Премия Рунета-2020
Самара
-12°
Boom metrics
Спорт25 февраля 2018 9:00

Первый тренер олимпийского чемпиона Василия Кошечкина : "Он сначала играл неровно, но если Вася упрется - это все"

Корреспондент «Комсомольской правды-Самара» пообщался с тренером голкипера нашей сборной сразу после победы на Олимпиаде в Пхенчхане
Василий Кошечкин защитил ворота сборной на золото

Василий Кошечкин защитил ворота сборной на золото

Фото: REUTERS

Сборная России по хоккею впервые в новейшей истории выиграла Олимпиаду. В последний раз наши хоккеисты брали «золото» в далеком 92-ом, после развала СССР. Тогда, кстати, как и сейчас, «красную машину» укутали в нейтральные цвета. Правда, ситуация тогда была совсем другая.

Спрятать медведя за нейтральным флагом на Играх в Пхенчхане не получилось. Россияне вышли из группы с первого места, разнеся в щепки американцев и словенцев, выбили в 1/8 финала Норвегию и не пустили дальше Чехию. В финале все, конечно же, ждали классику – противостояние России и Канады. Но случилось неожиданное: «кленовые листья» уступили главной сенсации турнира Германии.

Временами у наших ворот разворачивалась жесткая борьба

Временами у наших ворот разворачивалась жесткая борьба

Фото: REUTERS

Финал прошел в последний день Олимпиады и стал настоящим украшением турнира. Россия и Германия выдали удивительное по своему накалу сражение. Немцы два раза отыгрывались, а под конец встречи и вовсе вышли вперед. Однако «красная машина» сумела не просто отыграться, но и сделала это в меньшинстве. Пришлось снимать вратаря и прижать Германию к воротам. В овертайм игру перевел Никита Гусев. А победу нашей команде принес меткий выстрел Кирилла Капризова.

4:3 – Россия выигрывает хоккейный турнир Олимпиды в Пхенчхане.

Накал борьбы на льду Пхенчхана в последний день Олимпиады

Накал борьбы на льду Пхенчхана в последний день Олимпиады

Фото: REUTERS

"Я по его лицу видел, что он спокоен"

Ворота российской команды защищал воспитанник тольяттинского хоккея Василий Кошечкин. По итогам турнира он вошел в символическую сборную соревнований. Компанию ему составили такие монстры отечественного хоккея, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов.

Корреспондент «Комсомольской правды – Самара» связался с первым тренером стража ворот нашей сборной Николаем Николаевым и расспросил его об игре Василия Кошечкина.

– Отыграл он нормально, - сдержанно начинает разговор Николаев. – На мой взгляд, у тренерского штаба претензий к нему быть не должно. Есть погрешности, но это же Олимпиада, нервы. Отыграл Вася в свою силу, помог команде, к нему претензий нет. Нет его вины и в трех шайбах. С четырех метров любой вратарь не возьмет. При этом нападающие по уголкам бьют, забрасывают туда, где птички гнездышки вьют.

Василий Кошечкин защищал ворота нашей хоккейной дружины в финальном матче

Василий Кошечкин защищал ворота нашей хоккейной дружины в финальном матче

Фото: REUTERS

"Теперь требования будут строже"

Следующий вопрос первый тренер олимпийского чемпиона встречает смехом. Спрашиваю у него: «Что первое скажете, когда увидите Василия?».

- Знаете, что я скажу? Хоть на старости лет стал олимпийским чемпионом. Я доволен, - отвечает с улыбкой Николаев. - А еще вот что скажу: «Вась, вот сейчас тебе будет сложнее играть в воротах. Все будут говорить, что ты олимпийский чемпион, предъявлять другие требования. На тебя ляжет тяжелое психологическое бремя. Вот что самое страшное».

Тольяттинец Василий Кошечкин (справа) - единственный спортсмен из Самарского региона, попавший на Олимпиаду 2018

Тольяттинец Василий Кошечкин (справа) - единственный спортсмен из Самарского региона, попавший на Олимпиаду 2018

Фото: REUTERS

Вратарь в команде – генерал, считает тренер Кошечкина. Если голкипер играет, то и команда спокойна. А Кошечкин был в финале самим воплощением спокойствия. Не сказаться на других игроках это не могло.

- Он по жизни такой спокойный, ему самое главное играть в воротах. А остальное его не касается. В финальном мачте я по его физиономии видел, что он спокоен. Забьют, он не сильно переживает, наоборот, это придает ему игровой тонус. Тут же забыл что пропустил. Это с детства у него, - подытоживает заслуженный тренер.

Тем временем в Тольятти обсуждают возможность присуждения звания почетного гражданина города новому олимпийскому чемпиону.

Вот они, завоеванные медали Олимпиады 2018

Вот они, завоеванные медали Олимпиады 2018

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Застенчивый вратарь из Тольятти будет защищать ворота сборной России по хоккею на Олимпиаде 2018 (подробности)

Тольяттинский вратарь Василий Кошечкин отстоял на «ноль» в матче с Чехией в полуфинале Олимпиады (подробности)

Жаркие, зимние, не наши: почему самарских спортсменов всегда мало на зимних Олимпиадах? (Подробности)