2018-04-19T10:09:54+03:00

Косить от армии не модно? Как попасть на службу за границей, и зачем призывники скрывают свои болезни

В областной столице рассказали о промежуточных итогах весеннего призыва в 2018 году
Поделиться:
Комментарии: comments2
В этом году в армию хотят попасть многие, но не у всех получается из-за проблем со здоровьемВ этом году в армию хотят попасть многие, но не у всех получается из-за проблем со здоровьемФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Призывников ждет военный полк и служба в научной роте

2859 солдат из Самарской области пополнят ряды российской армии по итогам весеннего призыва в 2018 году. Об этом заявил сегодня военный комиссар региона Александр Даньшин.

- В этом году призывники смогут попасть на службу по всей России. А еще есть такая особенность, что те, кто был в запасе и не мог пройти медкомиссию раньше, получили возможность сделать это заново, - подчеркнул Даньшин.

Еще до середины мая в военные училища набирают курсантов: 727 человек уже зачислили, осталось всего 111 мест.

В этом году из Самары должны отправить 15 бойцов в элитный президентский полк, 3 солдат - на альтернативную службу, четверых отправят в спортивную, а двоих - в научную роту. Более 300 человек уже отправились служить по контракту: среди них 7 девушек, они, как правило, идут на связистов, медиков и на КПП.

- В этом году у нас небольшой план по контрактникам - меньше тысячи человек, - рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Асфан Валеев. - Сейчас особо нам нужны водители-военнослужащие. А еще теперь можно поменять срочную службу на контрактную. Для этого нужно иметь среднее профессиональное или высшее образование. Такой возможностью воспользовались 58 призывников: 41 выпускник ссузов и 17 молодых людей, окончивших вузы.

За границу? В Таджикистан!

Асфан помимо всего прочего отметил, что у самарцев есть возможность послужить и за пределами РФ. Например, российских военнослужащих традиционно ждут на 201-й военной базе в Таджикистане.

Специалисты рассказывают, что в этом году особое внимание уделяется психологическому состоянию будущих солдат. Также тем, кто прошел отбор на службу, обязательно делают прививки от менингита.

Ответственные за призыв уверяют - у молодежи наблюдается "патриотический подъем". Этому способствует и внешняя политическая обстановка, и пропаганда в учебных заведениях.

- Не все, конечно, идут добровольно служить. Но некоторые даже скрывают информацию о болезнях, - говорит Александр Даньшин.- А вообще, если раньше в армии дворы чистили, выполняли какие-то другие работы хозяйственные, то сейчас ребята стреляют, занимаются строевой подготовкой, обмундирование отличное, питание 2-3 блюда, первое, второе, салаты... Косить от армии уже не модно!

При этом многие призывники даже обманывают медкомиссию, чтобы попасть под призыв.

Например, как рассказал Даньшин, один парень умолчал на медкомиссии про черепно-мозговую травму. Он попал на службу, но обман раскрыли и отправили его домой. А другой молодой человек так хотел отдать долг Родине, что сделал операцию по исправлению зрения.

Набор на службу в регионах продолжается. Всего же в 2018 году - с учетом и осеннего призыва - на военную службу из Самарской области должны прийти около 5-6 тысяч человек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

236 человек из 2250 просмотренных уже прошли отбор и ждут отправления в часть. Всего через комиссии пройдут 13 500 кандидатов из Самары и области. В армию начнут отправлять с 24 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Весенний призыв 2018 в Самаре: служить в российской армии хотят молодые папы и граждане Канады

В Самарской области начался весенний призыв 2018, «Комсомолка» узнала, какие болезни чаще всего находят у призывников, и что движет теми, кто сам рвется служить (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также