2018-07-08T20:31:18+03:00

Больше воды, меньше еды: врачи рассказали, как спастись от жары в Самаре

Узнали, как спастись от жары в Самаре, что стоит пить в самые "горячие часы" и почему без шляпы - беда
В жару важно вести себя правильноВ жару важно вести себя правильно
Изменить размер текста:

Сегодня расхожее выражение «жар костей не ломит» врачи ставят под сомнение: в особо жаркие дни число обращений за медицинской помощью, в том числе за скорой, подскакивает. Что же делать, как спастись от жары в Самаре этим летом?

- Жара - более неблагоприятный фактор для здоровья, чем холод, особенно, когда наступает так резко, без плавного перехода, - говорит Александр Владимирович. - Самое простое, что можно сделать, - без особой необходимости не выходить из дома в наиболее жаркие часы (с 11.00 до 14.00).

Чтобы создать комфортную среду в квартире, нужно зашторить окна, использовать вентиляторы и кондиционеры (на минимальной мощности, чтобы не создавать перепадов и не простыть), регулярно принимать душ.

- Домашний климат нужно регулировать равномерно, - предупреждает Александр Муравец. - Нельзя дожидаться, когда станет нечем дышать от жары, а потом резко понижать температуру.

Если выхода на улицу не избежать, надевайте легкую светлую одежду (синтетических тканей желательно избегать) и головной убор (особенно детям), старайтесь держаться тени, а на солнце использовать солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 30 и соблюдать питьевой режим.

- Два литра человеку рекомендуют пить каждый день, а в такую жару - три литра небольшими порциями в течение дня, - советует врач. - Учтите, что чай, кофе и особенно алкоголь не являются источниками воды для организма. Наоборот, эти напитки его обезвоживают. Не стоит слушать людей, советующих «пить, когда организм подаст сигнал» - это не всегда работает. Когда появляются первые признаки теплового удара (тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение), человеку пить не хочется, но необходимо. Если вы видите, что у кого-то возникли эти симптомы, помогите пострадавшему добраться до тени и выпить воды. Если легче не становится, обращайтесь за медицинской помощью.

Особенно нелегко в жару приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам Александра Владимировича, в такие дни сердечникам нужно очень четко соблюдать рекомендации своего лечащего врача: регулярно измерять артериальное давление, по часам принимать препараты.

- Хочу обратиться к молодежи: постарайтесь почаще навещать своих пожилых родственников, - говорит Александр Муравец. - Помогите им купить продукты, чтобы лишний раз не пришлось выходить под палящее солнце, напомните о таблетках. И будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аномальная жара даст самарцам передышку с 4 по 9 июля (подробности)

Жара в Самаре установила новый рекорд (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также