2018-04-14T16:31:54+03:00

"Игра престолов" и "Пираты Карибского моря" в джазе: эксперименты от самарских музыкантов

На вкус и цвет... вся музыка разная. При этом всевозможным вкусам может угодить один музыкальный коллектив. О том, как это можно сделать, "Комсомольской правде - Самара" рассказала группа Avenue Beat.
Группа существует с марта 2012 года и исполняет инструментальные каверы практически на любые композиции.Группа существует с марта 2012 года и исполняет инструментальные каверы практически на любые композиции.
Изменить размер текста:

Музыка обо всем

Джаз, блюз, фанк, кантри, боссанова, латина, регги - музыкальных стилей великое множество. И очень радостно для многих, что вместить их все в свое творчество может один коллектив. Полимузыкальность - явление уже не новое, но очень популярное и востребованное.

Коллектив Avenue Beat из Самары как раз славится такой способностью. Группа существует с марта 2012 года и исполняет инструментальные каверы практически на любые композиции.

- Когда нас спрашивают, что вы играете, мы совершенно честно отвечаем: "Все", - рассказывают музыканты. - Потому что даже как-то Сектор Газа довелось поиграть, да и не только. Если более серьёзными словами, то это инструментальная музыка в широком понимании. Тут есть и джаз во всем своем многообразии, и авторские кавер-версии хитов. Можно сказать, мы берем за основу идеи раннего джаза: тогда музыканты тоже играли популярные композиции, но усложняли гармонию и форму, добавляли импровизацию. Мы фактически делаем то же самое, только с современной музыкой.

В плейлисте Avenue Beat действительно есть все: романтические композиции, зажигательные латина и кантри, регги, хиты Майкла Джексона и Стинга, саундтреки из фильмов, к примеру из "Игры престолов" или "Пиратов карибского моря" и даже бардовские песни в джазе.

- Мы дебютировали с этой программой на Грушинском фестивале прошлого года. Организаторы одной из площадок решили провести эксперимент и преподнести классику бардовской песни в необычном формате. Почетная миссия реализовать эту идею досталась нашему коллективу, и на наш взгляд, получилось интересно и действительно необычно!

Музыка Avenue Beat - это не только радость для души, но и польза для здоровья.

Музыка Avenue Beat - это не только радость для души, но и польза для здоровья.

Без возрастных ограничений

Ряд уникальных музыкальных программ - отличительная черта Avenue Beat. Среди них отдельным спросом пользуется "детская программа" - для самых юных слушателей.

- Это песни из всевозможных детских мультиков и фильмов, но также в наших авторских аранжировках. Дети - самые честные и благодарные слушатели. Нам всегда приятно, когда они радуются музыке и инструментам, подпевают, танцуют. У них такой неподдельный интерес в глазах! Родители тоже очень любят эту программу, ведь в ней, в основном, песни из их детства.

Музыка Avenue Beat - это не только радость для души, но и польза для здоровья.

- Флейта считается одним из самых полезных для здоровья инструментом. Звуки флейты положительно сказываются на здоровье людей и на развитии детей в частности, - говорит флейтистка Дарина Походун.

Отдельных слов заслуживает сотворчество коллектива с песочной анимацией.

- С одной стороны, всё просто: мы играем, художник рисует. Но всё это происходит в реальном времени и полностью вживую - и в таком виде уже никогда не повторится. Это захватывающе и до мурашек красиво. Тот случай, когда музыка преображается, оживает.

Одним из самых ярких совместных выступлений, кстати, стало выступление на детском всероссийском фестивале песочной анимации осенью 2017 года.

- На этот раз под нашу музыку рисовали сами дети. Это невероятно трогательно, - вспоминают музыканты.

Постоянные поиски лучшего звучания привели сначала к появлению в группе перкуссии, ну и постепенно он разросся до квартета

Постоянные поиски лучшего звучания привели сначала к появлению в группе перкуссии, ну и постепенно он разросся до квартета

О планах

Сейчас Avenue Beat активно работает над новыми композициями.

- Идей множество! Сейчас акцентируем своё внимание на серьёзной джазовой программе и на полюбившемся нам недавно стиле кантри. Ещё в планах попурри из рок-н-ролла и давно задуманная программа рок-песен в джазовой обработке. В общем, есть куда стремиться! - делятся творческими планами ребята.

Музыканты признаются, что часто у коллектива интересуются, есть ли композиции собственного сочинения.

- Изначально коллектив создавался как "кавер-проект". Необычный, оригинальный, но всё-таки "кавер". И пока у нас есть ещё достаточно идей, чтобы продолжать реализовываться на этом поприще. Творчество заключается в аранжировках, соло, импровизациях. Впрочем, у каждого из нас есть свои наработки, так что не исключено, что когда-нибудь мы и представим в свет собственные композиции.

С новой и прежней программой Avenue Beat продолжит выступать на крупных самарских фестивалях и различных площадках города.

Справка "КП":

Изначально Avenue Beat представлял собой дуэт: гитара и флейта.

- Как часто бывает, познакомились на дне рождения у общих друзей-музыкантов, выяснили, что у нас схожие музыкальные предпочтения, и рискнули поиграть вместе. С тех пор не расстаемся, - смеется участница коллектива, флейтистка Дарина Походун. - Это такой "костяк" группы, художественное звено.

Постоянные поиски лучшего звучания привели сначала к появлению в группе перкуссии, ну и постепенно он разросся до квартета:

Сейчас в составе коллектива 5 человек: флейта (Дарина Походун), гитара (Вячеслав Константинов), бас-гитара (Виктор Жданов), ударные (Иван Кирзон) и звукорежиссер Дмитрий Вдовин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также