2018-07-08T20:31:18+03:00

А научите нас пить как русские? Записки официанта летнего кафе во время ЧМ-2018

Мексиканцы требуют заказ уже через 5 минут, а колумбийцы любят борщ и русских девушек
Поделиться:
Комментарии: comments5
Официанты признаются: особенных проблем с иностранцами не былоОфицианты признаются: особенных проблем с иностранцами не былоФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ЧМ-2018 в Самаре еще не закончился, а кафе и рестораны уже сделали за 2 недели месячную выручку. Правда, за две недели насмотреться пришлось всякого. Журналист "КП-Самара" узнала у сотрудников самарского общепита, что иностранцы едят на ужин, кто их научил пить водку с пивом и почему австралийцы самые богатые.

Маргарита Радаева, кафе-пекарня DuPain:

- Иностранцы особенно не выбирают, им хочется все попробовать. Но в первую очередь берут то, что знают. Видят знакомые слова: шницель, бефстроганов – это и берут. Интересуются и нашими блюдами: судак речной, окрошка, борщ, водка. Просят научить их пить как русские, спрашивают: «А что говорят? Как чокаются»?

Они знают, что есть водка, национальный напиток, что это очень вкусно и здорово. Когда говоришь слово «водка», они сразу начинают кричать: «О да, водка, гуд, круто, давайте пить. Что вы говорите, когда пьете?» Мы отвечаем: «Бухать». Они смеются.

Мы, кстати, поджигали для болельщиков абсент. Оказывается, только в России так делают. Их это очень удивляло. А водку подавали в стакане для пива.

Кто самый щедрый? Так и не скажу сразу. Щедрые все. Но датчане вообще чаевых не оставляли. Видимо, культура такая. Радовались, руки целовали официантам, но денег – ноль. Колумбийцы, бразильцы – все оставляют очень щедрые чаевые. Больше 20% от счета. Иностранцы чувствуют себя в России богачами с нашим-то курсом рубля. Поэтому они ни в чем не отказывают себе.

Официанты говорят: колумбийцы оставляют хорошие чаевые Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Официанты говорят: колумбийцы оставляют хорошие чаевыеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

У нас был гость, который пришел к нам к 8 утра на завтрак. Позавтракал и остался до 7 вечера. Пообедал, потом выпил пиво, к вечеру перешел на коньяк, позвал своих друзей на ужин. Весь день знакомился со всеми нашими гостями, общался. Когда уходил, расцеловал нас и сказал, что это лучшее место в его жизни.

Александр Сотников, ресторан японской кухни «ТОСЕ»:

- Независимо от того, кто играл на стадионе, у нас были англичане, сербы, испанцы. Заказывают в основном роллы и пиццу. Австралийцы на чай не оставляют никогда: у них это считается оскорблением. Англичане оставляют больше всех – от 300 до 600 рублей. Была пара неприятных моментов. Сербские болельщики сильно выпили, сидели развалившись, очень громко разговаривали. Успокоить невозможно было. Колумбийские и мексиканские болельщики запомнились своей дружелюбностью и порядочностью. Русские, бывает, ведут себя не лучшим образом, в отличие от иностранных гостей. А еще иностранцы очень любят наших девушек. Два колумбийца глаз не спускали с моей коллеги, пытались номер выпросить. Она, конечно, дала, но не свой.

А вот австралийцы не спешат оставить на чай, у них это считается оскорблением Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А вот австралийцы не спешат оставить на чай, у них это считается оскорблениемФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ирина Пыхтина, пивная-ресторан «Фон Вакано 1881»:

- Чемпионат дался сложно. Иностранцы приходили, а с английским у меня не очень. Приезжали болельщики всех команд, играющих в Самаре. Самые веселые колумбийцы. А самые обеспеченные – австралийцы. Это отразилось на чаевых. Иностранцы заказывают сразу местное пиво, крепкое пьют редко. Из еды –борщ и пельмени. Самые культурные – австралийцы. Ни потасовок, ни громких криков. А еще они очень любвеобильные: предлагали встретится после работы. В отличие от наших, которые хамят при любом удобном поводе, иностранцы терпеливо ждали заказ даже в самое загруженное время. И, пока ждали, веселились, болтали и фотографировались. Мне запомнился один из фанатов Колумбии. Он единственный говорил на ломаном русском, потому что раньше жил в Армении. Здоровский такой дед, колоритный. Вспоминал юность и пил коньяк «Арарат». Наверное, воспоминания нахлынули.

А вот бразильцев назвали самыми наглыми Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

А вот бразильцев назвали самыми наглымиФото: Евгений КОТМЫШЕВ

Светлана Артеменко, бар Van Gogh Bar & Потёмкин Бар:

- Иностранные болельщики у нас блюда русской кухни не берут, только что-то, что им знакомо: карпаччо, энчиладос, пиццу. Из напитков – пиво и водка, либо водка с энергетиком. Причем водку с энергетиком в каких-то нереальных количествах. Самыми требовательными к сервису мне показались мексиканцы, привереды те ещё. Требуют мгновенного обслуживания. Заказали пиццу и через 5 минут уже кричат и возмущаются: «Где наша пицца?» Хорошие чаевые оставляют колумбийцы и мексиканцы, остальные по большей части думают, что обслуживание уже включено в стоимость и указано в чеке. А это не так. Самые наглые – бразильцы. Еле выпроводили их после закрытия заведения. Французы, которые приехали на матч Колумбия-Уругвай, пели свои национальные песни и пили водку. А еще спрашивали, когда лимон нужно есть: до того, как выпьешь или после.

А вот больше всего было проблем с болельщиками из Питера и Москвы Фото: Альберт ДЗЕНЬ

А вот больше всего было проблем с болельщиками из Питера и МосквыФото: Альберт ДЗЕНЬ

Евгения Калинкина, ресторан «Конфитюр»:

- Очень им нравится жареная говяжья печень, жареная картошка, куриное филе на гриле, конечно же. Но иностранцы не любят экспериментировать, предпочитают европейскую кухню: крем-суп, спагетти и т.д. Про самарское пиво я вообще молчу. Им очень оно по душе. Иностранцы, кстати, пьют не меньше русских. Отдыхают не хуже нас. И они очень тщательно проверяют свой счет и просят делить его, даже если сидят дружной компанией. На чай не оставляют на столе, а бегут искать официанта, обнимают и деньги отдают лично в руки. А еще очень дружелюбные они, ну про это все говорят. Нам ни разу не нахамили. Пока самые наглые – это москвичи и ребята из Питера. После матча Колумбия-Сенегал пришли болельщики обеих команд. Думаем: ну все, сейчас проблемы будут. А нет: обнимались, целовались и фотографировались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самарский плотник пригласил королеву Англии поддержать сборную на четвертьфинал ЧМ 2018 7 июля (подробности)

Купить билеты на матч Швеция - Англия в Самаре в 1/4 финала предлагают за 200 тыс рублей

Минимальная цена на места четвертой категории на матч 1/4 финала в Самаре Швеция - Англия - 30 тыс рублей (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также