2018-04-19T10:09:54+03:00

«Крышевали» нефтебазы: полковников из ФСБ арестовали на два месяца за взятку в 2,5 млн рублей

Дома у борцов с коррупцией нашли 81 миллион рублей и оружие, но мужчины утверждают: деньги принадлежат родственникам (фото)
Поделиться:
Комментарии: comments81
Гудованый и Чермашенцев уверяют: все деньги принадлежат их родственникамГудованый и Чермашенцев уверяют: все деньги принадлежат их родственникам
Изменить размер текста:

Высокопоставленных самарских ФСБшников Сергея Гудованого и Павла Чермашецнвв Самарском районном суде арестовали на два месяца. Следователи предполагают, что в деле двух борцов с коррупцией могут появиться новые эпизоды.

Миллионные гонорары за «крышу» для нефтяников

Новость о задержании двух полковников ФСБ в Самаре взбудоражила интернет 12 апреля. Вскоре выяснилось, что попались Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев на взятке. Их поймали с поличным при передаче 1,5 миллионов рублей. Вместе с ними попали в руки правоохранителей и посредники. Мужчины работали в службе экономической безопасности ФСБ: Сергей – заместитель начальника, Павел – его подчиненный, начальник отдела «М». То есть по долгу службы Гудованный и Черемшанцев должны были с коррупцией бороться, а теперь их самих подозревают во «взяточничестве».

Поймали полковников с 1,5 миллионами. Но с марта 2016 года получили они больше – всего около 2,5 миллионов рублей. Оплачивали Гудованому и Чермашенцеву их бездействие. Как рассказали следователи, за 12 месяцев силовики несколько раз с помощью банковских переводов через подконтрольную им компанию ООО "СарНефтеТрейд" получили более одного миллиона рублей от руководителя юридической службы ООО МО "ТНП" (фирма занимается оптовой торговлей топливом) Олега Павлова. Не исключено, что деньги перечислялись ежемесячно. Получать наличные и не привлекать при этом лишнего внимания, по версии стражей порядка, помогали посредники - Станислав Горчаков, Сергей Булатов и Алексей Пашевич. Им также ограничили свободу на ближайшие 2 месяца.

Солидное и незаконное вознаграждение предназначалось за то, чтобы силовики "закрывали глаза" на нарушения и не привлекали к ответственности лиц, виновных в неполадках в работе перевалочных нефтебаз «ТНП».

Стражи порядка полагают, что общая сумма, полученная за "крышевание" компаний, составляет более 118 миллионов рублей. Олег Павлов и генеральный директор организации Василий Ермаков, еще один человек, плативший деньги, пока в деле проходят в качестве свидетелей.

Деньги не мои, а семьи

Нерадивых борцов с коррупцией задержали 11 апреля. Сергей Гудованый признает факт получения денег от Пашкевича, но отрицает, что помогал избавиться от проблем с законом. Но за что ему вручали деньги, не признается. А 83 миллиона рублей, якобы и вовсе не его - средства семьи.

Кроме валюты, у злоумышленников изъяты боеприпасы: пистолет Макарова, мелкокалиберную винтовку, а также 3 гранаты и 900 патронов.

Также задержанных проверяют на принадлежность к ОПГ "Законовские", членов которой в последнее время активно задерживают. О том, что в группировку могут быть втянуты силовики, на просторах Интернета писали уже не раз. По негласной информации, "Законовские" курировали Кировский рынок, крупные коммерческие предприятия города. С этой группировкой связывают многие громкие дела, в том числе заказные убийства.

Сейчас правоохранители продолжают расследование. Не исключено, что в деле Чермашенцева и Гудованого появятся новые эпизоды, связанные с нефтепродуктами и их незаконной реализацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На чем погорели ФСБшники-коррупционеры (подробности)

 
Читайте также