Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Звезды25 января 2018 6:00

Владимир Высоцкий в Самаре стал всенародным

Именно в Куйбышеве у советского поэта и барда, который сегодня бы отметил свой 80-летний юбилей, прошел самый большой концерт
Владимир Высоцкий в Куйбышеве в 1967 году. Фото:Владимир Емец

Владимир Высоцкий в Куйбышеве в 1967 году. Фото:Владимир Емец

Всенародный Володя. Так Андрей Вознесенский назвал Владимира Высоцкого. Самому ощутить свою «всенародность» Владимиру Семеновичу впервые довелось именно в Самаре, то есть в Куйбышеве, конечно, ведь был тогда 1967 год.

Два первых концерта Высоцкий дал в мае. В Филармонии, затем в клубе имени Дзержинского было успешное выступление артиста театра на Таганке, поэта и исполнителя собственных песен. А вот в ноябре во Дворце Спорта ЦСК ВВС состоялось культурное событие, навсегда вписанное в историю города.

Дворец спорта, тот самый, который недавно снесли, был рассчитан на пять тысяч человек. Услышать Высоцкого пришли семь. На каждый из двух концертов, прошедших один за другим с перерывом в час. Вот что вспоминал очевидец Борис Чернышёв: «Он (Высоцкий) был сжат как пружина. Нервничал. До этого ему не приходилось выступать перед такой большой аудиторией. Успокоился, лишь когда вышел на сцену, начал петь и понял, что и здесь, в тысячном зале, его так же слушают и воспринимают. Это был настоящий триумф».

А вот что вспоминал сам Высоцкий: «…был в Куйбышеве. У них там есть молодёжный клуб и отличные ребята, которые такую развели свободу, что мне дали выступить во Дворце спорта... Ощущение жуткое. Громадное здание, и одна моя небольшая фигурка средь шумного зала. Но приняли грандиозно.»

В Самаре есть улица Высоцкого, сквер, музей. Память о том, как состоялся первый выход большого поэта к большой публике, увековечена в бронзе. К 70-летию со дня рождения Владимира Семеновича рядом с Дворцом Спорта был открыт памятник, подаренный Самаре автором, другом Высоцкого Михаилом Шемякиным. На памятнике - строки из последнего стихотворения современного классика. Они были написаны в июне 1980 года и фактически подвели итог жизни поэта: Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилей Высоцкого в Самаре 2018: мероприятия, выставки, интересные факты

Как отметят 80-летний юбилей Высоцкого в Самаре в 2018 году, где пройдут выставки и мероприятия, интересные факты о Высоцком в Самаре (подробности)

В Самаре открылась выставка уникальных фотоснимков Владимира Высоцкого (подробности)

В Самаре нашли гитару, на которой играл Высоцкий (подробности)

В Самаре нашлась одноклассница Высоцкого

30 ноября, 45 лет назад состоялись первые «стадионные» выступления поэта в Куйбышеве (подробности)