2018-04-19T10:09:54+03:00

"Приезжайте жить сюда": власти не смогли договориться с жителями Рубежного о строительстве крематория

Жители не согласны даже на самый современный крематорий рядом с их домами. А инвесторы не готовы вкладывать деньги в развитие другого участка (видео встречи)
Поделиться:
Комментарии: comments5
Жители не готовы пойти на компромиссыЖители не готовы пойти на компромиссыФото: Максим АГЕЕВ
Изменить размер текста:

В четверг, 12 апреля, состоялась встреча главы Самары Елены Лапушкиной и главы Волжского района Евгения Макридина с жителями поселка Рубежный. У обитателей поселка три проблемы: незаконная свалка, растущее кладбище и строительство крематория в Рубежном недалеко от жилых домов. Запуск крематория не предусматривает закрытие кладбища. Накопившиеся претензии люди высказали представителям власти на стихийном митинге, а перед этим чиновники сами проехались по «болевым точкам».

"Здесь свалка, а здесь - грядки"

Карьер стал местом незаконной свалки Фото: Максим АГЕЕВ

Карьер стал местом незаконной свалкиФото: Максим АГЕЕВ

Рубежное можно узнать по запаху. Уже на въезде в микрорайон в воздухе повисает запах, похожий на букет ладана, сероводорода и несвежего сыра. Вместо указателя «Добро пожаловать» слева от трассы огромный карьер. С девяностых годов в него незаконно сваливают мусор. От дна карьера до верха метров 15, заполнять его можно годами, но местные жители против.

– Мусор регулярно горит, мы этим дышим! – жалуется обитательница поселка Инара Замбор.

Делегация из министров, глав департаментов и депутатов начала осмотр поселка со свалки. Они застали грузовик, который собирался сбросить мусор в карьер, но, увидев толпу чиновников и полиции, водитель развернулся и уехал.

– Надо рассмотреть возможность установки видеокамер, – сказала Вера Попова, депутат Самарской губернской думы.

Идею поддержала глава Самары Елена Лапушкин. Камеры должны фиксировать номера грузовиков, правда, никто не мешает скрыть регистрационные знаки. Было предложено установить бетонные блоки или шлагбаум на въезде в карьер, но, как уже случалось, не попав на свалку, машины валят мусор в лес. Руководство районной полиции пообещало усилить контроль на дороге за грузовиками.

– Вы не водителей должны ловить, а тех, кто их сюда регулярно посылает, – посоветовал местный житель Павел Евсеев.

Кладбище наползает на дома

По озвученным на встрече данным, за последние годы кладбище разрослось с 60 га до 140 га. Но прекращать захоронения не собираются.

– Кладбище убрать невозможно, – сказал на встрече Александр Андриянов, заместитель главы Самары.

Закончить начальнику департамента не дали. Селяне подняли шум, заглушающий микрофон. За Александра Андриянова вступился депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин.

– Если у вас случится несчастье в семье, куда вы поедете хоронить родных? Это кладбище необходимо, – вмешался депутат.

Крематорий как приговор

Альтернативное место для кладбища и крематория есть. Его обсуждали на встрече. В 50 км от поселка есть неосвоенное кладбище Самарское. Жилых массивов поблизости нет, но отсутствует и нормальная дорога, электричество, газ. По словам представителя ритуального бизнеса, в пустырь необходимо вложить десятки, а то и сотни миллионов рублей. Если сравнивать два места, Рубежное – гораздо более удобная площадка. Кстати, газ для крематория уже начали вести от сельской трубы.

Инвесторы привезли проект будущего крематория Фото: Максим АГЕЕВ

Инвесторы привезли проект будущего крематорияФото: Максим АГЕЕВ

Компанию «Астерс», которая занимается строительством скандального объекта, представлял Андрей Зикеев. Жители поселка не дали выступить поверенному ритуального бизнеса, перебив речь криками о том, что они не приемлют даже самый современный крематорий. Тем временем, инвесторы приехали с проектами крематория: и доказывали, что загрязняться воздух не будет.

– Экологическая проблема Рубежного вырвана из контекста. У нас есть два НПЗ, переработка аккумуляторов, горящие свалки. Рекреационная зона превратилась в зону экологического бедствия. Вы сделаете её непригодной для проживания. Это боль для каждого из нас, – сказал член инициативной группы Игорь Казаков.

Депутат Марина Сидухина пригласила самых активных жителей обсудить проблемы поселка в Самарской губернской думе. Люди в свою очередь пообещали провести новые массовые акции, если все три их требования не будут удовлетворены.

Жизнь на помойке: население Рубежного против свалки и крематория.!СМОТРЕТЬ С СУБТИТРАМИ! В поселке Рубежное две беды - свалка и кладбище. В 2018 году рядом с микрорайоном начали строить крематорий. При этом кладбище чиновники закрывать не планируют, оно разрослось с 60 га до 120 га. 12 апреля к жителям поселка приехали представители администрации Самары и депутаты. Люди устроили митинг у здания школы, где проходило обсуждение. Требования обитателей Рубежного: закрыть свалку, кладбище и построить крематорий не возле домов, а в 50 км от поселка, где нет жилых массивов. Представителей ритуального бизнеза альтернативное место не устраивает, ведь в него придется вложиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также