Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество27 марта 2018 7:59

"Ждем того, кто полюбит театр": главный режиссер самарского драмтеатра о премьерах и жизни после Гвоздкова

Во Всемирный день театра главный режиссер Самарской драмы Валерий Гришко в эфире Радио «КП» - Самара» рассказал о своей работе над последним спектаклем Вячеслава Гвоздкова и самых ожидаемых премьерах сезона
Валерий Гришко рассказал о творческих планах театра.

Валерий Гришко рассказал о творческих планах театра.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Последний подарок Гвоздкову

26 марта Валерий Гришко в Москве получил награду от Министерства обороны РФ за спектакль «А завтра была война». Сейчас он уже вернулся к репетициям: 29 марта официально должен быть сдан спектакль «Старый дом», работу над которым Валерий Викторович подхватил после смерти худрука драмы и своего друга Вячеслава Гвоздкова.

- Гвоздков начал работать над спектаклем в декабре, а 21 января его не стало. Мы продолжили работу, но это было очень сложно. Вячеслав Алексеевич дважды ставил этот спектакль, один раз в Эстонии. И эти записи мне, скорее, мешали, я все время чувствовал ответственность - сделать не хуже, сделать так, чтобы понравилось, - говорит Валерий Гришко. - Но, я думаю, нам все удалось. Это потрясающая постановка, поток жизни. У каждого актера есть возможность сыграть судьбу человека, жизнь, которую изменил этот старый дом и его окружение.

Кино для самарской Анджелины Джоли

Премьера спектакля состоится уже 31 марта, а в конце апреля всех зрителей драмы ждет еще один подарок - параллельно со «Старым домом» Валерий Гришко работал еще и над своим спектаклем «Корсиканка».

- Мне пришлось отказаться от всех ролей в кино, от всех проб. Просто не успеваю. Сразу сказал: «Пока не закончу эти два спектакля, забудьте обо мне», - признается режиссер. Но об одном интересном проекте все-таки рассказывает:

- К нам приезжали гости из Москвы с желанием развивать киноиндустрию в регионах, они имеют отношение к Агентству стратегических инициатив. Мне предложили сразу роль, но я отказался и спросил: молодые актеры нужны? Оказалось, что есть роль молодой девушки-казачки, назвали какое-то имя уже утвержденной героини. Но я показал им фотографию нашей Натальи Ионовой. Они сразу вскрикнули: «О, Анджелина Джоли!» Забрали в Москву и на следующий же день утвердили в проекте. И снялась наша Наташа в кино, при этом став блондинкой.

«Влюбленный лев» для бриллиантовой пары

До конца сезона самарских зрителей ждет еще не одна премьера: над «Роковой ошибкой» по повести Михаила Рощина работает молодой режиссер Михаил Лебедев, параллельно идет работа над «Влюбленным львом» - это эффектный спектакль по знаменитой пьесе Джеймса Голдмена, в котором сыграет «бриллиантовая пара» театра - Жанна Романенко и Владимир Борисов.

- До нового года также должен Сергей Грицай выпустить мюзикл «Барышня-крестьянка» - это будет очень интересное прочтение. Все остальные эксперименты - уже на следующий год. Мы будем рады видеть у себя Дениса Бокурадзе, если он найдет для себя интересный материал, - продолжает Валерий Гришко. - Денис Евневич хочет себя попробовать на этом поприще - поставить «Синюю птицу», но здесь нужна шикарная сценография. И еще Вячеслав Гвоздков мечтал у нас поставить «Пролетая над гнездом кукушки», я думаю, это нужно сделать. Это очень интересная история, которая продолжит тему борьбы человека с системой, с несвободой, на которую общество обрекает человека, роль в нем очень ждет Денис Евневич.

По словам Валерия Гришко, рвутся в театр и многие режиссеры старшего поколения.

- Но моя задача сейчас - пробовать молодых, чтобы кто-то прижился, кто сможет подхватить потом театр, чтобы появился человек, которого полюбят публика и актеры, примет театр. У нас нет сейчас гонки, чтобы как можно быстрее найти человека вместо Гвоздкова. Таких нет, чтобы, как он, был и режиссером, и командиром унитазов и швабр. Сейчас есть Валерий Мелешин - грамотный администратор, есть сильный экономический блок, творческая часть - на мне. Мы, конечно, потерю Гвоздкова ощутили, но главное, чтобы этого не заметил театр и зрители, - добавляет он.

Подробный разговор слушайте на радио "Комсомольская правда - Самара"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режиссер самарской драмы Валерий Гришко: "Когда театр травили из-за "Левиафана", Олег Табаков заступился за нас"

Актер писал письмо в защиту худрука самарской драмы вместе с Вячеславом Гвоздковым, с которым близко дружил (подробности)

Главный режиссер Самарского театра Драмы Валерий Гришко получил награду от Минобороны России

Специальный диплом от оборонного ведомства режиссеру принес спектакль "Завтра была Война" (подробности)