Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Звезды22 января 2018 9:30

Сергей Соколов о Вячеславе Гвоздкове: "Он говорил, что в этом театре и должен умереть"

Директор Самарского театра юного зрителя СамАрт поделился своими воспоминаниями
Несколько лет назад Сергей Соколов и Вячеслав Гвоздков в пресс-центре "Комсомольской правды рассказывали зрителям о культурных новинках областной столицы

Несколько лет назад Сергей Соколов и Вячеслав Гвоздков в пресс-центре "Комсомольской правды рассказывали зрителям о культурных новинках областной столицы

Воспоминаниями о коллеге - генеральном директоре и режиссере Самарского академического театра драмы Вячеславе Гвоздкове - поделился с журналистом "Комсомольской прады - Самара" директор Самарского театра юного зрителя "СамАрт" Сергей Соколов.

- Нас связывают 22 года работы с этим выдающимся художником России, человеком, который многое сделал для Самарского академического театра имени Горького и для его славы и для людей, которые работали, работают и продолжают работать в этом театре. Особо хочу подчеркнуть его особое внимание к людям – их судьбам, не только творческим, а судьбам и в театре и за его пределами. Должен сказать, что я близко знаком с Вячеславом Алексеевичем, помню его фразу, произнесенную в первые дни встречи «Я пришел в этот замечательный театр, как в свой последний театр, и здесь, мне кажется, я и должен умереть». Это было сказано несколько возвышенно – он имел в виду - раствориться в артистах. Но произошло именно так: он завершил свой земной и творческий путь именно в этом театре. Это честное его высказывание и ощущение жизни. Он ярко пришел и ярко ушел из этой жизни.

Коллектив театра СамАрт выражает соболезнования и коллективу театра, и его жене Ларисе Викторовне и дочери, сейчас студентке Санкт-петербургской академии театрального искусства.

- Это сложно обсуждать. Сложно представить, что мы не встретимся на улицах нашего города с Вячеславом Алексеевичем, не услышим его шумного приветствия и высказывания по проблемам театрального искусства, - добавляет Сергей Соколов. - Он был и в этом ярок, иногда не понимаем отдельными коллегами, но это свойственно художнику – быть в чем-то не понятым. Но мы его понимали хорошо. Светлая память о нем останется и в сердцах наших актеров, потому что мы были тесно связан с Вячеславом и с СамАртом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссера Вячеслава Гвоздкова могла погубить эмболия легочной артерии

Самарский худрук собирался лечь на обследование буквально на днях, но не успел (далее)

Актеры театра драмы о смерти режиссера узнали только на сцене

Спектакль "Побег из Шоушенка", режиссером которого и был худрук театра, завершился минутой молчания (далее)

Дмитрий Азаров выразил соболезнования родным и коллегам Вячеслава Гвоздкова

Глава губернии обратился к тем, кто знал и любил скончавшегося режиссера (далее)