Общество23 марта 2018 15:00

И снова «Ядрово»? Эксперты рассказали, чем опасны свалки в Самарской области

Журналист «Комсомольской правды – Самара» выяснял, может ли в Самаре повториться такой же выброс газов со свалки, как в Волоколамске
Несанкционированные свалки почти всегда располагаются в опасной близости от населенных пунктов

Несанкционированные свалки почти всегда располагаются в опасной близости от населенных пунктов

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Несколько дней назад в подмосковном Волоколамске случилось ЧП: на мусорном полигоне, на который давно жаловались жители, произошел выброс газа. Ядовитыми парами отравились местные школьники. Журналист «КП-Самара» решил выяснить у экспертов, может ли что-то подобное случиться в Самарской области, и чем вообще опасны наши свалки.

Опасное соседство

В Самарской области города и села окружают десятки полигонов и сотни незаконных свалок. На интерактивную карту, которую начали создавать активисты ОНФ, жители Самарской области нанесли уже больше 700 несанкционированных свалок. Некоторые из них в результате обращений все же ликвидировали. Но большая часть продолжает не радовать жителей окрестных населенных пунктов.

Самарский эколог, председатель Зеленой Лиги Сергей Симак объясняет, что, как и в Подмосковье, самарские полигоны создавали в семидесятые годы, чаще всего незаконно. И они не являются инженерными сооружениями, то есть в них не учтены все риски. Жидкие отходы могут попадать в артезианские и грунтовые воды, может образовываться свалочный газ, происходить биологическое загрязнение почвы и воздуха.

В Самарской области опасных свалок тоже немало

В Самарской области опасных свалок тоже немало

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Область нуждалась в местах хранения отходов, от безвыходности им дали статус полигонов, хотя технологическим требованиям они не соответствовали, - уточняет он.

Любая несанкционированная свалка больших размеров создает горючие и ядовитые свалочные газы: метан и сероводород.

– Взять полигон Преображенка, который обслуживает Самару. Там есть газодренажное оборудование, но оно обслуживает одну шестнадцатую часть полигона, – говорит эколог, – На остальной площади свалочные газы продолжают поступать в атмосферу, пусть не такими залпами как в Волоколамске, но ситуация далека от нормальной.

Свалки вырастают там, где живут люди

Свалки вырастают там, где живут люди

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Страна большая – места хватит?

Сейчас регион остро нуждается в мусороперерабатывающих комплексах. Складировать отходы – плохой выход и расточительство. Города растут, а вместе с ними площадь полигонов, свалок и кладбищ, людям просто нечем дышать. Да и земли можно было бы использовать с большей просьбой.

– Мусоросортировочные комплексы полноценно работают только в Тольятти, но здесь перерабатывают только 10% от всего поступающего сюда мусора, в развитых странах перерабатывается 90%. В Дании уже покупают мусор в других странах, ­– сравнивает Сергей Симак.

Незаконные свалки в Самарской области регулярно горят и отравляют людей. В сентябре полыхала свалка в Сызрани на ул. Щусева, в августе в селе Чекалино, в мае в поселке Подстепки недалеко от Тольятти. Дальнейшее расширение полигонов и свалок может привести к повторению ситуации в Волоколамске.

Одна из свалок в Самарской области с интерактивной карты

Одна из свалок в Самарской области с интерактивной карты

КСТАТИ

Видишь свалку? Сообщи.

По всей стране с незаконными свалками борется ОНФ. По инициативе президента России Владимира Путина активисты народного фронта создали интернет-карту, на которой любой пользователь может обозначить нелегальную помойку.

– Достаточно сфотографировать и указать место, – объясняет эксперт ОНФ, депутат Самарской гордумы Валерий Барсук, – Сервис анонимный, бояться, что человека, обнаружившего свалку, обвинят в ее создании, не стоит. Мы видим новые точки и сообщаем о них в администрацию. Городские службы реагируют оперативно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мазутные озера, мусорные берега: на окраине Самары назревает эко-катастрофа

Уже 75 лет полигон «Зубчаниновка» накапливает твердые и жидкие химические отходы (подробности)