Общество

«Самару превратили в детсад»: к ЧМ-2018 дома покрыли яркой краской, впитывающей пыль

Яркие фасады могут потерять вид еще до прибытия иностранных туристов
Кому-то из чиновников захотелось добавить яркие краски в серые будни

Кому-то из чиновников захотелось добавить яркие краски в серые будни

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Авторы и гости программы «Городская среда» на радио «КП»-Самара» предсказали, что яркие фасады на центральных улицах потемнеют от грязи уже через несколько месяцев.

Самару спешно прибирают к мундиалю. У городских служб и подрядчиков осталось меньше месяца, чтобы привести в порядок ветхие дома, которые не ремонтировали долгие годы. Фасады красят на улице Самарской от Маяковского до Полевой. Палитра яркая – голубой, сиреневый, бирюзовый…

– Такое ощущение, что город потерял культуру цвета. Как будто Самару отдали поиграть детям, как раскраску, а те выбрали самые яркие цветные фломастеры, – высказал свое мнение в эфире программы архитектор Дмитрий Орлов, – Я не уверен, что яркие цвета – это какая-то ценность. Состаренная краска с признаками патины* в тысячу раз ценнее.

Полет фантазии

Полет фантазии

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Известно, что к 20 мая в Ленинском районе покрасят 200 домов. Власти хотят, чтобы город не привел в ужас иностранцев.

Гость программы «Городская среда» общественный деятель, член экспертного совета премии «Серебряный Лучник» Владимир Громов предложил вспомнить старинные улочки европейских городов.

– Цветовая культура – это часть культуры вообще. Мы так живем, - отметил Громов. - Люди из администрации области и города выезжают в Европу и видят красивые облупившиеся домики в Риме, палаццо в Венеции, но в то же время прекрасно понимают, что если они не покрасят какую-нибудь улицу Чапаевскую в Самаре и оставят там «состаренный вид», то их накажут.

Ведущий программы - идеолог фестиваля восстановления исторической среды в Самаре - «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков напомнил, что ЧМ-2018 состоится во многих городах, сравнимых с нашим. Например, в Нижнем Новгороде, «сталинки» покрасили в розовый цвет.

- Но яркие цвета – это полбеды. Есть вопросы к качеству самой краски, которая вызывает головную боль у жителей старых домов, - отметил Кочетков. - Я знаю, что маляры используют дешевую краску «Короед». С ней можно не штукатурить ровно поверхности, но пыль она впитывает очень хорошо. За несколько месяцев свежепокрашенный фасад может превратиться в сгусток грязи. Обратите внимание, например, на школу номер 81 на улице Самарской, ее красили «Короедом».

По словам экспертов, оставшегося до ЧМ-2018 времени крайне мало для качественной реставрации объектов культурного наследия, например, дома Поплавского возле драмтеатра, или дома Гринберга на улице Молодогвардейской.

– Мы можем потерять аутентичные детали на фасадах домов из-за этой гонки, – считает Андрей Кочетков.

В дореволюционном доме кирпичи заменили деревяшками

В дореволюционном доме кирпичи заменили деревяшками

Фото: Соцсети

Дом Юрина на улице Льва Толстого 1899 года постройки уже отремонтировали на скорую руку. Недостающие кирпичи в одной из арок объекта культурного наследия заменили деревянными брусками и залили монтажной пеной. Такая вот реставрация к Чемпионату.

* Патина – широко применяемый эффект декорирования для деревянной и металлической поверхности. По другому патинирование называют эффектом состаривания.

Запись программы можно послушать здесь

А вам цветные домики на центральных улицах Самары нравятся? Высказывайте свое мнение в комментариях.