2018-07-12T18:30:22+03:00

Лицензия «Газбанка» отозвана: как вкладчикам банка из второй сотни получить свои деньги

Сотни самарцев толпятся около банкоматов в надежде получить свои зарплаты и добиться каких-то новостей о том, когда им вернут деньги по вкладам
Поделиться:
Комментарии: comments10
ЦБ отозвал лицензию у самарского "Газбанка"ЦБ отозвал лицензию у самарского "Газбанка"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

11 июля, в день, когда сотни самарцев должны были получить свои зарплаты, Центробанк объявил о банкротстве «Газбанка» - банка из второй сотни российских финансовых учреждений. В ЦБ сообщили, что зарегистрированный в Самаре банк долгое время скрывал реальное финансовое положение и уклонялся от требований адекватно оценить оптимальные риски. Однако это не все проблемы самарского банка: на его балансе нашли проблемные активы, а в его деятельности – нарушения требований нормативных актов Банка России.

- В деятельности АО АКБ «Газбанк» установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Строгие ревизоры приходили в самарский банк не единожды за этот год: в результате каждой проверки руководство получало предупреждения, проверяющие заявляли о сокрытии банком реальной финансовой информации. Но давали крупнейшему региональному банку шанс. Слишком многое в экономике Самарской области было завязано на «Газбанк»: зарплаты в крупнейших компаниях, в администрации районов города, в правительстве, обслуживание «Транспортной карты», финансирование многих крупных региональных проектов.

У офисов банка ажиотаж Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У офисов банка ажиотажФото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Я не могу ждать две недели!»

В «Газбанке» теперь временная администрация, а сотни вкладчиков и людей, которые там получали зарплаты и хранили пенсии, остались без денег.

- Мне позвонил сын. Он узнал через интернет, что у банка лицензию отозвали. У меня тут небольшая сумма, пенсионные небольшие, я волнуюсь, - рассказывает встревоженная пенсионерка Любовь Михайловна, стоя в очереди. – Пришла сюда, людей много, никто ничего не знает.

- Банк разваливается, а я там на похороны собираю деньги не так давно, - едва не плачет пожилая женщина, стоя около входа в отделение «Газбанка».

Люди не знают, что делать. В толпе ходят разные слухи – карточки заблокировали, деньги в банкоматах уже закончились. Что будет с накоплениями, что с зарплатами?

- Практически ничего не знаю. Сказали, что отозвали лицензию у «Газбанка». Какое-то время банкоматы выдавали деньги, а теперь люди говорят, что карты заблокированы, потому что не показывает баланс, - уверяет самарец Игорь.

- Мы услышали, что у «Газбанка» отозвали лицензию. В трех банкоматах уже закончились деньги, все стараются быстрее снять, - сетует местная жительница Василиса, которая в развалившемся банке получала зарплату.

В ужасе и кондуктор 20 трамвая Елена: им как раз выплатили зарплату 9 июля, она не успела снять деньги... и теперь будет ждать две недели.

- У меня вообще никаких накоплений нет, и кредит, который я должна заплатить до 13 числа. Мне говорят по телефону: не волнуйтесь, вы получите свои деньги, а я просто не могу ждать столько, нам есть нечего будет!

К банкоматам - очереди. Заканчивается наличность Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

К банкоматам - очереди. Заканчивается наличностьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

«У нас с мужем пенсия в Газбанке»

Самарчанка Людмила Киселева получает пенсию на карточку «Газбанка», буквально за 15 минут до разговора с журналистом «КП-Самара» увидела, что банкомат заблокирован, на карточке остались деньги. Следующая пенсия должна прийти завтра. На руках осталось только две тысячи.

- Это подлость какая-то, - возмущается женщина. – У меня сейчас внуки в гостях, я пришла в супермаркет за продуктами, вдруг вижу – огромная очередь шумит. И это возле моего банкомата! Никто не знает, что делать, народ возмущаются. А толку-то? Банкомат не слышит, просто все заблокировал.

Узнав о проблеме Людмила Васильевна растерялась. У них в семье две карточки «Газбанка» - у нее и у мужа. На одной из карточек супруги скопили небольшую сумму, чтобы летом с внуками поехать отдохнуть. До отпуска уже – рукой подать. А куда идти и где узнать, когда можно будет вернуть свои деньги – вопрос пока риторический. Сейчас женщина собралась съездить в Центр по выплате пенсий в ПФР, возможно, там ей что-то объяснят.

Супруги Киселевы не первый год свою пенсию держат в «Газбанке», этот «лайфхак» посоветовали Людмиле бывшие сотрудники, в первые годы деньги она клала под 10%, потом процент стал снижаться - 8%, сейчас стал 6%. Но это не насторожило вкладчиков. Все равно, же приятно было получать какие-то дополнительные копеечки к пенсии.

