2018-04-19T10:09:54+03:00

Паводок 2018 в Самарской области: затопило четыре села и три моста, погиб мужчина

Ранним стал паводок 2018 в Самарской области в этом году. Уже четыре села утонули из-за тающего снега, пик половодья придется на 20 апреля
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Самарской области под воду ушли три селаВ Самарской области под воду ушли три села
Изменить размер текста:

От большой воды жди беды

Вместе с потеплением начался и паводок 2018 в Самарской области. Еще в марте в МЧС уверяли: все под контролем. Но в несколько сел Ставропольского района «большая вода» нагрянула внезапно. Первыми о помощи взмолились жители Тимофеевки. Ночью с 10 на 11 апреля дома затопило так, что людям пришлось бежать из них в спешке.

- В прошлом году администрация насыпала рядом с нами вал, никакие правила не соблюдали. Дамба была большая, но из чего? Дерн, песок, чернозем, глина. Все размыло мгновенно, - негодует местная жительница Евгения Манжелеевская. - В два часа ночи люди выносили из домов детей. Во дворе вода была метр высотой.

Талые воды и потоки воды из города затопили дома

Талые воды и потоки воды из города затопили дома

Жители в основном разъехались сами, около 30 человек - кто в пункты временного размещения, кто к близким. Сотрудники МЧС приехали в село только вечером 11 апреля укреплять дамбу. Работали шесть часов: 140 мужчин руками укладывали мешки с песком в прорехи вала. Воду откачали, но, по словам жителей, не из домов, а с улиц. Не обошлось и без жертв: погиб мужчина - он взял насос у соседа, пошел откачивать воду из своего подвала и не вернулся. Сейчас ГУ МВД Самарской области проводит проверку по факту его смерти.

11 апреля серьезно затопило Нижнее Санчелеево. Чтобы вода ушла, понадобилось вскрыть дорогу. Пострадавших вывозили на лодке, жители плакали: у них погибли домашние питомцы, куры, в домах остались ценные вещи. А уже к полуночи под водой скрылись улицы Верхнего Санчелеево. Местная жительница Тамара Гришина рассказывает, что сегодня отправится ночевать к родственникам в Тольятти: спать дома просто страшно, вода приходит именно ночью.

Вот такую картину обнаружили жители Верхнего Санчелеева

Вот такую картину обнаружили жители Верхнего Санчелеева

- Вода вчера прибывала настолько стремительно, что мы успели зайти к себе домой, взять несколько вещей, а выйти уже не смогли спокойно. Выбирались с трудом, - вспоминает женщина.

Виноваты местные власти?

Отвественные ведомства сообщают: паводок 2018 в Самарской области начался из-за того, что активно стал таять снег из-за плюсовых температур. Уровень воды в реках в норме, на малых реках еще ледостав, на Волге местами торосы и промоины. Получается, дамбы смыли волны тающего снега.

Пострадавшие жители считают, что беды можно было избежать. Житель Ставропольского района создал петицию на имя врио губернатора Дмитрия Азарова, в которой требует разобраться с главами поселений:

- Причина потопа рукотворная: дамбы были не согласованы, незаконны. Главы знали о последствиях и бездействовали. Население никак не информировали, сейчас предлагают идти за водой в администрацию. Пострадали не только жилые дома, но и магазины. Только в Нижнем Санчелеево ущерб для предпринимателей - более 10 млн рублей. Телефоны администраций и глав не отвечают, - написали он в петиции, которую подписали несколько сотен человек.

Талые воды и потоки воды из города затопили дома

Талые воды и потоки воды из города затопили дома

Глава региона отреагировал в Твиттере:

- Разбирайтесь, кто эту насыпь сделал, чья это зона ответственности. Наша работа - не устранять последствия ЧС, а создавать условия, чтобы их не возникало, - заявил врио губернатора.

Пожилым людям собираются помочь отдельно. 500 мест уже подготовили для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня ситуацию с паводком 2018 в Самарской области обсуждали на совещании в правительстве региона с Александром Нефедовым. Отчитались о ситуации главы проблемных районов. Глава Ставропольского района Анисимов отметил, что промоина в дамбе заделана и воду уже откачивают и из домов.

- Руководители муниципалитетов должны тщательно и круглосуточно следить за ситуацией, не дожидаясь ЧП. Все пункты временного размещения должны быть готовы на 100%, - отметил Александр Нефедов.

ОФИЦИАЛЬНО

Сотрудники МЧС своими руками ремонтировали дамбу

Сотрудники МЧС своими руками ремонтировали дамбу

Олег БОЙКО, начальник ГУ МЧС РФ по Самарской области:

- Села затопило не из-за поднявшегося уровня воды в реках, а из-за талых вод. В этом году из-за массивного снегопада и сразу резкого потепления их объем оказался слишком большим. Сотрудники МЧС работали на месте подтопления. Дамбу укрепили мешками с песком, их укладывали 140 человек. Пострадали в Тимофеевке 100 приусадебных участков, 8 жилых домов и 30 человек. Также в Самарской области подтопило три низких моста в Березовке, Мостах и Кинель-Черкассах, здесь остановлено движение. В ночное время температура воздуха остается положительной, таяние снега продолжается. Пик паводка в этом году выпадет на 20-е числа апреля, на 10 дней раньше, чем обычно. Призываю готовиться всех глав поселений, особенно в Волжском и Красноармейском районе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Тольятти на 1,58 метра выше, чем в 2017 г.

Уровень воды Саратовского водохранилища у Самары на 1,72 метра выше, чем в 2017 г.

КОНКРЕТНО

Сейчас фактический объем попуска на Жигулевской ГЭС составляет 10175 кубометров/с. Пика сбросы достигнут в 20-х числах апреля. В Куйбышевском водохранилище свободно - 11,56%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самарской области в овраге с талой водой погиб мальчик (подробности)

Жители Ставропольского района требуют отправить в отставку местных чиновников (подробности)

В Самаре из-за талого снега и отсутствия ливневок может затопить главные улицы (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также