Общество

Последствия пожара в Запанском в Самаре: детей тошнит, а у взрослых от едкого дыма кружится голова

Едкий дым от горящего пластика напугал горожан, КП-Самара узнала, какими могут быть последствия пожара в Запанском в Самаре
Резкий запах распространился на несколько километров

Резкий запах распространился на несколько километров

Пожар в Запанском в Самаре начался вечером 18 апреля. На свалке возле машиностроительного завода на ул. Набережная реки Самары загорелся мусор, рассказали в региональном ГУ МЧС. Дымился мусор на площади 150 кв. метров. Тушили свалку ночью и утром.

Работали три единицы техники и экскаватор. Спецтехника завалила свалку землей, чтобы перекрыть доступ кислорода и прекратить тление. В 11.35 огонь ликвидировали, но запах тлеющего пластика распространился на километры от свалки.

– В 9 утра в районе площади Куйбышева ощущался резкий запах. Жена выбежала из дома с детьми. Подумала, что пожар. Оказалось, запах снаружи. Мы заперли окна и двери, на улице было нечем дышать! – рассказывает местный житель, Владимир Панормов.

На вонь жаловались самарцы в радиусе двух километров от свалки. Запах жженого пластика витал в районе железнодорожного вокзала и даже около улиц Рабочей, Вилоновской. Дело в том, что на улице заметно потеплело, многие открыли форточки.

- У моего ребенка от запаха голова кружилась, его тошнило. Страшно представить, что будет, если этот мусор будет гореть дольше. Неужели нельзя привести территорию в порядок? – возмущена самарчанка Ирина Олейникова.

– После трагедии в Кемерово я очень боюсь пожара. В семь утра я разбудила мужа с криками: «Просыпайся, горим!». Потом мы разобрались, что с домом все в порядке! Но перепугалась я сильно, – рассказывает еще одна пострадавшая Наталья Ковальчук.

Пока к врачам никто не обращался, спасатели заявляют, что пострадавших нет. После жалоб жителей Приволжское УГМС проверило воздух в центре города, но не обнаружило превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Однако врачи предупреждают, что горящий пластик очень токсичен. Горожанам, у которых от гари появились симптомы отравления: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, стоит обратиться в медучреждение.