2018-08-13T12:23:52+03:00

«Его все время тянет к морю»: сын офицера подлодки "Курск" Рашида Аряпова никогда не видел отца, но посвящает ему свои успехи

Ильгиз с мамой живет в Тольятти, увлекается информатикой и учится на пятерки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Халима и Рашид у подводной лодки "Курск"Халима и Рашид у подводной лодки "Курск"Фото: Из личного архива
Изменить размер текста:

Ильгизу, сыну офицера АПЛ "Курск" Рашида Аряпова, в этом году исполнилось уже 17 лет. Его отца не стало 18 лет назад: вместе со всем экипажем он не вернулся из последнего выхода в Баренцево море. Подлодка легла на дно 12 августа. И вся страна тогда, прильнув к экранам, как будто слышала каждый последний вздох молодых ребят, оказавшихся в заложниках у глубины. Говорили: их спасут, вытащат, все будет хорошо.

- Я не верила до последнего в эту трагедию, - жена офицера Халима сейчас неохотно вспоминает прошлое вот так, вслух. Тогда она была на третьем месяце беременности, только полгода - счастливая жена. Все оборвалось в один день. И только ради сына женщина и смогла заставить себя продолжить жить дальше. - Я не ходила на похороны, не хватило сил. Потом попросила выдать квартиру в Тольятти - переехала сюда, исполняя последнюю волю мужа.

Халима рассказывает, что до последнего не верила в трагедию Фото: Из личного архива

Халима рассказывает, что до последнего не верила в трагедиюФото: Из личного архива

Халима по-прежнему хранит форму и фотографии первого мужа. Женщина долго была одна, все никак не могла оправиться от трагедии. Но сейчас у нее снова семья: любящий муж, который уважает память о погибшем офицере-подводнике и даже ведет группу ВК, рассказывающую о той истории. Дочь уже пошла в школу, сын скоро окончит лицей, будет поступать в вуз.

- Старается учить только на "пятерки", говорит, что это - в память об отце, старается ему соответствовать. Ему нравится физика, математика, информатика. Понятно, что не гуманитарий. Думаю, выберет что-то связанное с информационными технологиями, - говорит о будущем Ильгиза Халима. Сейчас она вместе с семьей отдыхает на море, в Крыму. Расказывает с улыбкой: Ильгиз, хоть и твердо решил не идти по военной стезе, очень любит море, его к нему тянет, словно магнитом. Вот и на страничке в соцсети у мальчишки всего-то десяток фото и центральная - с "пацанами", на море.

Ильгиз старается учить только на "пятерки" Фото: из личного архива

Ильгиз старается учить только на "пятерки"Фото: из личного архива

- Мы, когда позволяет время, в годовщину трагедии ездим на могилу к Рашиду, его похоронили около родителей. В этом году Ильгиз был у бабушки в Димитровграде. Ездит к родственникам часто, активно всем интересуется, знает все и о той трагедии, и об отце, которого ни разу не видел, - говорит Халима.

Ильгиз очень любит море

Ильгиз очень любит море

У Ильгиза есть и вырезки из газет и фотографии: на одной из них счастливые, улыбающиеся родители на борту той самой подлодки. А медаль за отвагу и кортик - в музее школы, где учился парень до лицея и преподает его мама. История должна быть достоянием всех. А вот копаться в прошлом Халима больше не хочет: ни разбираться с авторством записок (одну из них изначально приписывали ее мужу), ни искать виновников.

- Разве если я буду в чем-то копаться, это что-то даст? - отрезает Халима. Она может главное - сделать так, чтобы память о погибшем подводнике была вечной. И она делает для этого все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ильгиз Аряпов, сын погибшего на «Курске» капитана: «Хочу стать военным изобретателем!» (подробности)

Родные офицера АПЛ «Курск»: «Он - не отпустит никогда, но жизнь продолжается» (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также