- Не первый раз в жизни, к сожалению, приходится терять деньги, - вздыхает Людмила Киселева. - Я не в пустыне, с голоду не умру, дети помогут. Не дадут пропасть, пока закончится эта неразбериха.

По словам Людмилы, владельцы зарплатных и пенсионных карт в очереди переживают, что вклады застрахованы, есть шанс вернуть деньги, а вот судьба банковских карт пока неизвестна.

Застрахованным вкладчикам дадут деньги после 25 июля Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Застрахованным вкладчикам дадут деньги после 25 июляФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Заманивали высокими процентами

Проверка ЦБ в «Газбанке» прошла еще в мае этого года. После нее банк остался на плаву и продолжал принимать работать и принимать вклады от граждан. Однако лицензию у банка отзывают не в один день, а новые вкладчики приходили в банк до 10 июля. Среди них супруга самарского слесаря Владимира, которая выбрала этот банк из-за высоких процентов по вкладам.

- Моя супруга положила деньги в «Газбанк» 10 июля, то есть за день до отзыва лицензии, - делится с нами своей историей Владимир. - Какая там сумма была, я не знаю, но думаю, что она сейчас явно не в духе. Расстроена. Банк, конечно, бессовестный. Ведь знали, что такая ситуация. Так зачем деньги взяли? Сказали бы, что не надо или зайдите позже. Об отзыве лицензии мне рассказала дочь. Они у меня в Краснодаре живут. Я, конечно, пытался дозвониться до банка, но телефоны там никто никакие не берет. Но у меня дочь работает в такой организации, что она там разберется и нам быстро поможет.

«Газбанк» в последнее время был одним из крупнейших региональных банков. Директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что банк был региональным только по месту прописки, на деле он был федеральным, работал по всей стране. Отделения «Газбанка» есть в Самаре, Ульяновске, Тольятти, филиалы в Москве, Новокуйбышевске, Димитровграде.

- Насколько я помню, к 1 июня у объем частных вкладов банка был около 20-25 миллиардов рублей. При этом проблемы у него были давно. Насколько я знаю, еще прошлым летом акционеры банка разрабатывали план улучшения его финансового состояния, который к осени прошлого года был согласован, - рассказал Липкинд. - Там поэтапно все было расписано: что должны делать акционеры, в какое время. Этот план включал в себя декапитализацию банка на 3 миллиарда рублей за счет предоставления акционерами субардинированного депозита, который начисляется в капитал второго уровня. Это позволило бы закрыть дыру на такую же сумму, которая могла образоваться в капитале банка из-за использования резервов под проблемные кредиты.

Судя по всему, считает эксперт, акционеры на каком-то этапе перестали следовать плану.

- Видимо, все уперлось либо в капитализацию, либо, возможно, в декапитализацию и пополнение ликвидности. Ну и плюс когда банк еще засветился на нарушениях ФЗ-115. Это федеральный закон о незаконном обналичивании денежных средств. Это, я думаю, стало вишенной на торте, после которой ЦБ решил уже окончательно, что тратить время бессмысленно, - предполагает Липкинд.

ВАЖНО

Как получить свои деньги обратно после отзыва лицензии у «Газбанка»:

- До 16 июля Агентство по страхованию вкладов определит операторов, которые будут выплачивать деньги пострадавшим вкладчикам, информацию разместят в СМИ и на сайте ЦБ.

- Не позднее 25 июля начнутся выплаты. Чтобы получить их, вкладчик должен прийти в Агентство и предоставить заявление, документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. Выплаты произведут в течение 3 дней момента подачи заявления, но после 25 июля.

- Если вклад не больше 1,4 млн рублей, возмещение будет выплачиваться полностью. Если больше – сумму погасят в ходе ликвидации банка, физические лица – кредиторы первой очереди, ИП – в составе третьей очереди.

Получить информацию порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Справка КП

На отчетную дату (01 Июня 2018 г.) величина активов-нетто банка ГАЗБАНК составила 29.97 млрд.руб. За год активы уменьшились на -7,65%. Спад активов-нетто отрицательноповлиял на показатель рентабельности активов ROI (данные на ближайшую квартальную дату 01 Апреля 2018 г.): за год рентабельность активов-нетто упала с 0.24% до -5.01%

КСТАТИ

Как вкладывать правильно?

Гарантий того, что тот или иной банк не «лопнет», к сожалению нет. Как отмечают эксперты, сейчас банки наловчились прятать проблемы в своей отчетности. Поэтому определить, насколько финансовая организация близка к банкротству не так просто даже банковским аналитикам. Что же говорить о простых людях.

