2018-04-27T14:30:14+03:00

"Он чуть не разбился насмерть": житель Тольятти спас ребенка, который упал с эскалатора на третьем этаже ТЦ

Мальчик сбежал от мамы в ТЦ "Аэрохолл" и решил поиграть на движущейся лестнице
В тольяттинском торговом центре с эскалатора упал мальчик.В тольяттинском торговом центре с эскалатора упал мальчик.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

"Поднимаю голову - а он летит"

Страшная трагедия чуть не случилась в одном из торговых центров Тольятти на улице Баныкина, вечером в среду, 25 апреля. Шестилетний мальчик едва не разбился насмерть, решив прокатиться на перилах эскалатора. Жизнь ребенку, который падал с высоты третьего этажа, спас случайный прохожий. 31-летний Сергей Т до сих пор не может забыть того, что происходило на его глазах. Подробностями мужчина поделился с "КП-Самара":

- Подошел деньги снимать в банкомат. Со стороны молодой человек закричал -"Стой! Упадешь!". Я голову поворачиваю, он смотрит вверх, - вспоминает герой. - Голову поднимаю и вижу, что пацан маленький сидит на перилах по лестнице автоматической, которая наверх поднимается между вторым и третьем этажом. Мальчик то ли зацепился, то ли что-то еще - непонятно, как он оказался на этом эскалаторе. И оттуда его выбросило в сторону, как раз где банкоматы стояли.

Наш собеседник не растерялся, рассчитал место, куда упадет ребенок, и бросился туда. Все случилось за считанные секунды:

- Я его поймал над банкоматами. Он сильно ногами ударился о пластиковые рекламные щиты, которые на банкоматах стояли. Головой тоже ударился, небольшое сотрясение, но там ничего серьезного. Я его аккуратно на лавочку положил, ногу стал держать, потому что было видно, что там проблемы. Закричал - а вокруг уже толпа зевак собралась - чтобы скорую вызвали срочно. Охранники ТЦ почему-то это делать не спешили.

По словам Сергея, к нему сразу подбежала плачущая мама мальчика. Медики прибыли на место где-то спустя 15 минут. Мальчишку забрали в больницу - с подозрением на перелом бедра. В администрации центра не слишком-то рвутся комментировать эту ситуацию, так что пока непонятно, почему за ребенком не уследила мама, чем она занималась в этот момент. Очевидцы обсуждают: отвлеклась, сидела в телефоне и не объяснила ребенку, как нужно себя вести. А ведь в Самарской области эскалаторы уже становились причиной смерти человека.

"Зацепился одеждой и поехал"

Между тем сейчас по факту падения ребенка в ТРЦ "Аэрохол" начали вести проверку полицейские. Ситуация находится на контроле у прокуратуры Центрального района города.

- Мальчик с мамой и сестрой ходил по магазинам торгового центра. Женщина с дочерью свернула в один из отделов на втором этаже, а сын ее зашел на эскалатор, ведущий на 3 этаж. Там он зацепился одеждой за какой-то предмет и поехал вверх. Уже ближе к 3 этажу он отцепился и, перевалившись через ограждение, упал, получив травмы, - свою версию рассказывают стражи порядка.

После проверки уже решат, кто виноват и кого стоит наказывать. Прокуратура также разбирается, были ли законными действия руководителей ТРЦ и исправно ли оборудование.

"Армия научила жизни спасать"

Уже сегодня, 26 апреля, Сергей нашел больницу, куда положили пострадавшего и навестил его. Там он услышал слова благодарности - как от родных парнишки, так и от него самого:

- Сказали мне спасибо. Мы поговорили немного. Парень в сознании, растяжку на ногу поставили, мышцы растягивают и будут пластину накладывать. Повезло, что я там оказался в том месте. Иначе бы он мог угодить не в больницу, ведь высота серьезная там. Но на моем месте так бы любой поступил.

Интересно, что у тольяттинца и у самого есть 6-летний сын. Сам Сергей говорит, что спасать жизни людям его научила армия.

- Четвертый человек. наверное, которого я спасаю, - рассказывает Сергей. - Авария была, я женщину и мужчину доставал из машины. В Узюково мужчина синий у магазина лежал, эпилепсия, никто не подошел, а я пальцы сунул, язык поймал и он, хоть пальцы перекусил, но выжил. Оказывается, украинец был, приезжий. Везли его на дачу или вроде того.

Этой благодарности - от мамы и мальчишки - Сергею достаточно. Размещать свою фотографию герой запретил.

- Не хочу дешевой славы, - мужчина был категоричен. Такие дела для него - совсем не подвиг.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат АБ "Фортис" Сергей Хальченко:

- Если эскалатор был неисправен и не отвечал требованиям безопасности, то вина в этом случае ложится на собственника. Он должен возместить причиненный вред, ущерб и прочее. Если же с оборудованием все хорошо, но ребенку были причинены травмы, то надо рассматривать действия родителей. Одно дело, когда ребенок споткнулся, упал и ударился, и родители не могли предвидеть последствия, другое - если он сам по себе гуляет, ходит по торговому центру и с ним что-то такое произошло. Может, он на перила запрыгнул, ехал и упал. В таких случаях в отношении родителей предусмотрено административное наказание за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Проверкой занимаются полицейские. Может дойти даже до уголовной ответственности, если в результате неисправности оборудования причинен тяжкий вред здоровью или человек погиб. А если легкий или средний - то как минимум гражданско-правовая ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тольяттинец спас 6-летнего ребенка, который упал с эскалатора в ТЦ

Пострадавший мальчик сейчас в больнице (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также