2018-05-19T08:58:41+03:00

"Нас просто выгнали из дома": как «профессиональные соседи» в Самаре отнимают квартиры у доверчивых горожан

Адвокат рассказал о самых популярных схемах, которые используют черные риэлторы и профессиональные соседи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Покупая квартиру стоит приглядеться и к документам продавца, и к нему самомуПокупая квартиру стоит приглядеться и к документам продавца, и к нему самомуФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Квартира была и … сплыла?

Мой дом – моя крепость: эта пословица действительна только до тех пор, пока на вашем пути не встретятся профессионалы, которые могут разрушить эту иллюзию буквально за пару дней. Профессиональные соседи и черные риэлторы уже стали настоящим проклятием, в том числе и для самарцев. В эфире радио «КПСамара» на 98,2 FM обсудили, какими способами действуют черные риэлторы в Самаре и можно ли бороться с ними законными способами.

Недавно «Комсомолка» писала о многодетной матери из Самары Виктории Епифанцевой, которая используя своих пятерых детей с криками и скандалами выживала из дома невольных соседей по коммуналке.

Адвокат, руководитель адвокатского бюро «Карпов Тараборин и партнёры», Дмитрий Тараборин в программе «Тема дня» на 98,2 FM рассказал, что в последние годы проблема профессиональных соседей, которые делают се, чтобы отнять у людей жилье, стала трендом.

- Эта проблема родилась из коллизии, когда люди не могут договориться о цене, между ними возникают несогласия: кто-то хочет продать свою долю, кто-то не хочет приобретать чужую. И тогда один из собственников прибегал к такому способу. Через какое-то время это, естественно, вылилось в то, что люди начали заниматься этим профессионально. В Самаре это уже десятки случаев.

При покупке квартиры могут обнаружиться неприятные секреты Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

При покупке квартиры могут обнаружиться неприятные секретыФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

По словам адвоката даже столкнувшись с профессиональными соседями, можно придумать некоторые выходы из ситуации.

- Первое, что нужно сделать, - понять, какие цели преследует лицо, которое оказалось с вами в одной квартире. Если это цель – выкупить вашу долю за бесценок или продать свою долю вам втридорога, а как правило, это именно так, нужно просто максимально доступным способом объяснить, что с вами это сделать не получится. Для этого есть два способа. Первый, как говорится, клин клином вышибают. Вы нанимаете таких же «профессиональных соседей», сажаете их рядом в эту же квартиру, и они там весело друг друга мучают на протяжении года, - рассказывает Дмитрий.

Второй способ менее надёжный, но опять же, возможно, снять на какое-то время себе жильё, застраховав титул собственника на ту, вторую половину квартиры, которая принадлежит вам. Страхование титула собственника – это, собственно говоря, метод защиты своего права собственности на тот случай, если некая третья сторона, по вашему представлению, может его оспаривать в будущем, то есть вы как бы страхуете своё право собственности от возможных претензий третьих лиц. Если в итоге ваше право собственности будет так или иначе нарушено, отчуждено даже на законных основаниях, при наступлении страхового случая, возмещать сумму страховки будет страховая компания.

Можно ли перехитрить черных риэлторов?

Сейчас Дмитрий как раз работает над одним делом, которое прогремело в Самаре. По делу проходит около пятидесяти человек, четыре года следствие шло, второй год длится судебное разбирательство.

Как не лишиться своей квартиры в Самаре? Фото: Иван МАКЕЕВ

Как не лишиться своей квартиры в Самаре?Фото: Иван МАКЕЕВ

- Это дело по обвинению группы риэлторов в хищении прав собственности на недвижимость граждан. Дело на самом деле беспрецедентное. В общем-то, даже в 90-е годы такого количества обвиняемых единовременно у нас на скамье подсудимых не оказывалось. Для обмана использовали поддельные паспорта, подделывали нотариальные доверенности и отчуждали имущество в пользу третьих лиц, - рассказывает адвокат.

Как обманывают черные риэлторы:

Сделка оформляется на поддельный паспорт. Нотариус не может защитить вас от подделки: он сличит фото в паспорте с тем, кто пришел. Но ведь картинку можно вклеить любую. А проводить экспертизу не входит в обязанности этого специалиста. На регистрации прав происходит то же самое. Соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы фото вашего паспорта не оказалось в руках тех, кому вы, например, сдаете жилье.

Ситуация №1

Слушательница Любовь Петровна:

Мы купили квартиру, деньги перевели через Сбербанк на счёт хозяйки, получили свидетельство на собственность квартиры, но через некоторое время выяснилось, что квартира продана по поддельным документам. В Кировском отделении МВД завели уголовное дело в 2016 году, но следователь нам сразу сказала: смиритесь с потерей. Ни денег, ни квартиры вы не вернёте. Хозяйка отсудила у нас квартиру через гражданский суд, следователь не расследовала преступление, всегда работала на мошенников. Мы начали писать жалобы в Прокуратуру, в МВД, в главное управление. Но дело с места не сдвигалось. Путём собственного расследования, мы определили, что к совершению этого преступления причастна сама хозяйка. Она мошенникам дала документы для проведения сделки, дала свои паспортные данные, дала все сведения, ключи от квартиры. И потом получилось так, что она сама открыла счёт и сама получила деньги за квартиру. Но полиция не хочет расследовать это преступление, всегда прикрывает хозяйку квартиры, не хочет заниматься этим делом. На наш взгляд, у нас здесь в Самаре действует прямо-таки мафия квартирная, в которую входят не только мошенники, не только бандитские адвокаты, но ещё и сотрудники МВД.

