2018-06-08T11:23:08+03:00

«Выстрелил в уголовника, защищаясь от А.У.Е.»: тренер по самбо из села Самарской области оказался втянут в настоящие криминальные разборки

Мужчина утверждает: на людей, собирающих взносы в воровской общак, ему жаловались молодые ребята из его секции
Поделиться:
Комментарии: comments34
Обвиняемый в убийстве педагог сейчас на свободе, в редакции "КП-Самара" он рассказал свою версию событийОбвиняемый в убийстве педагог сейчас на свободе, в редакции "КП-Самара" он рассказал свою версию событийФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

В ноябре прошлого года в неприятную историю оказался втянут тренер по самбо ДЮСШ СОШ № 1 города Похвистнево Михаил Апанасов. В маленьком селе Старый Аманак разыгралась настоящая криминальная драма, а учитель единоборств оказался в ее эпицентре. Сам Михаил вспоминает, как его жизнь перевернулась в один момент.

- Я был в Самаре, купил несколько бутылок самогона для своей знакомой Светланы Овчинниковой - по ее просьбе, она сказала, для личного пользования. Приехал к ней в Аманак - километров 10 от Похвистнево. Только я подъехал, из-за гаража выбежали двое людей в масках с прорезями для глаз, как у спецслужб, с оружием в руках - у одного обрез, у другого травмат. Практически одновременно, происходит три выстрела. Мне стреляли в голову, я успел пригнуться. Голову все равно задело, спасла шапка, плюс лицо, бровь, - рассказывает мужчина журналисту «КП-Самара».

В машине Апанасова лежала «Сайга», которую он недавно купил – для самообороны.

- Я спрятался за машину, успел ее взять, выстрелил в воздух, хотел спугнуть нападавших. Потом кинулся за ними, чтобы отобрать оружие и потом предоставить «вещдоки» в полицию. Когда я бежал, один - с обрезом - повернулся и выстрелил в меня снова. Мне пришлось присесть на корточки и выстрелить в него, чтобы не умереть, - продолжает Михаил.

Выстрел оказался роковым: 52-летний Юрий Соловаткин упал, пуля попала ему в бедро сбоку и перебила артерию. Во дворе появилась еще одна машина «Лада Гранта», как говорит педагог, пыталась его сбить, но он успел увернуться и выстрелить в ее сторону. Потом все уехали. Самбист отобрал у еще живого Соловаткина обрез и забежал в дом к Светлане, попросил вызвать скорую и полицию. Приехавшие медики констатировали: раненный погиб. Апанасову же оказали помощь, а спустя некоторое время он оказался за решеткой, как подозреваемый, а позже обвиняемый в убийстве. Но вскоре его отпустили из-под стражи, сначала под домашний арест, а потом и вовсе - без всяких ограничений. Тренер снова работает с детьми, те его поддерживают и о случившемся не спрашивают.

Михаилу Апанасову после убийства понадобилась медицинская помощь - от выстрела из ОСЫ у него буквально срезало кожу с головы. Спасла тогда шапка Фото: из личного архива

Михаилу Апанасову после убийства понадобилась медицинская помощь - от выстрела из ОСЫ у него буквально срезало кожу с головы. Спасла тогда шапкаФото: из личного архива

А.У.Е. или бандитские разборки?

Что же случилось тем утром? В происшествии до сих пор разбираются правоохранители, а у каждой из сторон конфликта – своя позиция. Товарищи убитого заверяют: приехали в Аманак по просьбе Соловаткина, чтобы разобраться с мужчиной, который торгует левым алкоголем. И первым, по их уверениям, начал стрелять сам Апанасов. Эксперты говорят обратное: у погибшего на перчатках остались следы пороха.

А вот у самого спортсмена другое видение ситуации: он утверждает, что защищался от Арестанского уркаганского единства, больше известного как А.У.Е. А Соловаткин был уголовником, который в эту организацию входил.

