2018-04-19T10:09:54+03:00

Клещи в Самарской области в 2018 году: карта наиболее опасных районов

Куда обращаться, если вас укусили клещи в Самарской области в 2018 году: составили карту наиболее опасных районов, куда не стоит ходить без предварительной защиты
Клеща обязательно нужно отдать на исследование в лабораториюКлеща обязательно нужно отдать на исследование в лабораторию
Изменить размер текста:

Клещи в Самарской области перешли в активную стадию жизнедеятельности. Территория региона находится в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. «КП-Самара» вместе с экспертами узнала, где можно подцепить клещей: знакомьтесь, карта наиболее опасных районов Самарской области, где вероятность встретить клещей наиболее высока. А еще узнали, что делать, если очень хочется побродить по лесу, как лучше всего защититься от клещей.

Как не встретиться с клещом?

– Из 35 административных округов клещи обитают в 26. Это вся северо-восточная часть области, Самарская Лука, Жигулевский заповедник, лесопарки Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска, – рассказала Римма Галимова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Так что карта наиболее опасных районов Самарской области с точки зрения возможной встречи с клещами занимает территорию практически всего региона.

Карта наиболее опасных районов Самарской области, где активны клещи

Карта наиболее опасных районов Самарской области, где активны клещи

Ежегодно по поводу укусов в больницы обращается более 5 тыс. человек, 27% из них – дети. Как правило, кровососы атакуют людей в лесу или на даче, реже в городских парках – это 3-5% от всех укусов. Конечно, в городе пространства обрабатывают специальными препаратами. А вот в лесу эти кровососущие чувствуют себя наиболее вольготно.

Пик активности клещей начинается в конце апреля и завершается в июне. Вторая волна активности в конце августа, сентябре. Так что в это время стоит быть постоянно настороже. И соблюдать простые правила, которые помогут уберечься от клещей.

– Клещи присасываются не сразу, а какое-то время ползут по одежде в поисках подходящего места. Одевайтесь в одежду светлых тонов, чтобы быстрее его заметить. Слюна клеща содержит обезболивающие вещества, поэтому укус можно не почувствовать. После возвращения из леса необходимо осмотреть одежду и тело, – советует Римма Галимова.

– Перед тем как зайти в лес, наденьте головной убор. Держитесь в середине тропинки. Избегайте мест, где высокий кустарник. Обратите внимание на букеты и травы, которые вы берете домой. Проверьте домашних животных. Используйте отпугивающие препараты, – рекомендует Булат Валеев, главный специалист Управления организации социально-значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области.

Самарские парки от клещей обрабатывают каждый год

Самарские парки от клещей обрабатывают каждый год

Обезопасить дачу можно, заплатив за акарицидную обработку. Она будет действовать месяц. Лесникам, охотникам, рыболовам необходимо проходить обязательную вакцинацию от клещей.

Куда сдать клеща на исследование в Самаре

Если вас укусил клещ, не выкидывайте паразита. Необходимо обратиться в больницу и получить направление на исследование клеща в Самаре в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Так вы поймете, насколько опасен укус, какое лечение требуется. Проверка по направлению из больницы бесплатная, в остальных случаях исследование на энцефалит стоит 543 рубля, на боррелиоз – 586 рублей.

– Клеща необходимо поместить во влажную среду, например, во флакон с мокрой ватой, – говорит Татьяна Вандышева, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области.

Булат Валеев советует не снимать клеща самостоятельно. Медики профессионально извлекут паразита и выпишут направление на исследование. Если заражение подтвердится, лечить пострадавшего будут бесплатно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также