2018-01-22T16:53:15+03:00

В Самаре артисты театра, отыграв спектакль "Побег из Шоушенка", узнали о смерти режиссера постановки

Актерам, игравшим на сцене, не говорили до последней минуты действия о том, что глава театра Вячеслав Гвоздков, лауреат "Золотой маски" ушел из жизни утром
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вячеслав Гвоздков руководил самарским театром драмы почти 23 года Фото: архив театраВячеслав Гвоздков руководил самарским театром драмы почти 23 года Фото: архив театра
Изменить размер текста:

В первой половине дня, 21 января, скоропостижно скончался гендиректор, художественный руководитель самарского театра драмы им. Горького Вячеслав Гвоздков. Это печальное известие, которое моментально разлетелось по всем соцсетям, в театре подтвердили.

- Никто не ожидал этого. Никаких хронических заболеваний у него не было. Он был полон сил, - говорит заместитель генерального директора театра драмы Александр Штанин.

Точную причину смерти Вячеслава Гвоздкова пока не называют, но его коллеги предполагают, что это мог быть тромб или какая-то проблема с легкими.

По совпадению в день смерти режиссера зрители драмтеатра увидели его спектакль "Побег из Шоушенка". Актерам, задействованным в постановке, трагическое известие сразу не сообщили.

- Это такое негласное правило, нельзя говорить актерам о смерти режиссера перед спектаклем, - объясняют в театре. - Но сегодня век интернета, и наверняка они все узнают оттуда.

Но для актеров, занятых в спектакле, новость стала шоком. Им объявили ее прямо на сцене. После спектакля была минута молчания.

Прощание с актером, великолепным театральным режиссером и заслуженным деятелем искусств двух стран Вячеславом Гвоздковым состоится во вторник, 23 января. Панихида будет проходить с 12.00 до 14.00 в большом зале драмтеатра. Похоронят Вячеслава Гвоздкова в Санкт-Петербурге.

- Это была его воля — похороните меня рядом с родителями, - вспоминает слова Гвоздкова самарский журналист Сергей Курт-Аджиев. - А когда Саша Амелин умер Гвоздков приехать на похороны не смог. Был в круизе - корабль двигался из Турции в Венецию. Он прислал телеграмму, в конце которой была фраза: «После смерти Амелина театр станет неизбежно другим, и эта неизбежность разрывает сердце». После смерти Славы театр станет еще более другим...

Справка "КП":

Вячеслав Алексеевич Гвоздков родился 20 апреля 1947 года в Болгарии.

В 1969 году окончил актёрское отделение Саратовского театрального училища, затем в 1979 году - режиссёрский факультет ЛГИТМиК (мастерская Г. А.Товстоногова).

С 1980 по 1984 год был художественным руководителем Молодёжного театра в Ростове-на-Дону. С 1984 по 1990 год руководил Ташкентским русским академическим театром драмы, а с1990 по 1995 год — Санкт-Петербургским театром «Балтийский дом». В 1995 году он возглавил Самарский драматический театр.

Режиссер самарского театра женат, имеет четверых детей.

Вячеслав Гвоздков поставил более 150 спектаклей в России и Европе.

В 2009 году за режиссерскую работу в спектакле "Полковник птица", Вячеслав Гвоздков получил премию "Золотая маска".

"Полковник Птица".Х. Бойчев "Полковник Птица" (реж. В. Гвоздков) 2008

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Соколов о коллеге из драмтеатра: " Он говорил, что здесь должен умереть"

Директор СамАрта поделился воспоминаниями о режиссере Вячеславе Гвоздкове, скончавшемся в воскресенье (далее)

Режиссера Вячеслава Гвоздкова могла погубить эмболия легочной артерии

Самарский худрук собирался лечь на обследование буквально на днях, но не успел (далее)

Актеры театра драмы о смерти режиссера узнали только на сцене

Спектакль "Побег из Шоушенка", режиссером которого и был худрук театра, завершился минутой молчания (далее)

Дмитрий Азаров выразил соболезнования родным и коллегам Вячеслава Гвоздкова

Глава губернии обратился к тем, кто знал и любил скончавшегося режиссера (далее)

Вячеслав Гвоздков об Олеге Янковском: за первую роль в кино он проставился ящиком коньяка

Самарский режиссер рассказал о своем друге времен учебы в Саратове (далее)

Вячеслав Гвоздков стал директором Самарского драмтеатра

Художественный руководитель пока не назначен (далее)

В Самаре впервые пройдет «Золотая маска»

Руководители крупнейших театров губернии в пресс-центре «КП» рассказали о том, чем удивят театралов в предстоящем сезоне (далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также