2018-04-13T00:09:02+03:00

"Много отличников? Пусть люди радуются!": организаторы рассказали, как пройдет "Тотальный диктант - 2018" в Самаре

Организатор «Тотального диктанта - 2018» в Самаре в студии Радио «КП» - Самара» рассказала о том, чем отличается восьмая по счету акция проверки грамотности в регионе.
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Самаре "Тотальный диктант" каждый год пишут около тысячи человекВ Самаре "Тотальный диктант" каждый год пишут около тысячи человекФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

14 апреля Самарская область вновь присоединится к глобальной проверке грамотности - «Тотальному диктанту» - уже в восьмой раз. Координатор акции в Самаре Елена Бондарчук рассказала, что число участников в нашем городе стабильно - около тысячи человек, а вот качество заметно растет. Если в 2016 году отличников в областной столице было всего шесть, то в прошлом «пятерки» получили 84 самарца.

- Конечно, два года назад и текст был сложнее. В прошлом году он был более демократичным. И это хорошо! Люди должны радоваться, - улыбается Елена. Она уверена: игнорировать «Тотальный диктант» не стоит, ведь это возможность почувствовать силу, красоту родного языка.

- Красивая речь, красивый язык завораживают. На диктант приходят участники с маленькими детьми, они сидят в аудитории и даже не шумят, потому что чувствуют атмосферу, - рассказывает Елена.

В этом году организаторы выбрали столицу акции - Владивосток. Самара пока не может замахнуться на этот статус - число участников должно быть больше тысячи человек.

- Самарцы очень долго ко всему присматриваются. В этом году вот только 655 человек зарегистрировались. Но мы ждем еще, - добавляет наша собеседница. - Радует, что все больше людей приходит на подготовительные курсы. В Самарском университете они занимаются с 9.30 по субботам, и каждый раз в аудитории больше 20 человек. Кстати, все занятия есть и онлайн, было бы желание.

В этом году диктант в Самаре пройдет на девяти площадках, читать текст писателя Гузель Яхиной будут филологи и актеры. Организаторы говорят, что медийные персоны в качестве диктующих - интересно, но не очень хорошо для пишущих.

- Важна синхронизация с тем, кто говорит. Нужно поймать ритм произносимого текста - это залог того, что участник напишет его хорошо, - рассуждает Елена Бондарчук. - Иногда ошибки бывают именно потому, что человек не все слышит, рождаются совершенно причудливые фразы, сочетания слов. Не нужно переживать за авторские знаки препинания, тексты писали специально для акции. Эксперты продумали несколько допустимых вариантов расстановки запятых и тире. То есть каждый из участников может стать «отличником»!

Зарегистрироваться для участия в акции можно на сайте диктанта. Для регистрации нужны ФИО и телефон, на площадке нужно будет предъявить паспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где написать "Тотальный диктант - 2018" в Самаре? (подробности)

 
Читайте также