Комментарий эксперта Дмитрий Тараборин:

- К сожалению, такое происходит достаточно часто. Но вот со слов звонившей, я обратил внимание, что денежные средства были переведены на расчётный счёт, который был открыт на имя реального продавца квартиры, поэтому необходимо выяснить, а кто в действительности получил денежные средства с этого расчётного счёта и каким путём. И если удастся доказать, что эти денежные средства получил реальный продавец, то есть, реальная хозяйка квартиры, тогда, в общем-то, не дожидаясь итогов предварительного следствия, данные денежные средства подлежат взысканию в качестве неосновательного обогащения, в том числе через наложение ареста на её имущество на её квартиру в качестве обеспечительных мер. Для этого есть вышестоящие следственные органы, для этого есть прокуратура, для этого есть суд для того, чтобы обжаловать бездействие. В конце концов, можно сходить на приём к руководителю областного ГОВД, который достаточно активно принимает участие непосредственно в работе и в контроле за работой своих подчинённых, тем более, что находится в состоянии формирования собственной команды здесь, в регионе. Поэтому, я думаю, что не всё так безнадёжно, гораздо всё хуже, кода денежные средства передаются из рук в руки в виде наличности, и мошенники исчезают с ними в неизвестном направлении. В таком случае, да, действительно, люди, которые приобрели, хотели приобрести жильё, оказываются заложниками ситуации, потому что жильё действительно подлежит возврату законному владельцу.

Ситуация №2

Слушатель Инга:

- В марте 2010 года мы приобрели для мамы, на её деньги, а ей 80 лет, она заслуженный работник атомной промышленности, квартиру на ул. Некрасовской в городе Самаре. Квартиру мы покупали у риэлторов агентства недвижимости «Лев». У нас сохранилось объявление о продаже этой квартиры, но, к сожалению, не сохранились телефоны риэлторов. Единственным собственником квартиры был некий господин Капустин. Сделка прошла, мы этого Капустина на сделке видели, получили документы. Никаких оснований усомниться в чистоте сделки у нас не было. На момент сделки в квартире никто не был зарегистрирован, и через несколько лет мама у меня пошла оформлять субсидию. И в паспортном столе ей дали справку, что у неё в квартире зарегистрирован некий ещё один Капустин. Как выяснилось позже, а мы выясняли это уже через судебные органы, которые как раз через суд восстановили его в регистрации. Он был на момент сделки признан умершим, и на этом основании он был снят с регистрации, и потом была проведена приватизация квартиры и её продажа. Это брат собственника, который вместе с риэлторами продал нам эту квартиру. Он оказался не просто живой, он оказался живее всех живых. Он вообще находился на лечении в психбольнице Волгоградской ФСИН. То есть преступник, уголовник, находился на принудительном лечении. Его объявили умершим. В итоге мы получили «палёную квартиру». Полностью ею пользоваться мама не может, она её не может ни подарить, ни завещать, и у неё прописан этот товарищ, из-за которого она ещё и лишается субсидии своей, потому что она должна быть там зарегистрирована одна для того, чтобы получать социальные выплаты.

Комментарий адвоката Дмитрия Тараборина:

- Здесь может быть оспорено право собственности на жилплощадь. Что касается возможных шагов, в первую очередь, нужно установить роль брата, который присутствовал на сделке, выяснить его осведомлённость относительно событий по признанию умершим его родственника. Это можно сделать исходя из содержания приговора, исходя из содержания свиданий, исходя из иных документов, но для этого нужно тормошить правоохранительные органы, поскольку ответы на эти запросы фактически получить могут только они.

Ситуация №3

Слушательница Надежда:

- Ну, это было уже где-то лет восемь назад. Мы с дочкой взяли ипотеку на квартиру. Жили там мы: дочка, зять и дети. Платили исправно, 33 тысячи рублей в месяц. Потом у нас случилось несчастье, умерла внучка в год и два месяца. Дочь и зять сорвались, я взяла доверенность и стала ходить в банк и платить. Квартира стоила около 3 млн рублей, выплатили где-то около 2 млн рублей на тот момент. Банк поменялся: сначала был Урсабанк, затем МДМ. И тут зять звонит и говорит, у меня повестка в суд. Я говорю, почему? Ну, просрочили, по-моему, два месяца что ли. Не вызвали предварительно, ничего. Ну, мы пошли туда, всё, суд состоялся, вам присудили ну, просто чтобы выплачивать обязательно. Я говорю, а мы и не скрывались, мы и платили и будем платить. Мы долго разбирались, отдали материнский капитал. Но банк в итоге забрал у нас квартиру, где была прописана и пенсионерка, и маленький ребенок. Сейчас мы живем в съемной квартире.

Комментарий эксперта Дмитрия Тараборина:

- Довольно сложно оценить данный случай, не видя документов и не видя судебный акт. Остается только констатировать, что если у приобретателя квартиры, получателя ипотечного кредита, нет сведений, подтверждающих оплату, то в данном случае банк мог схитрить и доказать якобы неисполнение ипотечного договора. В этом случае собственность переходит к банку, и банк вправе распоряжаться ею по собственному усмотрению. А я так понимаю, что там уже конкурсный управляющий был назначен агентством по страхованию вкладов, а позиция агентов достаточно жёсткая ко всем неплательщикам.

А вы сталкивались с черными риэлторами и обманными схемами при покупке-продаже квартиры? Делитесь своими примерами, чтобы предупредить других об опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого бояться тем, кто не хочет остаться без жилья и можно ли как-то победить мошенников, нацелившихся на вашу квартиру? (слушать весь эфир)

Осторожно, аферисты: Где самарцев подстерегают охотники за их деньгами? (подробности)

 
Читайте также