Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Происшествия12 декабря 2017 16:00

В Самаре киллера, расстрелявшего бизнесмена из автомата с гидроцикла, хотят отправить в колонию особого режима

Денис Ковегин, убивший Вадима Винокурова на реке Татьянка, может провести за решеткой ближайшие 10 лет
Денис Ковегин свое лицо на суде прячет

Денис Ковегин свое лицо на суде прячет

Фото: Михаил ГОРЮНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дерзкое убийство бизнесмена Вадима Винокурова раскрыто. Напомним, 42-летнего мужчину расстреляли в ночь с 28 на 29 мая 2014 года, когда он вместе с механиком ремонтировал свое судно, пришвартованное на реке Татьянка у причала яхт-клуба "Акватория" на улице Обувной. В Вадима - начальника службы безопасности сельскохозяйственной компании "Агролизинг" - попало больше 20 пуль из автомата Калашникова. Шансов выжить не было никаких. Второму человеку повезло. Преступники прибыли на место на гидроцикле с 8-й Просеки, а впоследствии скрылись на катере - на нем их поджидал знакомый. Происходило все скорее как в какой-нибудь игре из серии ГТА, нежели в реальности.

Именно на этом катере находился Винокуров в момент расстрела. ФОТО: СУ СК Самарской области

Именно на этом катере находился Винокуров в момент расстрела. ФОТО: СУ СК Самарской области

Фото: из личного архива.

По горячим следам налетчиков задержать не смогли. Дело оставалось "глухарем" несколько лет - до лета 2017 года. В июне у стражей порядка появился информатор, который указал на возможных участников этого нападения. Первым к силовикам "попал" самарец Александр Попов. Он сообщил, что недалеко от места происшествия забирал на катере двух своих знакомых Дениса Ковегина и Радика Хайретдинова. В конце июня Ковегина, Попова и спортсмена Сергея Псарева задержали, правда, последних двух потом отпустили за тем, что их причастность была не доказана. Хайретдинова поймали в июле - но и тот утверждал, что не знал, что его пассажир - сам он находился за рулем гидроцикла - открыл огонь по людям. К слову, автомат, вернее - его фрагменты - потом нашли на дне Татьянки.

Киллер активно сотрудничает со следствием

Киллер активно сотрудничает со следствием

Фото: Михаил ГОРЮНОВ. Перейти в Фотобанк КП

По версии следствия, стрелял именно Денис Ковегин. В конечном итоге он под тяжестью улик решил сотрудничать с правоохранителями и рассказал им об обстоятельствах этого преступления, а также о некоторых других делах. Как оказалось, мужчина и другие фигуранты истории близки к ОПГ, которую именуют "Законовские". Погибший "перешел" им дорогу - и его решили убрать. За экс-милиционером Винокуровом перед расправой следили, выбирая лучший момент для атаки.

Уже впоследствии киллер сообщил оперативникам, что негласный лидер группировки - Сергей Гафуров, он же "Гафур" - обещал ему вознаграждение за еще одну смерть. В мае этого года Ковегину предложили деньги за организацию убийства предпринимателя Владимира Изумрудова, также представителя участника "Законовских". Со слов Дениса, тут причиной являлась дележка лидерства в преступной организации.

Гафурова задержали, он сейчас под следствием. В дальнейшем силовики - полиция, СК, ФСБ - нашли в Волжском районе огромный оружейный схрон указанной ОПГ. Гранаты, автоматы, огнеметы, пистолеты - арсенал там попался внушительный. И найти это все помог именно исполнитель расстрела Винокурова - Денис Ковегин.

Сегодня, 12 декабря, в Куйбышевском районе в особом порядке начали рассматривать дело киллера. Ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Обвинение запросило для мужчины 10 лет особого режима

Обвинение запросило для мужчины 10 лет особого режима

Фото: Михаил ГОРЮНОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Он вину признает в полном объеме. Активно сотрудничал со следствием. При его помощи предотвращены готовящиеся преступления, а в поселке Рамушки обнаружен большой арсенал боеприпасов. Сейчас мужчина обвиняется в убийстве с помощью автомата Калашникова, а также в приобретении, хранении и транспортировке оружия. В Винокурова он выпустил не менее 28 пуль. Мы в прениях запросили ему наказание в виде лишения свободы на 10 лет, с отбыванием наказания в колонии особого режима. Также попросили суд удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумме более 2-х миллионов рублей, - пояснила "КП-Самара" помощник прокурора Куйбышевского района Анастасия Коганова.

Схрон "Законовских", найденный в Волжском районе

Схрон "Законовских", найденный в Волжском районе

Фото: Из личного архива.

Потерпевшая сторона - супруга убитого и ее адвокат - потребовали более сурового наказания, и по срокам, по сумме. Защита - указав на то, что Ковегин все признал, раскаялся и помогал силовикам - отметила, что наказать киллера можно на 7 лет.

Решение служители Фемиды должны огласить уже завтра - после того, как Денис Ковегин скажет последнее слово. Расследования в отношении других участников этой истории продолжаются.

Читайте также:

В Самаре в суд пригласят обвиняемых в убийстве бизнесмена Вадима Винокурова

Под Самарой найден большой тайник с оружием, принадлежащим ОПГ «Законовские»

Самарского предпринимателя расстреляли должники?