- В марте 2017 года ко мне обратился Айнур Абдуназаров, парень, который занимался у меня, сказал, что у него вымогают деньги на какой-то воровской "общак". Обозначенная сумма - около 5 тысяч. Я говорю, давай встретимся с ними, узнаем, что да как. Подъехали, там такой же молодой парень. Спрашиваю: "Что он вам должен? Он у вас брал в долг или что?" Ответил, что они двигаются от Константина Асафова - местный преступный лидер - и Абдуназаров должен сдавать деньги в общак. А я уже слышал эту фамилию, и другие тоже. С 2010-2011 у нас идут беспорядки в городе, то кафе разгромят, то еще кого убьют. Но меня не касалось, не вмешивался. А сейчас заступился за своего ученика - сказал, что ничего платить вам не будут, так и передай своим, может быть, резко сказал, - озвучивает свое видение конфликта педагог. Он уверен, покушения на его жизнь начались именно после этого разговора.

Константина Асафова (справа) сторона защиты называет одним из лидеров преступной группировки в Похвистнево

Константина Асафова (справа) сторона защиты называет одним из лидеров преступной группировки в Похвистнево

Сначала жгли, потом стреляли

Сегодня Михаил говорит о череде «несчастных случаев» более менее спокойно. Год назад ему пришлось поволноваться. Сначала кто-то поджег дверь квартиры, где он живет с невестой. Соседи чуть не задохнулись от дыма. Через несколько дней тренера по дороге на работу встретили около десятка человек в камуфляже, с арматурой и огнестрелами. Михаил отбился и сдернул маску с одного из нападавших. Это был Никита О., который в тот же день избил и Айнура, просившего Апанасова о помощи.

Погибший (справа) был ранее судим, другие потерпевшие по делу утверждают, что именно он пригласил их поехать в село - поговорить с торговцем "левой" водкой Фото: ! Соцсети

Погибший (справа) был ранее судим, другие потерпевшие по делу утверждают, что именно он пригласил их поехать в село - поговорить с торговцем "левой" водкойФото: ! Соцсети

Еще через день кто-то расстрелял автомобиль Михаила около кафе. Мужчина смог спастись и пошел в полицию. Но результата не было. А в июне кто-то перерезал тормозные шланги на авто Михаила. В июле с обрезом Апанасова поджидали около магазина, в августе его взяли на мушку из «Рено Логана» на стоянке. Автомобиль позже обыскали на посту ДПС, но оружия не нашли.

Михаил Апанасов решил обратиться в ГУ МВД региона, где смог побеседовать с замначальника полиции Алексеем Максимовым, тот пообещал разобраться в ситуации. Именно тогда у Апанасова и появилась полная уверенность, что в Похвистневском районе действует А.У.Е. И во главе ее – Константин Асафов и Александр Полубелов. Последний сидел с Соловаткиным, а сейчас он под следствием, за участие в расправе над двумя вахтовиками из Свердловской области. Тракториста Дениса Картавенко и инженера Алексея Урубаева забили до смерти после ссоры в боулинге, а после закопали в поле в районе Лопатино осенью 2017-го.

Подобные "указатели" можно нередко встретить в Похвистнево Фото: !соцсети

Подобные "указатели" можно нередко встретить в ПохвистневоФото: !соцсети

После этого на самбиста нападали еще раз, а последнее столкновение произошло в ноябре в Старом Аманаке и закончилось трагедией.

- Во всех случаях участвовали одни и те же, ранее судимые лица, - заявляет Михаил. - Они организовали в городе настоящую преступную деятельность: происходят убийства, в день 20-25 закладок наркотических. Это все на слуху, это все я слышал от своих учеников. Молодежь заставляют ездить на зоны, перекидывать какие-то наркотики, телефоны. Одного парня - вывозили в Самару, заставляли дергать сумки у женщин. В кафе специально провоцируют конфликты, чтобы потом деньги забрать у человека. И в школах, в губернском колледже поборы, рисуют эти фотографии со звездами - А.У.Е. И все пытаются откреститься от этой проблемы.

