Общество

Взятки, скрытые счета и бизнес на супругов: в Самаре после проверки прокуратуры уволили пятерых нечестных госслужащих

Главные нарушители по данным официальной статистики – муниципальные служащие
Некоторые самарские чиновники согрешили в декларациях

Некоторые самарские чиновники согрешили в декларациях

В прокуратуре Самарской области подвели итоги антикоррупционной работы за год. Потрудились сотрудники ведомства на «отлично»: только в декларациях госслужащих нашли 1294 нарушения, а 15 раз чиновники оказывались предпринимателями. О самых вопиющих нарушениях рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции областной прокуратуры Вадим Федорин.

Уволили за взятку

В прошлом году после проверок прокуратуры уволили пять человек. Крупных должностных лиц в списке нет. Например, работы лишился заместитель села Лопатино Волжского района. Мужчина не устоял перед взяткой и получил уголовное дело. А вот специалист администрации поселения Петра Дубрава пострадал за то, что совмещал госслужбу и предпринимательство, был директором коммерческих организаций. На взятке попались и консультанты отдела дошкольного образования депобра Самары.

Забыл о миллионах

А вот председатель совета депутатов Промышленного района Самары лишился теплого места из-за плохой памяти. Он, заполняя справку о доходах, забыл о 2,5 миллионах рублей, которые лежали у него на счету в банке.

Два депутата Красноглинского района решили не предоставлять сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Прокуратура направила информацию о нарушениях врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.

У жены компания? Не обращайте внимания

Еще одно частое нарушение: чиновники забывают о доходах своих супругов. Например, одна из руководительниц управления министерства здравоохранения Самарской области немного напутала в справке о доходах супруга за 2016 год: просто забыла, что ее муж – учредитель фирмы. Точно также согрешил главный специалист министерства науки и образования, он забыл о жене – учредительнице творческого объединения «Скайлайн» А ведущий специалист минобра Самарской области запамятовал о полученных женой 120 тыс. рублей.

КОНКРЕТНО

Кто в Самарской области главные коррупционеры?

476 нарушителей – муниципальные служащие,

455 нарушителей – чиновники федеральных ведомств,

170 нарушителей – лица на муниципальных должностях (районные депутаты, члены избирательных комиссий и др.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты Самарской губернской думы опубликовали сведения о доходах и имуществе

Областные парламентарии стали меньше зарабатывать, но в гаражах у них по-прежнему престижные автомобили, а у некоторых целый личный речной флот (подробности)