Происшествия9 февраля 2018 15:14

Взрыв газа в Самаре: кто виноват, чем опасны газовые баллоны, правила безопасного ремонта

Эксперты рассказали «КП»-Самара», почему баллон при взрыве газа в Самаре разнес элитную квартиру и как избежать таких ЧП
5 февраля в Самаре на ул. Димитрова в ремонтируемой квартире взорвался газовый баллон

5 февраля в Самаре на ул. Димитрова в ремонтируемой квартире взорвался газовый баллон

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жители дома №110 на улице Георгия Димитрова еще долго будут восстанавливать стены, двери, поврежденные автомобили. 5 февраля здесь прогремел взрыв в Самаре, который разнес элитную двухуровневую квартиру с почти законченным ремонтом.

Последствия страшные. В нескольких квартирах вылетели стекла, в квартире этажом ниже сместились перекрытия, обломки фасада разлетелись на сотни метров, повредив несколько машин. Осколком разорвало куртку у прохожего, люди застряли в лифтах. У трех человек, рабочих, которые делали ремонт, ожоги третьей степени.

Здание так пострадало от взрыва, что пришлось эвакуировать всех жильцов и только к вечеру, после обследования экстренными службами, люди вернулись обратно и то не все.

Причина таких разрушений - взрыв газового баллона, который использовали рабочие вероятно для монтажа натяжного потолка (это предстоит выяснить следователям). И этот случай дополнил печально длинный список подобных происшествий.

В тот же день, когда прогремел взрыв в Самаре, газовый баллон взорвался в подмосковном Бутово - разрушена квартира на 20 этаже, пострадало 4 человека.

В Омской области за месяц произошло три несчастных случая, один из которых закончился трагедией: 12 января взрыв газа в пятиэтажном доме привел к частичному обрушению балконов, в квартирах вылетели стекла и треснула стена. При взрыве серьезно пострадала многодетная семья - родители и четверо детей оказались в крайне тяжелом состоянии. А 22 числа в селе Седельниково Омской области из-за взрыва газового баллона погибли пять детей.

Взрыв разрушил двухуровневую квартиру на 15 и 16 этажах

Взрыв разрушил двухуровневую квартиру на 15 и 16 этажах

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВЗОРВАЛСЯ ГАЗ?

По мнению Николая Сидоренко, специалиста самарской фирмы, которая занимается натяжными потолками, баллон мог взорваться из-за образования конденсата, который особенно опасен при работах зимой.

- Оборудование было холодным и в теплом помещении началось образование конденсата, - объяснил Николай. - Еще один фактор, который частенько игнорируют нерадивые монтажники - это заправка баллона. В зимнее время их недопустимо заправлять на 100%, оставляя незаполненной пятую часть именно на такой случай.

И, разумеется, использование изношенного и устаревшего оборудования при несоблюдении элементарных правил техники безопасности.

Олег Моцарь, начальник областной поисково-спасательной службы более категоричен в высказываниях, и его можно понять - в результате взрыва чудом не погибли люди, а его сотрудникам пришлось несколько часов провести на высоте, срезая на морозе исковерканные конструкции фасада.

- Самара легко отделалась. Нет жертв - это уже хорошо. Здание - монолит. Это очень прочная несущая конструкция с переборками из пенобетона, - объясняет сохранность здания Олег Моцарь. - Так что взрывная волна пошла в окна, разрушила переборки, но не повредила несущие конструкции.

Начальник спасательной службы считает, что всему виной - банальное разгильдяйство и ни в одной цивилизованной стране такого числа происшествий нет именно потому, что люди осознают собственную ответственность при работе с таким оборудованием и существует жесткий контроль.

После взыва квартиру придется долго восстанавливать

После взыва квартиру придется долго восстанавливать

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто виноват?

По идее, вина должна лечь на фирму, которая проводила работы, но, как выясняется, далеко не всегда подобные услуги оказывают официально.

Человек обращается по объявлению, платит деньги и не подозревает, что бригада работников работает без документов и в случае беды найти виноватых будет попросту невозможно.

В ситуации с взрывом на улице Димитрова такой вариант вполне реален - рабочие сбежали с места происшествия, их только потом удалось их найти. Из-за сильнейших ожогов они обратились за медицинской помощью.

В очередной раз мы столкнулись с тем самым разгильдяйством, о котором так жестко говорит начальник спасательной службы. И вина за это лежит не только на работниках, но и на обычных гражданах.

Пострадал и подъезд в месте взрыва

Пострадал и подъезд в месте взрыва

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Правила безопасного ремонта

1. Прежде чем подписать договор об оказании услуг, убедитесь, что оборудование компании сертифицировано и прошло все необходимые проверки.

2. В договоре обязательно должен быть раздел об ответственности сторон, а работники, которые будут выполнять работы, прошли необходимые курсы по технике безопасности.

3. Специалисты рекомендуют быть настороже, если монтажники используют старые типы газовых баллонов. Это заведомо устаревшее оборудование, не имеющее современных и необходимых средств защиты. Все работы с таким оборудованием должны проводиться в проветриваемом помещении, чтобы в случае утечки, не произошло накопление критической концентрации газа.

4. Помните, что на кону не только сохранность вашей квартиры, но и жизни других жильцов.

5. Если в вашем доме кто-то затеял ремонт, подойдите и выясните, какие работы проводятся, кто их выполняет. Возможно, это спасет вашу жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ущерб от взрыва газа в высотке на улице Димитрова в Самаре оценивают в десятки миллионов

"КП"-Самара" побывала в квартире высотки на улице Димитрова, 110, где взрыв газового баллона вынес стену и окна (подробности)

В Самаре в жилой многоэтажке прогремел взрыв: причиной мог быть газовый баллон

Обрушились два этажа - пострадали три человека (подробности)

В Самаре возбудили уголовное дело после взрыва газового баллона в квартире на улице Димитрова

Пострадали три человека, двое в больнице, их состояние стабильно тяжелое (подробности)