2017-12-20T15:18:27+03:00

Межпозвонковые грыжи: не пропусти беду!

Изменить размер текста:

Мы много сидим за компьютером и мало двигаемся. Мы « до упора» работаем на приусадебных участках, поднимаем тяжести и мало следим за своим здоровьем.

И как итог – расплачиваемся заболеваниями позвоночника.

Поговорим о последствиях такого образа жизни с нейрохирургом многопрофильной клиники РЕАВИЗ, заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Семеновичем Поповым.

- Владимир Семенович, расскажите, пожалуйста, почему может болеть спина?

- Причины болей в спине могут быть различны. Велика вероятность того, что это межпозвонковые грыжи, возникающие из-за повреждения и разрушения позвоночного диска в результате травм или остеохондроза при слабых мышцах спины и непосильной нагрузке. Грыжи могут располагаться в любом отделе позвоночника. Одной из причин болей в спине может быть деформирующий спондилез, который вызывает рост острых шипов – остеофитов и тел позвонков, сдавливающих нервные корешки. Болевой синдром может появляться из-за врожденного узкого позвоночного канала, вызывающего компрессию нервных корешков. К болям также приводят различные онкологические заболевания внутри позвоночного канала или метастазы в нем. В любом случае, когда появляется боль в спине, надо обязательно на это реагировать. Запустить болезнь очень легко, а вот консервативно потом вылечить бывает невозможно.

- Разве можно межпозвонковые грыжи вылечить без операции?

- Межпозвонковую грыжу можно лечить как хирургическим, так и консервативным путем. Все зависит от ее размера и клинических проявлений. Как правило, мы рекомендуем подумать об операции, если она больше 5 мм в диаметре и давит на нервный корешок. Если нет прямых показаний к операции (а это устанавливает только врач), очень важно своевременно пролечить грыжу на ранней стадии и тогда до операции дело не дойдет.

- Какие есть способы безоперационного лечения?

- Лечение любых грыж позвоночника надо начинать с консервативных (нехирургических) мероприятий - об этом говорит мировая статистика. Спектр консервативных методов достаточно широк и может быть разделен на медикаментозные и немедикаментозные подходы.

К медикаментозным методам воздействия относится комплексное лечение такими группами препаратов как: нестероидные противовоспалительные (снимают воспаление и купируют боль), хондропротекторы (улучшают питание), миорелаксанты (расслабляют мышцы). Хороший эффект дает новокаиновая блокада – введение лекарства непосредственно к корешкам нервов. Курсовое лечение блокадой не только снимает боль, но и оказывает серьезный лечебный эффект.

К немедикаментозным методам воздействия относятся: физиотерапия, вытяжение позвоночника, иглорефлексотерапия, ношение специальных средств фиксации и другие.

В плане физиотерапии наиболее эффективны и часто назначаются такие процедуры как воздействие различными электрическими токами, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез с гидрокортизоном.

Ношение корсета (не более 3 часов в день), шейного воротника позволяет закрепить достигнутый от лечения эффект и снизить нагрузку на позвоночник. Благодаря тому, что наш организм обладает компенсаторными возможностями, при своевременно начатом лечении есть большая вероятность остановить рост грыжи. Если терапевтическое лечение неэффективно, показано оперативное лечение.

- Порой пациенты боятся назначенной операции, потому что считают ее весьма травматичной. Насколько обоснованы эти опасения?

- Операции по лечению межпозвонковых грыж сейчас проводят разные, в зависимости от характера патологии. Наилучшим в незапущенных случаях признан современный эндоскопический метод, поскольку он менее агрессивен, не связан с удалением костей и мышц по ходу вмешательства. Такие операции выполняются путем небольшого прокола без большой кровопотери, а потому безопасны. Пациент находиться в стационаре не более трех - пяти суток, а короткую реабилитацию проходит либо в санатории, либо дома. На работу после таких операций возвращаются достаточно быстро, но это зависит уже от характера работы.

Консервативное и оперативное лечение межпозвонковых грыж

Многопрофильная клиника РЕАВИЗ

Самара, ул. Советской Армии, 243

Тел. (846) 3-21-21-21

www.reaviz.com

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также