2018-05-08T18:25:36+03:00

Аккредитуй меня полностью: можно ли самарцу получить аккредитацию на проезд в центр за полтора часа

Корреспондент «КП-Самара» попытался вместе с горожанином сдать документы на пропуск в «зону» у фан-зоны
Поделиться:
Комментарии: comments1
Самарским автомобилистам нужно спешитьСамарским автомобилистам нужно спешитьФото: Кирилл КАРИМОВ
Изменить размер текста:

Уже в июне начнется Чемпионат мира по футболу 2018 в России, а первый матч в Самаре пройдет 17 числа. И если для любителей футбола первенство — это безусловно главное событие этого года, то для других самарцев мероприятие доставит несколько бытовых неудобств. Особенно в бытовом плане и в особенности тем, кто останется в городе.

Например, автомобилистам. Они столкнутся с невиданной для Самары системой перекрытия дорог и пропусков на определенных улицах. Владельцев авто без аккредитации просто не пропустят, скажем, на улицу Чапаевскую.

Так исторически сложилось, что центральные районы Самары, Ленинский и Самарский, достаточно малочисленны. В 2017 году там, по официальным данным, проживали чуть более 90 тысяч человек. Но по значимости и насыщенности этих районов офисами, банками, ведомствами эти районы являются настоящими «магнитами» дорожного трафика. Конечно, небольшая часть Кировского района вокруг стадиона «Самара Арена» также попадает под ограничения, но основная часть лишений будет именно в центре.

Без очередей и работающих принтеров

Найти пункт, где возьмут ваши документы, может быть нелегко Фото: Кирилл КАРИМОВ

Найти пункт, где возьмут ваши документы, может быть нелегкоФото: Кирилл КАРИМОВ

Артем Осипов прописан в доме на Вилоновской, который находится буквально напротив площади Куйбышева. Живет он не по месту регистрации, но работает тоже в центре и тоже рядом с будущей фан-зоной ЧМ. И он автомобилист, а значит, без пропуска летом ему будет сложно сохранить привычный образ жизни.

Надо отдать должное властям города, что процесс оформления пропуска выглядит достаточно удобным. В Ленинском районе в будние дни работают до 14 мая 4 пункта аккредитации, где автолюбители должны написать заявление и сдать копии документов. Наверное, можно было и предусмотреть и дистанционную процедуру оформления.

Приезжаем в первый пункт в общественную приемную на Самарской, 203. Из дверей выходит грустный мужчина и со вздохом «Надоело», направляется к своему авто. Как оказалось, несмотря на заявленную работу до восьми, в приемной уже к 17:00 перестали принимать заявления. В администрации Ленинского района где, как оказалось, тоже принимают заявления, нам также сказали – приходите в другой день.

Следующий адрес для нашего героя – Ленинская, 156. На втором этаже деревянного здания в одной из комнат и принимают пакет документов для аккредитации. В него входят паспорт, ПТС авто, полис ОСАГО и при наличии, документы о временной регистрации.

- А зачем нам оригиналы? Только копии нужны, - услышал Артем, дождавшись своей очереди. – Копировального аппарата у нас нет, так что поспешите найти, где можно отксерокопировать все. И вообще, вам удобнее будет на Вилоновскую поехать, вам же там рядом.

«Надеюсь, что общественный транспорт будет ходить нормально»

Многие хотят получить аккредитацию "про запас", не надеясь на общественный транспорт в Самаре Фото: Кирилл КАРИМОВ

Многие хотят получить аккредитацию "про запас", не надеясь на общественный транспорт в СамареФото: Кирилл КАРИМОВ

Сняв копии, отправляемся по адресу Вилоновская, 2а. Там в полуподвальном помещении, которое не так просто найти, находится ТОС (территориальное общественное управление). Рядом с нами в очереди раздосадованный мужичок неопределенного возраста.

- Ты понимаешь, живу на Ульяновской уже лет 20, а прописан на Победе. На машине работаю, вот и что мне делать? Говорят, делай временную регистрацию, а ее же за несколько дней не оформят, 14 числа последний день для документов на пропуск. В гробу я видел этот чемпионат!

Четвертая попытка нашего героя сдать документы стала успешной. Ему обещали перезвонить или даже написать на электронную почту после проверки основания для получения аккредитации МВД и ФСБ. Срок – до двух недель. А на все очереди, пункты, заявления ушло чуть меньше 1,5 часов.

- Я сам футбол не люблю, но понимаю, что для Самары это будет большой праздник, - говорит Артем Осипов. – Конечно, придется потерпеть небольшие трудности, и аккредитацию я беру на всякий случай. Все-таки надеюсь, что общественный транспорт будет ездить нормально по центру в дни чемпионата – им пользоваться и буду. Я много лет жил рядом с площадью Куйбышева, здесь то дорогу перекроют, то толпы веселых гуляющих, то разрывы салютов. Многим кажется, что здесь самый удобный для жизни район, но это не всегда так.

Тем же, кто живет на этих улицах или зарегистрирован в центре как юридическое лицо, и до сих пор не получил заветный пропуск, нужно поспешить. Пункты аккредитации проработают до 14 мая, а уже в июне в городе заработает пропускной режим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где получить пропуск на машину во время ЧМ-2018 в Самаре: адреса пунктов аккредитации, время работы (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также