2018-05-22T13:34:29+03:00

"Тихонов и Соболев остаются, ищем еще 5-6 игроков": селекционер "Крыльев Советов" Зураб Циклаури рассказал о будущем команды

Начальник селекционного отдела самарских "Крыльев" в интервью на радио "КП-Самара" озвучил задачи на РФПЛ и не только
Поделиться:
Комментарии: comments2
Циклаури верит, что "Крылья" задержаться в РФПЛ и будут показывать достойную игруЦиклаури верит, что "Крылья" задержаться в РФПЛ и будут показывать достойную игруФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Накануне на радио "Комсомольская правда- Самара" состоялся серьезный разговор о футболе. Героем программы "Гость в студии" стал начальник селекционного отдела ФК "Крылья Советов" Зураб Циклаури. Он подвел итоги сезона, рассказал о трансферной политике клуба, сборах, задачах на футбол и многих других интересных вещах, включая, конечно, чемпионат мира, который стартует совсем скоро.

Про выход в Премьер-лигу

- Я хочу поздравить всех наших болельщиков. То, что мы в РФПЛ – это отрадно! Мы выполнили основную задачу, которая была поставлена перед нашей командой. Я думаю, что если рассматривать сезон с этой точки зрения, то, безусловно, его можно занести в актив. Мы все знаем, было непросто. И болельщики видят, а мы уже тем более, что было много работы проведено, потрачено много нервов, но тем не менее, мы в Российской Премьер-Лиге и будем двигаться дальше.

Сезон у "КС" получился сложный, но успешный Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Сезон у "КС" получился сложный, но успешныйФото: Альберт ДЗЕНЬ

О подъеме после зимней паузы и новичках

- Осенью просели немного. Но в футболе, как правило, не бывает какой-то одной причины. Совокупность их влияет на результат. После паузы дела стали лучше. На мой взгляд, помогло зимнее усиление, которое позволило нам достаточно уверенно чувствовать себя в весенней части. Тарас Бурлак добавил нам надёжности в обороне. Мы боролись за него, знали его возможности, знали, как он играл, он хорошо знаком болельщикам. Мною были проведены переговоры и Тарас перешёл в наш клуб и теперь он с нами на достаточно серьезный срок. Конечно, помог и Александр Соболев, который своими результативными действиями в ключевых моментах помог нам переломить сложную ситуацию, вы помните эти голы. Ключевой момент, я считаю, когда мы при не самой, мягко говоря, хорошей игре, обыграли «Енисей», когда Саша забил там решающий гол. Эта победа наша в какой-то степени надломила «Енисей» и воодушевила нас. Плюс Владислав Кулик, который в отдельных моментах нам помогал своим опытом, в каких-то отдельных играх в середине поля налаживал игру. То есть, в первую очередь помогла селекция. Второй момент – хорошая работа на сборах. Понимаете, на старте сезона мы вынуждены были с Андреем Валерьевичем Тихоновым собирать команду фактически с листа, после того, как вылетели. Было непросто, были какие-то ошибки, понадобилось какое-то время, чтобы притереться к коллективу. Где-то полгода ушло на тот период, пока все механизмы заработали. Зимой ребята хорошо поработали и выдали хороший результат. Да, были ошибки по каким-то людям сначала, но это рабочий процесс. Кого-то мы отдали в аренду, с кем-то мы расстались по тем или иным причинам. Это процесс, который безусловно был, есть и будет.

Про подписание Александра Соболева, нового кумира самарской публики

- Где-то полтора-два года назад я обратил на него внимание, мы вели этого игрока и окончательное решение приняли в зимний период, после того, как он достаточно удачно про-тив нас сыграл. Я также ездил на игры, смотрел, и всю информацию собирал, в том числе и по его менталитету. Это тоже очень важно. Не забывайте, что Саша 1997 года рождения, ему только исполнился 21 год. И профиль у него очень редкий для футбола. При достаточно высоком росте, он достаточно координирован, в меру техничен. Главное сейчас - не перехвалить этого футболиста. Сейчас ребята разъезжались, я разговаривал с ним долго, попросил, чтобы он и в отпуске хорошо поработал, программу специальную разработали для него, чтобы он чуть-чуть набрал мышечную массу, потому что в РФПЛ тяжелее будет.

