2018-03-18T00:36:57+03:00

Мэрия оценила работы по консервации Реального училища в десятки раз выше, чем эксперты

На выездном совещании Комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Гордумы Самары решили искать пути сокращения расходов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пока будут решаться денежные вопросы, здание может совсем разрушитьсяПока будут решаться денежные вопросы, здание может совсем разрушиться
Изменить размер текста:

Мэрия оценила работы по консервации Реального училища в десятки раз выше, чем эксперты. Это стало понятно на выездном заседании Комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Гордумы Самары. Здесь чиновники озвучили свои подсчеты, по которым на подготовку проекта консервации здания нужно 5,7 миллионов рублей. 23 марта тендер предлагалось выставить на торги. Сама же консервация по предварительным подсчётам обойдётся в сумму порядка 50 миллионов рублей.

Президент некоммерческой организации "Ассоциация Реставраторов Поволжья" Владимир Фетисов считает такие работы сейчас избыточными. Он считает, что на неотложные реставрационные работы нужно 1,5 миллиона рублей – эта сумма в четыре раза меньше, чем названные департаментом градостроительства цифры.

Представитель «Самарареставрация» Владимир Фетисов считает, что, в первую очередь, было бы достаточно закрыть дыры в крыше, а также закрыть все окна в объекте, многие из которых сейчас выбиты, чтобы здание прекратило выстуживаться, а уникальные сохранившиеся дореволюционные интерьеры перестали разрушаться попадающими внутрь осадками. Кроме того, следует уделить внимание консервации самых уязвимых элементов интерьера. Таких, например, как витражи. Это, по мнению реставратора, нужно решить в срочном порядке до следующей осени. А к более капитальным работам переходить позже после того, как будет понятно подо что и на какие средства здание будет приспосабливаться в ходе реставрации. Таким образом, общие расчёты по стоимости необходимых консервационных работ в оценках эксперта и Департамента градостроительства разнятся в десятки раз.

Фото: Алексей АВДЕЙЧЕВ

Фото: Алексей АВДЕЙЧЕВ

Депутат Гордумы Сергей Рязанов также высказался за сокращение стоимости проекта консервации и срочный переход к работам. Представители Департамента градостроительства пообещали, что предоставят информацию по техзаданию проекта консервации представителям Гордумы и Самарского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), чтобы они совместно с экспертами в области реставрации смогли обсудить пути сокращения стоимости работ и разобраться в возможным механизмах их финансирования. На круглом столе, прошедшем 1 марта, среди таковых рассматривался, например, сбор денег посредством краудфандинга для того, чтобы ускорить начало консервации. Ведь её в здании, стоящим наполовину без крыши, необходимо сделать в самое ближайшее время до наступления следующего холодного сезона. В то же время, поиски средств в бюджете и согласование их выделения могут растянутся надолго. Особенно, если понадобится столь значительная сумма в десятки миллионов рублей, которая была озвучена Департаментом градостроительства.

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ В САМАРЕ: ЧЕМ ЦЕННО, ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ В САМАРЕ: ЧЕМ ЦЕННО, ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ

Здание бывшего Реального училища на углу Алексея Толстого и Комсомольской - одинаково ценно как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. В этом доме до того, как он был перестроен, была провозглашена Самарская губерния. Здесь учились писатель Алексей Толстой, энергетик Глеб Кржижановский, единственный советский нобелевский лауреат по химии Николай Семёнов и многие другие известные самарцы. После революции в здании была школа, а потом было открыто Суворовское училище, 14 выпускников которого стали генералами. Затем здании находился Военно-медицинский институт, выпустивший 13 000 военных врачей.

Не менее богата и архитектурная история бывшего Реального училища. В значительной части здания сохранились оригинальные дореволюционные интерьеры. В домовой церкви до сих пор есть оригинальные витражи, а под слоем советской краски сохранились фрески. На стене бального зала висят таблички с именами выпускников-отличников.

Здание уже несколько лет заброшено. Много раз горело. В конце 2016 года Реальное училище было передано на баланс горадминистрации из ведения Министерства обороны РФ. Земля под зданием до сих пор находится в федеральной собственности, что значительно затрудняет поиски путей реставрации объекта и приспособление его под новые нужды.

Обсуждение судьбы Реального училища в передаче радио "КП-Самара" по ссылке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Самаре рушатся памятники архитектуры и что с этим делать?

(подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также