Экономика

Как оформить технический план объекта недвижимости

Технический план – один из важнейших документов, необходимый для кадастрового учета любого объекта недвижимости. Без технического плана владелец здания, сооружения или нежилого помещения не может узаконить свои права

Для составления технического плана предстоит собрать определенный пакет документов. Перечень таких бумаг зависит от типа объекта заказчика. Чаще всего для составления технической документации необходимы: выписка из кадастра об участке, на котором возведен объект; проектная документация; разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, если речь идет о новом здании, то необходима справка о присвоении почтового адреса.

Составлением технических планов занимаются аттестованные кадастровые инженеры. Услуги таких специалистов сегодня предоставляют Бюро технической инвентаризации, а также коммерческие профильные компании.

Процедура оформления технического плана состоит из нескольких этапов. Для начала заказчик заключает договор с БТИ или коммерческой организацией. После этого эксперты проверяют документы на недвижимость. При необходимости специалисты занимаются получением дополнительных бумаг. Для составления технических планов на здания, строения или незавершенные объекты будет выполнена геодезическая съемка. Если заказ касается только части здания, то специалист проводит обмер помещения.

Следующий этап – обработка результатов замеров и составление технического плана. После этого документ должен быть заверен личной печатью инженера. Готовый технический план заказчик получает как в электронном, так и в бумажном виде.

Сроки составлениятехнического плана и цены на такие услуги зависят от типа объекта. Так, при обращении в БТИ процесс может затянуться на полтора месяца. У профильных коммерческих организаций на составление документа уйдет от пяти рабочих дней. Ощутимо разнится и стоимость таких услуг. Здесь все зависит от площади и типа объекта. Так, за разработку технического плана для квартиры заказчику предстоит заплатить от 10 000 рублей. За техническую документацию для нежилого помещения придется выложить от 25 000 рублей. Для владельцев нежилых зданий такие услуги будут стоить от 40 000 рублей.

При этом существуют компании, которые оценивают стоимость своих услуг выше, чем среднестатистические организации по предоставлению кадастровых услуг. Речь идет про бюро, которые ориентируются исключительно на представителей малого и среднего бизнеса. Цены на услуги таких компаний стартуют от 50 тысяч рублей.

Эти организации составляют технические планы только для юридических лиц и крупных строительных объектов.

Так, среди московских компаний предоставлением такого рода услуг занимается Kadastr guru. Заказчикам, которые обратятся в эту организацию, готовы обеспечить индивидуальный поход к каждому масштабному проекту. Здесь обещают удовлетворить запросы даже самых требовательных клиентов.

Подобные компании дорожат своей репутацией, поэтому берут на работу только высококвалифицированных специалистов. Поэтому в качестве выполненных работ клиент может быть уверен на 100%.

Реклама