Что же касается подписания, то, знаете, сумма не маленькая, откровенно скажу. Ругали нас за такое решение, но это нормальный процесс. Мы борьбу за Сашу выиграли у двух клубов РФПЛ. Из-за того, что пока люди раздумывали, мы уже вели этого игрока, оперативно приняли решение, в том числе и благодаря помощи Дмитрия Шляхтина, который помог найти средства на этого футболиста. И, как показывает сегодня ситуация, мы угадали. Но доказывать нужно каждый день, стараться, чтобы расти дальше.

Соболеву посоветовали набрать мышечную массу на сборах Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Соболеву посоветовали набрать мышечную массу на сборахФото: Альберт ДЗЕНЬ

По поводу слухов о продаже Соболева

- Всегда вокруг футболистов, тем более российских молодых, которые на каком-то отрезке ярко себя проявляют, ходят какие-то слухи. У Соболева есть определённая сумма, очень большая, прописанная в контракте. Если поступит какое-то предложение, мы будем его рассматривать, но я скажу о том, что Александр планируют в нашем клубе встать на ноги в полной мере. И это зависит прежде всего от него. А потом уже, как говорится, Бог даст двигаться дальше. Мы на него рассчитываем!

Про "Самара Арену"

-Я всегда говорю: "На таких стадионах пахнет футболом". Ощущения от футбола совсем другие. И теперь такие ощущения есть на нашем стадионе. Футболисты играют, получают удовольствие. Без сомнения, другие ощущения и у болельщиков, которые приходят на стадион. Что-то еще нужно довести до ума на этом стадионе, но в целом - это большой толчок в развитии футбола в нашем регионе. Грандиозное сооружение, появившееся у нас благодаря чемпионату мира. Надеюсь, эта арена станет родным домом для футбольного клуба «Крылья советов» и для тех многочисленных болельщиков, которые приходят бо-леть за наш клуб. Надо сделать так, чтобы 17, 18, 19 раз в году люди приходили, получали эмоциональный заряд от того, что посещают такой стадион. Если много болельщиков будет приходить, я думаю, что в нашем регионе больше мы нигде не соберём такое количе-ство людей, где будет похожее ощущение праздника. Сам я на таких стадионах не играл, мало было тогда арен такого уровня. "Локомотив", "Лужники", может быть. Но при боль-шом стечение народа играть приходилось. Вспомните 90-е годы, «Металлург», когда по 40 тысяч приходило. Самара - футбольный город, и если мы будем подкреплять это игрой, "Самара Арена" аншлаги будет собирать.

"Самара Арена" - место, где пахнет футболом Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

"Самара Арена" - место, где пахнет футболомФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Цели на следующий сезон

- Основная задача –зацепиться надолго в РФПЛ. Это будет сделать непросто, много зави-сит от бюджета. Мы финансируемся в основном за счет региона. Но и руководители клу-ба, и руководители региона всегда ищут спонсоров, хотят сделать так, чтобы наш клуб чувствовал себя комфортно. Плюс есть тут зависимость от телетрансляций и посещаемости. Поддержку от Правительства региона мы чувствуем. Спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову и Дмитрию Анатольевичу Шляхтину.

О том, останется ли Тихонов

- Буквально вчера вечером разговаривал с ним. Обсуждали кое-какие моменты по селек-ции, по отдельным футболистам. Его контракт - просто технический момент, на этом не стоит заострять внимание. В ближайшее время все оформим уже на бумаге. Я предпосы-лок никаких не вижу, чтобы не двигаться вместе нам дальше. В прессе была информация, что Тихонов может возглавить «Уфу». Но кто-то всегда такое вкидывает. У Андрея Валерьевича есть желание работать в нашей команде.

