2018-05-16T21:38:52+03:00

«Приняли за пьяного»: мужчину с травмой головы врачи выгнали из больницы и он потерялся на три дня

Пока житель Тольятти скитался без памяти, его искали всем городом, теперь родные пытаются наказать врачей, не оказавших помощь
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей не мог говорить из-за повреждения черепаСергей не мог говорить из-за повреждения черепа
Изменить размер текста:

Трое суток без памяти, еды и воды

Громким скандалом закончились поиски 45-летнего жителя Тольятти Сергея Володковича. 8 мая мужчина попал в городскую больницу имени Баныкина с травмой головы, в тот же день Сергей вышел из клиники и исчез. Его искали родственники и волонтеры, сразу подключилась полиция. 11 мая Сергей нашелся. Он пережил кошмар: три дня лишенный памяти и речи Сергей скитался по городу. По словам родственников, в таком состоянии его вытолкнули на улицу люди в белых халатах.

– Врачи подумали, что отец пьяный и выпроводили его за двери, – говорит Леонид Володкович, сын пострадавшего, – Сейчас выяснилась, что он не мог связать двух слов и был похож на нетрезвого человека из-за тяжёлой травмы головы, раскола черепа в двух местах. К отцу до сих пор не вернулся дар речи. Это «недоврачи»! Я не знаю, как их ещё назвать, они даже разбираться не стали, что с ним. Выгнали без разбора. В итоге отец проскитался без памяти, еды и воды трое суток.

По предварительным данным, мужчина поступил в больницу на "скорой" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По предварительным данным, мужчина поступил в больницу на "скорой"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Ничего не расскажем – врачебная тайна»

В больнице не стали отрицать, что слышали о скандальном инциденте с Леонидом Володковичем, но разговаривать о событиях 8 мая отказались, сославшись на федеральный закон N323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

– Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены, – сказала Светлана Никонова, заместитель главного врача по медицинской части больницы имени Баныкина.

Родственники Сергея Володковича хотят привлечь медиков к ответственности. По словам юриста, у пострадавшей стороны есть все шансы на это. Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то пострадавший может обратиться в суд за компенсацией причиненного вреда. Отвечать за действия сотрудников будет больница, а выплачивать компенсацию бюджет. «КП-Самара» отправила запрос в министерство здравоохранения Самарской области и продолжит тему после официального ответа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Опьянение – не повод для отказа в помощи»

Сергей Хальченко, адвокат:

– Состояние алкогольного или наркотического опьянения не является предлогом для отказа в медицинской помощи. Ситуация вопиющая. Не стоит надеяться, что врачи признают свою ошибку. Для жалобы в Минздрав необходимо собрать документы, в которых фиксировались все факты оказания медицинской помощи. Если состояние пострадавшего ухудшилось, то можно поднять вопрос о преступлении в действиях сотрудников больницы за неоказание помощи. Тогда уже необходимо писать заявление и в обстоятельствах происшествия будут разбираться следственные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самарский пенсионер пропал после визита в Пироговку (подробности)

В Самаре нашли мертвым пенсионера, который пропал после визита в больницу (подробности)

 
Читайте также