Происшествия26 марта 2018 18:00

"Меня накачали препаратами": самарский "маньяк" не признается в убийствах пенсионерок

Павел Шайахметов, жертвами которого, по версии следствия, стали три человека, полностью отрицает свою вину
Павел Шайахметов, считает, что на него хотят повесить чужие преступления

Павел Шайахметов, считает, что на него хотят повесить чужие преступления

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

В Самарском областном суде 26 марта начались слушания по громкому делу об убийствах престарелых женщин. Жертв трое - две "местные" и одна из Смоленской области. На скамье подсудимых - 38-летний уроженец Казахстана Павел Шайахметов, которого по началу считали не иначе как "Поволжским маньяком", разыскиваемого за расправу над более чем 30-тью старушками. Впрочем, официально это сопоставление не подтвердили.

"Убивал из-за наживы"

Обвинение сегодня представлял не только Иван Толмосов, но и прокурор Самарской области Константин Букреев

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

В разбирательствах участвуют "большие люди". Коллегию из троих судей возглавляет Михаил Кондаков, обвинения зачитывает сам прокурор Самарской области Константин Букреев. Он озвучивает: Павел Шайахметов приехал в Россиию 1 сентября 2016 года и убийствами беспомощных пенсионерок решил заработать себе на жизнь. В вину подсудимому вменяют три эпизода.

Так, следователи считают, что 6 марта 2017 года в городке Ярцево в Смоленской области Шайахметов расправился с 56-летней Натальей Сарофненковой. Он обманом проник к ней в дом и тяжелым предметом несколько раз ударил по голове, затем порезал ножом и забрал чуть больше 10 тысяч рублей. Прихватил он и банковскую карту, но снять с нее деньги не смог - не знал пин-кода.

- 19 марта Шайахметов отправился в Самару. 25 марта он проник в частный дом на улице Георгия Ратнера, хотел забрать себе золотые украшения. - продолжает Букреев. - В этот момент пришла хозяйка жилплощади Жиленкова. Подсудимый начал душить женщину, пока она не скончалась. Завладел имуществом на сумму около 7 тысяч рублей, взял два золотых кольца убитой и сбыл их спекулянтам.

Последнее доказанное убийство совершено вечером 27 марта 2017 года в квартире дома № 171 на Пролетарской. Как считают правоохранители, Шайахметов позвонил в домофон пенсионерке по фамилии Куклева. Он сказал, что представляет компанию "ИнРос", застеклявшую балконы по этому адресу, и сейчас у них сезонное обслуживание. Доверчивая бабушка пустила незнакомца в свой дом и была убита: злодей нанес пострадавшей смертельные удары ножом в голову и шею. После чего забрал 7 тысяч рублей, золото, серебро и ушел.

Как отметил Константин Букреев, чужие средства обвиняемый тратил на себя. А 28 марта его задержали. В ходе обыска стражи порядка изъяли часть похищенных украшений.

"Меня называли маньяком и наемным убийцей, но я невиновен"

Адвокат Павла Шайахметова Антон Синельников слышал про жалобу своего подзащитного, но не знает, что на нее ответили

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Павел Шайахметов категорически против всех претензий в свой адрес. Он не согласен ни с одним из обвинений. Среди прочего мужчина сообщил, что до ареста работал индивидуальным предпринимателем в сфере ремонта окон. Дома на родине у него остались жена и двое детей.

- Я не признаю ничего, все доказательства сфальсифицированы. - поделился перед заседанием Павел.

- Почему тогда именно вы сейчас здесь? - поинтересовался журналист "КП-Самара".

- Причин много на самом деле, почему именно я. Потому что хотели раскрыть дело. Меня сначала обвиняли, что я, якобы, являюсь каким-то маньяком, потом грабителем, наемным убийцей. Много было версий всяких, множество эпизодов на меня пытались повесить и до сих пор это не прекращается. Мне пытаются еще и еще эпизоды какие-то прилепить, даже по тем местам, в которых я не был никогда в жизни, не знал об этих людях, как и тех, в убийстве которых сейчас меня обвиняют, - пояснил Шайахметов.

Корреспонденты припомнили Павлу, что в марте 2017-го, сразу после задержания, он свои вину признавал. Но мужчина не растерялся:

- На меня оказывали давление, психологическое и физическое, я был под действием препаратов. Каких именно? Не знаю. Мне их вкололи в каком-то подвале, перед тем, как меня повезли в Следственный комитет.

- Мама приезжала к нему в Самару. Она не узнала его, Павел явно был под чем-то! - поддержала версию Шайахметова его сестра. Она вместе с адвокатом подчеркнула, что на этот счет писали жалобу, но ответа на нее, правда, не видели.

Государственный обвинитель по делу, прокурор Иван Толмосов предположил, что слова подсудимого о препаратах - просто способ защиты. И добавил, что если на этот счет была жалоба, то ее наверняка проверили.

"Я не знаю, что о нем думать"

Дома в Казахстане Шайахметова ждут жена и двое детей

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

В этой истории трое потерпевших. Родные Сафроненковой из Ярцево на суд в другой регион ездить не собираются и попросили провести рассмотрения дела без них. Близкие Куклевой пока о себе не заявляли. Дочь убитой на улице Георгия Ратнера пенсионерки Жиленковой Марина вспомнила, что ей показывали рисунки и фотографии с кольцами:

- На рисунке я узнала кольцо с рубином. Такое было и у матери. Было ли оно на фотографиях, уже не помню.

На вопрос обвиняемого - он опознание колец по рисункам назвал абсурдными - пропало ли из дома что-то еще, женщина ответила "нет". Компьютер и другие ценные вещи остались на месте.

Марина сказала о матери, что она была хорошим, отзывчивым и добрым пожилым человеком. Калитку в доме закрывала. Обнаружила ее мертвой свекровь. Жиленкова перестала выходить на связь, и родственники решили проверить, в чем причина. Что же касается Павла Шайхметов, то про него погибшей ничего не думает: "Я никогда этого человека не видела и не знаю, что думать на его счет".

Следующее заседание назначено уже на завтра - 27 марта. Стороны планируют допросить свидетелей по делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре дело о серии убийств пенсионерок вернули на дополнительное расследование

Обвиняемый Павел Шайахметов остается под стражей до февраля 2018 года (подробности) В Самаре поймали маньяка, убивавшего пенсионерок

Полицейские задержали 37-летнего гражданина Казахстана Павла Шайахметова, которого подозревают в убийствах двух пожилых женщин [видео] (подробности)