- Все проблемы начинают выявляться, как правило после проверки ЦБ. Внезапно всплывают куча проблемных кредитов, из-за которых банк теряет полностью свой капитал и идет на банкротство, - отмечает Илья Липкинд. - Вот как было с «Фиабанком», который привлекал вкладчиков. А топотом после проверки ЦБ его капитал не просто растворился, а стал отрицательным, минус 5,5 миллиардов рублей.

Тем не менее, подстраховать себя вкладчик может. Один из первых советов - не выходить за рамки застрахованной суммы и даже несколько до нее не дотягивать.

- Во-первых не надо держать больше чем 1,3 млн рублей в одном банке. Потому что по нынешнему законодательству под выплаты попадают в том числе и проценты, начисленные на момент отзыва у банка лицензии, - подсказывает Илья Липкинд. - Если деньги досрочно не изымать, то единственное, что вы потеряете проценты за эти две недели, которые пройдут между тем как у банка отозвали лицензию и тем моментом, когда АСВ начнет выплаты. Поэтому чтобы и проценты начисленные попали под страховку надо класть немного меньше 1 миллиона 400 тысяч.

Второй совет касается действий на перспективу.

- В обязательном порядке надо сохранять все оригиналы документов, то есть договор открытия вкладов и приходно-кассовые ордера. Это просто необходимо на тот случай если разыграется ситуация как с «Волга-Кредит банком» у нас в 2014-15 годах. Когда своровали большое количество денег и при этом подделали данные в самой банковской системе. Чтобы не оказать в положении тех вкладчиков и многих других, это был далеко не единственный случай, надо в обязательном порядке сохранять оригиналы документов, чтобы в случае возникновения таких проблем можно было сразу обратиться в АСВ.

Ну, а если вы хотите держать в банке крупные суммы денег, больше 1 миллиона 400 тысяч рублей, то эксперты советуют выбирать банк не ниже российского Топ-20. По словам специалистов, ни одного случая банкротства организация из этой 20-ки еще не было.

ОФИЦИАЛЬНО:

Комментарий врио заместителя председателя Правительства Самарской области - министра управления финансами Самарской области Андрея Прямилова в связи с отзывом лицензии АО АКБ «ГАЗБАНК», г. Самара:

11 июля 2018 года Центробанком у Газбанка была отозвана лицензия и назначена временная администрация, которая и будет осуществлять дальнейшее общее руководство до момента принятия судом решения о банкротстве и назначении конкурсного управляющего.

Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому абсолютно каждый его вкладчик, даже если он индивидуальный предприниматель, может быть спокоен за свои деньги – ему их компенсируют, если сумма вклада не превышает 1,4 миллионов рублей. Выплаты начнутся не позднее 25 июля 2018 года. Банк, через который можно будет получить денежные средства, определится агентством по страхованию вкладов не позднее 16 июля на конкурсной основе. Информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет сообщена агентством по страхованию вкладов и банком дополнительно.

Органам исполнительной власти и местного самоуправления поставлена задача оперативно выбрать другой банк для перечисления выплат бюджетникам.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У «Волго-Камского» банка отозвали лицензию: Как вкладчикам получить свои деньги

Сотни самарцев замерли в ожидании, смогут ли они вернуть накопления (подробности)

Три наивных вопроса от клиентов «Волго-Камского» банка

Клиенты атаковали страховщиков с просьбами вернуть их накопления, пенсии и соцвыплаты «КП» публикует ответы на три самых важных вопроса (подробности)

Самарский «Волжский социальный банк» - банкрот(подробности)

Почему в губернии лопнули два банка и что ждать вкладчикам?

Волнения среди вкладчиков региональных коммерческих банков начались в конце октября, когда Волго-Камский банк прекратил выплаты «налички» своим клиентам (подробности).

Предсмертной записки банкир Кучканов не оставил

Основная версия следствия - самоубийство. Известно, что тело мужчины обнаружила его жена, которая вернулась домой в половине седьмого вечера (подробности)

Знакомые самарского банкира Валерия Кучканова: «Это был человек-кремень» 20 ноября в собственном доме на 8-ой просеке (элитный район Самары) был найден мертвым Валерий Кучканов, председатель правления Волжского социального банка.

Около семи вечера его обнаружила вернувшаяся с работы супруга (подробности)

В Самаре вынесен оправдательный приговор бывшему первому вице-президенту Волго-Камского банка

Ленинский районный суд вынес оправдательный приговор бывшему первому вице-президенту Волго-Камского банка Олегу Назаровуругие подробности)

Клиенты самарского "Газбанка" штурмуют офисы банка.Игорь МОЧАЛЬНИКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также