2018-05-08T18:25:36+03:00

«Поджабный-элит»: в Самаре на острове в зоне отдыха начали строить коттеджный поселок

Продавать участки начали без публичных слушаний и смены статуса рекреационной зоны
Поделиться:
Комментарии: comments4
Так выглядит первый демонстрационный домТак выглядит первый демонстрационный домФото: Соцсети
Изменить размер текста:

В 2018 году любителей "дикого" отдыха на острове Поджабный ждет сюрприз. В юго-западной части острова «поселился» эко-клуб «Среда». Создатели комплекса пока построили только первый демонстрационный коттедж, но в будущем планируют занять 40 гектаров острова.

Для состоятельных людей за Волгой сделают элитный комплекс Фото: Соцсети

Для состоятельных людей за Волгой сделают элитный комплексФото: Соцсети

– Эко-клуб «Среда» – это остров комфорта, благополучия и покоя в шаге от большого города, – говорят создатели проекта, – Укромная бухта на берегу Волги у подножия заповедных Жигулевских гор. Легендарные волжские просторы, нетронутые леса, потаённые озера с прозрачной водой – все это лишь в 10 минутах от делового центра Самары.

Если верить рекламе, эко-клуб окультурит любимое место отдыха горожан, но по факту комфортную набережную и яхтенный причал построят для владельцев коттеджей, готовых заплатить 280 тысяч рублей за сотку.

– Дома будут построены в едином стиле по согласованию с нами, – рассказал представитель эко-клуба.

В рекламных материалах говорилось, что проблему с подтоплением острова во время паводка будут решать за счет строительства домов на сваях, а канализация рассчитана таким образом, чтобы исключить загрязнение даже во время половодья. В разговоре с «КП-Самара» застройщик отметил, что есть лесная зона, которая не затапливается совсем.

За красивый вид и чистый воздух придется заплатить 280 тысяч рублей за сотку Фото: Соцсети

За красивый вид и чистый воздух придется заплатить 280 тысяч рублей за соткуФото: Соцсети

Масштабный проект предусматривает электрификацию, водопровод, башню мобильной связи, спортивные площадки, благоустроенную набережную и даже деревянные дорожки, по которым можно передвигаться на электрокарах. Но есть одно «но»: строить на Поджабном дома для круглогодичного проживания нельзя. Остров относится к Самарскому району города и является рекреационной зоной.

– Элитный коттеджный поселок реально построить хоть на болоте, вложив хорошие деньги. Почему именно на Поджабном? – возмущается эколог Сергей Симак, – Это уникальный остров, другого такого у самарцев нет. Рекреационная зона Поджабного – достояние города, если она будет застроена, то простые самарцы потеряют её навсегда.

Зелёным отмечены участки под застройку Фото: Соцсети

Зелёным отмечены участки под застройкуФото: Соцсети

В качестве примера Сергей Симак приводит огромный Центральный парк в Нью-Йорке и Гидропарк в Киеве.

– Там озера, аллеи, деревья и ни одного жилого строения вообще. Представляете, сколько стоит там земля? Но все понимают, что это общественное пространство, – говорит эколог, – На Поджабном необходимо создание благоустроенных рекреационных пространств. За образцом далеко ходить не надо. На двух островах между Днепром и Русановским проливом в Киеве разбит Гидропарк, великолепное место отдыха для всех жителей города.

Поджабный вполне может перенять лучшее у Гидропарка, но согласятся ли обитатели «Заволги»?

– Именно в диком отдыхе заключается вся прелесть Поджабного. Лучше не прикасаться к этому месту, чтобы не испортить, – считает самарец Дмитрий Смирнов.

Все проекты благоустройства должны пройти экспертизу и общественные слушания. По словам эколога Сергея Симака, вмешательство в природу можно оценить только при обсуждении конкретного проекта.

Поджабный хотят застроить не первый год. В 2008 году здесь хотели построить православный монастырь, в 2011 году казачью станицу «Волжская Хортица».

Справка «КП»:

Поджабный находится в юго-восточной части Самарской Луки напротив Самары, между Рождественской Воложкой и Саратовским водохранилищем.

Остров образовался в 1639 году в результате проведения гидротехнических мероприятий на древнем русле Волги гарнизоном Самарской крепости. Ранее носил название Телячий, Песчаный, Поджабный, Рождественский. Нынешнее свое название получил ещё в XIX веке: в озёрах острова водилось много водяных черепах, которых жители Самары называли «жабами».

На острове широко представлен растительный и животный мир, отдельные виды включены в Красную Книгу. Во время паводка значительная часть Поджабного затапливается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также