Андрей Тихонов не думает о других клубах, а рассматривает кандидатуры для усиления команды Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Андрей Тихонов не думает о других клубах, а рассматривает кандидатуры для усиления командыФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Об усилении

- Мы вместе с Андреем Валерьевичем считаем, что тот состав, который есть сейчас, не способен качественным образом играть в РФПЛ. Усиление необходимо, зависит оно от финансирования. Нам нужно порядка 5-6 человек. У нас есть вариант А на 10 рублей, вариант Б на рубль, есть вариант С на 10 копеек. Приоритетные позиции – это центральные защитники, игрок в середину поля, который может завязать игру, игрок атаки, в пару к Корниленко и Соболеву, крайний защитник и крайний полузащитник. По вратарской по-зиции все нормально, к нам возвращается Лория из Аренды, вместе с Женей Конюховым это два опытных вратаря. Из аренды возвращается Кирилл Гоцук. С "Авангардом" он до-шел до финала Кубка, мы пригласим его на первый сбор, а потом будем принимать реше-ние. Среди кандидатов рассматриваем, как отечественных футболистов, так и легионеров. Допустим, позиция центрального защитника, дефицитная, если говорить о российских футболистах. Позиция середины поля тоже. Есть такие игроки, но ценник тот, который мы просто не можем потянуть. Игрок атаки тоже, один-два наперечёт. Вот эти позиции, я думаю, мы в том числе и рассматриваем по легионерам. Крайний защитник, крайний полузащитник – это позиции, где мы будем отдавать приоритет российским игрокам. Иностранцев постараемся найти таким образом, чтобы ментальность была более или менее адаптирована к России. Это и Европа, и Балканы, и Западная Европа.

Конюхов в следующем сезоне будет соперничать за место в воротах с Лорией Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Конюхов в следующем сезоне будет соперничать за место в воротах с ЛориейФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Про Олега Ланина, который в аренде из "Краснодара"

- Буквально два дня назад я разговаривал с руководителем футбольного клуба «Красно-дар», Владимиром Хашигом. Мы обсудили по Ланину все вопросы. Я думаю, что мы придём к пониманию, и Олег продолжит выступление в нашей команде.

Про самарских игроков и "Крылья-2"

- Очень вопрос непростой. Буду стараться предельно откровенно говорить. За последние 5-6 лет практически ни одного своего воспитанника не было интегрировано в основную команду, за исключением Сергея Божина, который так и не смог, на наш взгляд, стать полноценным игроком основы и в какой-то перспективе лидером. По разным причинам мы были вынуждены с ним расстаться. Больше никого. И мы должны задать себе вопрос, а почему так происходит? На мой взгляд, первый и основной момент заключается в том, что главные тренеры основной команды, и я их тоже понимаю, не совсем заинтересованы в том, чтобы развивать игрока молодого, тянуть его в основную команду. Это процесс не быстрый. Это первое. А второе, игрок должен быть с такими качествами, которого можно было бы за что-то тянуть в основу, должен бороться сам, обладать такими качествами, ко-торые позволили бы ему это делать. И вот этот процесс: то мы боремся за то, чтобы не вылететь. То мы боремся за то, чтобы зайти в РФПЛ. И я понимаю тренера. "Какого-нибудь молодого я сейчас здесь поставлю, а мне нужно задачу решать: выйти в РФПЛ или не вылететь". Это всё влияет на то, что, к сожалению, своих воспитанников пока мы не можем дождаться. Но у нас есть интересные футболисты. И мы с Андреем Валерьевичем это обсуждали. Тихонов брал этих ребят на сборы, с основной командой они работали, а играют во второй команде. Безусловно, то, что мы создали вторую команду – это плюс, потому что там игроки играют с мужиками во Второй Лиге и потихонечку-потихонечку прибавляют. Я думаю, что этот процесс небыстрый и надеюсь, что какие-то футболисты появятся в перспективе. Еще двух игроков мы отдали в Португалию в аренду. По одному очень хорошие отзывы. Может быть, поступит, какое-то предложение от португальского клуба. Работаем в этом направлении.

