2018-04-03T16:40:53+03:00

Не надо жечь: жители Рубежного объявили войну крематорию

Власти пообещали еще раз проверить соответствие проекта санитарным нормам
Поделиться:
Комментарии: comments4
1 апреля жители поселка вместе со своими детьми собрались на небольшой митинг1 апреля жители поселка вместе со своими детьми собрались на небольшой митингФото: Максим АГЕЕВ
Изменить размер текста:

«Не жгите тела у нас под окнами»

У жителей поселка Рубежное два беспокойных соседа – кладбище и свалка. Кладбище разрослось с 60 га до 122 га и уже наползает на поселок, свалка постоянно горит, запахи не самые лучшие. В январе 2018 года проблем прибавилось, рядом с микрорайоном начали строить крематорий. И это решение властей жителям очень не понравилось

– Мы решили судиться и отстаивать свои права во всех уполномоченных органах. Будем добиваться отмены разрешения на строительство, – решительно настроена одна из обитательниц поселка Наталья Зайцева. Она, как и многие другие ее соседи, уверена: такое соседство грозит многими проблемами, в том числе зловонным дымом и загрязнением воздуха.

В Рубежном живет 8,5 тыс человек, забеспокоились и ближайшие поселки Завидово, Николаевка, Лопатино. Жители активно взялись отстаивать свои права: создали петицию в адрес врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и собирают подписи. Инициативная группа написала жалобы во все инстанции. Среди аргументов: совпадение санитарно-защитной зоны крематория и рекреационной зоны, близость детского лагеря «Юность» - всего в 300 метрах.

Все по закону

Ситуацию обеспокоенным людям объяснил врио министра строительства Самарской области Александр Баландин. Он отметил, что все по закону, придраться не к чему.

– Документы на строительство крематория в полном соответствии с действующим законодательством. ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы принятые проектные мероприятия по охране окружающей среды соответствуют санитарным нормам, – написал он в твиттере.

Врио губернатора Дмитрий Азаров поручил разобраться в проблеме главе Самары Елене Лапушкиной. Она отметила, что крематорий вообще строят на территории Волжского района – не в городе. Но пообещала: соблюдение всех санитарных норм проверят отдельно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Нас не спросили на слушаниях»

Глава инициативной группы Наталья Зайцева уверяет, что мнение жителей Рубежного, расположенного в 500 метрах от будущего крематория, не спросили на общественных слушаниях. Спрашивали, по ее словам, только жителей Черноречья Волжского района. Хотя этот поселок и расположен в 20 км от будущего крематория, формально - по бумагам - участок нового кладбища, на котором он должен появиться, относится к этому населенному пункту

- Мы ждем ответа от властей сейчас, люди готовы выходить, перекрывать дорогу. Доводить до этого не хочется, - говорит Наталья. – У нас есть предложение, альтернатива: построить крематорий на кладбище Самарское площадью 256 га на границе Волжского и Кинельского районов. Там поблизости нет населенных пунктов, но представителям ритуального бизнеса придется вложиться в инфраструктуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соблюдение санитарных норм обещают проверить дополнительно: крематорий собираются построить в Волжском районе

Жители поселка Рубежный продолжают бороться против его строительства (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также