2018-07-14T10:45:02+03:00

Что такое иммунное бесплодие? Как его распознать?

Изменить размер текста:

Сразу стоит сказать, что это наиболее серьезный вариант бесплодного брака, поскольку сам организм противится возможности возникновения беременности. Почему же возникает такая ситуация, что она из себя представляет и как с ней бороться? Иммунная система это сторож нашего организма, функций у неё очень много, принимает она участие и в процессе оплодотворения, но нас с вами интересует частный случай, когда происходит нарушение её нормального функционирования и иммунная система вырабатывает антитела (это такие специфические белки, которые блокируют движение сперматозоидов) на сперматозоиды.

Есть два вида иммунных бесплодия и они принципиально отличаются: иммунное и аутоиммунное. Иммунное бесплодие это состояние, при котором организм женщины вырабатывает антитела к сперматозоидам полового партнера, а аутоиммунное бесплодие это состояние при котором организм мужчины вырабатывает антитела к своим собственным сперматозоидам. В первом случае надо помогать женщине, а во втором мужчине и никак не наоборот.

Для начала следует объяснить, почему вообще иммунная система так охотно бросается на несчастные сперматозоиды. Дело в том, что сперматозоиды это жутко чужеродный для организма генетический мутант. Все обычные клетки нашего организма имеют полный набор из 46 хромосом. А сколько хромосом в половых клетках? Ровно половина – 23, что бы половина хромосом досталась от мамы, половина от папы. Так вот для иммунной системы это страшное дело, в организме клетка с ненормальным числом хромосом! Это же вражеский генетический лазутчик! Но природа хитра и что бы предотвратить такие инциденты, она отгораживает органы половой системы специальным барьером, не допускающим такого распознавания.

Как возникает иммунное бесплодие – одним из основных запускающих механизмов является повреждение целостности слизистых оболочек половых органов женщины. Нормальная слизистая не дает возможности соприкоснуться сперматозоиду и кровеносной системе, которая является для иммунных механизмов основным транспортным средством. Повреждение может происходить от различных причин, чаще всего это хронические воспалительные заболевания, эрозивные процессы, травматические повреждения. В случае если иммунная система женщины «срабатывает» на сперматозоиды, вырабатываются антиспермальные антитела, связывающие спермии и не дающие им передвигаться.

Как возникает аутоиммунное бесплодие у мужчины? В норме половые клетки мужчин отделены специальным барьером, не позволяющем иммунной системе распознать «ненормальное» количество хромосом в них. В результате ряда причин – хронические воспалительные заболевания, кистозные трансформации, травмы и т.д., этот барьер может нарушаться и тогда возникает аналогичная вышеописанной ситуация с выработкой антител. Результат тот же самый, сперматозоиды связаны по рукам и ногам.

Теперь перейдем к диагностике. У мужчин проведение MAR-теста необходимо проводить при наличии признаков агглютинации сперматозоидов (это отдельная графа в бланке спермиологического исследования). Этот тест определяет процент нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками.

У женщин – прямой тест - шеечная слизь, непрямой - плазма крови. Прямой тест предпочтительнее. Кроме того могут быть проведены посткоитальные тесты. При этом оценивается насколько сперматозоиды связываются в слизи шейки матки. Существует две разновидности теста: проба Шуварского-Симса-Хюнера – в дни предшествующие овуляции, в течении 12 часов после полового акта исследуется отделяемое влагалища и оценивается подвижность сперматозоидов в нем. Проба Курцрока-Миллера: в дни предшествующие овуляции у женщины берется шеечная слизь, мужчина сдает образец спермы, оценивается взаимодействие двух биологических субстрат. В настоящее время помимо лечения воспалительных заболеваний, терапии, направленной на снижение выработки антиспермальных антител в мужских половых органах, врач-репродуктолог может предложить супружеской паре ЭКО+ИКСИ и ВМИ. В целом, иммунное бесплодие – это трудно диагностируемая, но, во многих случаях, вполне решаемая проблема. Главное, вовремя обратиться к специалистам, не теряя драгоценного времени.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 
Читайте также