Про тех, кто уйдет

- Пока это обсуждается, контракты у игроков есть до 30 мая. До этого времени мы не будем конкретные фамилии называть. Понимание по поводу этого есть и у клуба, и у главного тренера, но всему своё время.

Про ветеранов

Ветераны "Крыльев Советов" приглашают самарцев на "Металлург" - поддержать их в городских играх Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Ветераны "Крыльев Советов" приглашают самарцев на "Металлург" - поддержать их в городских играхФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

- Мы прекрасно помним, что с определёнными людьми были интервью в местной прессе, определенные "болельщики" старались как-то раскачивать лодку. Хочу сказать, что на мой взгляд, это не шло на пользу коллективу. Всё-таки коллектив – живой организм, и ребята это чувствовали. Настоящие болельщики должны стараться поддерживать команду, чтобы мы все вместе добивались успеха. Сейчас мы создали свою команду ветеранов «Крыльев Советов», где играют именно те люди, которые выступали за наш клуб, связаны с ним. Мы уважаем то, что Нериус Бараса имеет активную позицию в развитии футбола, но объективно говоря, за его команду ветеранов «КС» играло всего 2-3 реальных ветерана нашей команды. Мы же хотим, чтобы было иначе. Андрей Борисович Рязанцев возглавит новую команду ветеранов «Крыльев». Это тот человек, который работает в клубе, этой командой управляет, и они будут играть на нашем стадионе «Металлург» и двигаться дальше. Ну, а те люди, которые зимой что-то делали... Думаю, что это было в какой-то степени неправильно. Сделанное не шло на пользу клубу. Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков на "Металлург" - поддержать ветеранов!

О планах на предсезонные сборы

- 18 июня где-то мы соберёмся, 19 полетим в Сербию. Сейчас организационные моменты решаются. Первый сбор у нас до конца июня будет в Сербии, а второй сбор мы сейчас об-суждаем. Я думаю, что это, скорее всего, будет Словения. Второй сбор более фундамен-тальный будет. Поедет костяк, на который мы будем рассчитывать в предстоящем сезоне. Он продлится где-то до 20-х чисел июля, и где-то примерно за неделю до начала мы вер-нёмся сюда, на базе на нашей на Шушенской 50А работать, тренироваться, и вступим в конце июля уже в новый сезон. Сербия, потому что в первую очередь безвизовая страна. В прошлом году мы первый сбор проводили там, на базе национальной команды. Идеальные условия по всем вопросам, единственное, конечно, чуть жарковато было. Но мы не можем себе позволить, допустим, Турцию, Кипр. Там вообще очень жарко. Австрия всё-таки чуть-чуть дороговато для клуба. Словения – это тот компромисс между качеством и деньгами для того, чтобы позволить команде качественно работать. Плюс качественные спарринги. Не забывайте, это очень важно и на первом, и особенно на втором сборе. Команды Западной Европы приезжают в эти страны для того, чтобы проводить там предсезонные сборы, и наша команда будет играть с ними. Для тренерского штаба это очень важно.

Зураб Циклаури верит, что в Самаре много людей будут ходить на футбол Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Зураб Циклаури верит, что в Самаре много людей будут ходить на футболФото: Светлана МАКОВЕЕВА

О ЧМ-2018

- Вчера курьер привез мне билеты на Шушенскую, я так обрадовался, через сайт покупал, мне все подтвердили, на все самарские матчи. Не знаю, удастся ли из-за работы мне по-пасть. Я буду болеть, понятно за сборную России. Вторая команда для меня – это Арген-тина. Хочу, чтобы Лионель Месси выиграл чемпионат мира!

Полное интервью с Зурабом Циклаури слушайте в записи на радио "КП-Самара", 98.2 ФМ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дмитрий Шляхтин: "Вопрос с тренером "Крыльев Советов" решим до первых сборов (подробности)

Третий тестовый прошел: как "Самара Арена" готова к ЧМ 2018 прямо сейчас? (подробности)

 
Читайте также