Убитые вахтовики - Апанасов утверждает, что участник этой расправы Полубелов преследовал и его Фото: !соцсети

Убитые вахтовики - Апанасов утверждает, что участник этой расправы Полубелов преследовал и егоФото: !соцсети

АУЕшники у нас есть, но обычных людей не трогают

Официально версию самбиста и его защитников не подтверждают. Власти говорят: в Похвистнево есть уголовники, но нет неформальных преступых группировок. В местной прокуратуре считают, что это сомнительная позиция стороны защиты, а все случаи криминальные никак не связаны между собой. У Апанасова же, в свое время привлекавшегося к уголовной ответственности за кражу железного кабеля - за это по молодости он получил условный срок - просто личный конфликт с определенными товарищами. При этом в администрации городка не исключают, что у ранее судимых людей могут быть свои "понятия", но А.У.Е., как такового, они не встречали.

- Все, что сейчас есть в сети в основном лже-правда. - делится своим видением ситуации с корреспондентом "Комсомолки" житель Похвистнево Вадим А. – А.У.Е.шники есть у нас, но не как в 90-х. Органы их все знают. Они все между собой взаимосвязаны. Насколько мне известно, сбор денег есть, но он только осуществляется в кругу своих. Принудительного сбора нет. Молодежь из этих кругов собирает деньги на "зону", на случай если туда попадут. Обычных людей не трогают.

Расследование убийства в Старом Аманаке продолжается, как и разговоры о А.У.Е. На Похвистнево после огласки всей этой темы обратили внимание областные силовые структуры. Поспособствовал этому и адвокат Михаила Апанасова - Юрий Юдин, написавший в региональное правительство, СК, прокуратуру и ФСБ жалобу на местных правоохранителей.

- Я отправил жалобу на укрывательство преступной деятельности и незаконное поведение со стороны правоохранительных органов Похвистнево - следственный комитет, прокуратуру, полицию. За 6 месяцев не собран материал о судимости нападавших на Апанасова лиц. Деятельность А.У.Е. не замечают, хотя они замешаны во многих преступлениях - убийство в кафе "Ривьера", убийство вахтовиков, разбойные нападения. В своем заявлении я прошу пресечь это бездействие и привлечь к ответственности тех, кто крышует бандитов. Про сидельцев в своих показаниях никто не говорит, потому что боятся, настолько всех запугали, - сообщил "КП-Самара" Юдин. Задача защиты однозначна - настаивать на статье 37 УК РФ "Необходимая оборона", выявить деятельность А.У.Е. и привлечь оппонентов педагога за покушение на его жизнь.

Что скажут следователи?

Между тем Тутктамышев и Воронов - еще два участника перестрелки в Аманаке - проходят по делу потерпевшими. Они получили травмы, по этим фактам заведено еще два дела - по статьям 112 и 115 УК РФ - причинения вреда здоровью средней и легкой тяжести. Правда, как стало известно "КП-Самара", под статью теперь могут попасть и они сами.

- Следователи перед майскими праздниками выходили в суд с продлением домашнего ареста, суд отказал и, соответственно, освободил Апанасова в зале заседания. Что касается его оппонентов, то сейчас в отношении них из основного уголовного дела по убийству выделяются и будут отправлены в полицию материалы по факту причинения телесных повреждений и незаконному хранению оружия. Решение о возбуждении уголовного дела будут принимать в полиции, - описала ситуацию старший помощник руководителя СУ СК Самарской области Елена Шкаева.

В ведомстве отметили, что квалификация дела не меняется. Михаил Апанасов, как считает следствие, совершил убийство:

- Преступление было совершено в ходе обоюдной ссоры. Это наша версия на текущий момент. Необходимая самооборона пока не подтверждается, ведь согласно материалам он стрелял в оппонентов после того, как они собирались уезжать. Квалификация остается прежняя - "Убийство".

Про А.У.Е. в материалах дела со стороны стражей порядка никаких упоминаний нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что значит АУЕ: расшифровка тюремного понятия, которое так активно использует молодежь (подробности)

В России появилась уголовная молодежная организация. Пароль: «АУЕ*!» - отзыв: «Жизнь ворам»… (подробности)

 
Читайте также