Общество15 октября 2018 13:50

«Не хочу вспоминать про болезнь!»: 11-летний незрячий певец из Самары мечтает танцевать танго и собирается на рождественское шоу с Киркоровым и Валерией

Даниил Хачатуров неоднократно пел дуэтом с Дианой Гурцкой и теперь готовит сольный диск со своими песнями
Даня Хачатуров любит петь на итальянском языке и мечтает танцевать танго

Даня Хачатуров любит петь на итальянском языке и мечтает танцевать танго

Фото: Личный архив

Хочу танцевать, как Аль Пачино

Когда 11-летний Даня Хачатуров выходит на сцену – стильно одетый, уверенный в себе – очень сложно поверить, что за плечами у мальчишки тяжелая борьба с онкозаболеванием. Правда, теперь он редко снимает темные очки.

Смотреть видеосюжет
Даниил Хачатуров из Самары
Даниил Хачатуров из Самары

- Мама, я больше не буду говорить про болезнь, хочу быть интересен тем, что делаю, - попросил Даня перед разговором с журналистом «Комсомолки». И объяснил: – Обидно, когда уточняют: «ты слепой?». Хочется ответить: «Это ты слеп, а я незрячий». Когда человек слушает красивую музыку, он закрывает глаза, важен только голос. Но, все-таки я занимаюсь сценическим движением, хочу хорошо смотреться со сцены.

Даня Олегу Газманову: Я вас узнал, даже одну вашу песню слышал

Даня Олегу Газманову: Я вас узнал, даже одну вашу песню слышал

Фото: Личный архив

Победа над раком научила Даниила выигрывать всегда. Он даже сочинил «Гимн победителя». Про таких ребят говорят - вундеркинд. Только за год мальчик участвовал в 40 конкурсах – всегда привозил дипломы лауреата. В его бэкграунде два гран-при на «Доброй волне» Игоря Крутого, дуэт с Дианой Гурцкой. 30 ноября Даня полетит на запись рождественского шоу на НТВ, рядом будут Филипп Киркоров и Валерия. А сейчас у школьника – новое увлечение аргентинское танго. Он мечтает двигаться, как Аль Пачино в «Запахе женщины». Учитель для парня нашелся только в столице: работать с незрячими танцорами берутся не все.

- Педагог по ЛФК меня ругал: «Хачатуров, как шкаф, - не сдвинуть». А я приду и станцую танго, - уверен Даня. Уже 5 ноября мальчик собирается выступить на международном фестивале. Здесь ему уже обещали дать пару уроков танцоры из Аргентины.

Смотреть видеосюжет
Гала-концерт лауреатов конкурса "Особые таланты"
Гала-концерт лауреатов конкурса "Особые таланты"
поет Диана Гурцкая и Даниил Хачатуров
Даня с Дианой Гурцкой

Даня с Дианой Гурцкой

Фото: Личный архив

И споет, и компьютер отремонтирует

Сейчас Даниил участвует в проекте «Музыка на здоровье» Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Его куратор – поэт-песенник Сергей Мудров, автор хита «Я на тебе никогда не женюсь». И здсь сбылась мечта Дани: он познакомился с Вахтангом, чемпионом мира по битбоксу и взял у него мастер-класс. А вместе с участницей шоу «Голос» Лорой Горбуновой юный певец собирается записать песню для своего будущего альбома, в который войдут и его собственные произведения.

С Даниилом Плужниковым, финалистом "Голос.Дети"

С Даниилом Плужниковым, финалистом "Голос.Дети"

Фото: Личный архив

Правда окончательно 11-летний музыкант не решил, кем он хочет стать в будущем. Кроме музыки, его еще привлекают компьютерные технологии. Мальчишка учит знакомых пользоваться смартфоном на 100% и устранять несложные поломки в оргтехнике. Хотел учить детей с плохим зрением работе на компьютере. Но и хобби оставлять не планирует.

- Я петь люблю! – возражает ребенок. – И английский мне нужен идеальный. Буду серьезно заниматься и классическим, и эстрадным вокалом до ломки голоса. Заодно определю, что дальше. Сцена мне необходима, она развивает. К каждому конкурсу готовлю что-то новое, иначе неинтересно. Это девчонки любят отработать один репертуар, чтобы места с ним везде занимать. А мне интересен процесс.

Отмолила сына во всех святых местах

Конечно, главная помощница Даниила – мама. Она сама признается: отмолила мальчишку во всех святых местах мира. Потом оставила бизнес, выучилась на педагога-дефектолога, но от частных занятий отказывается в пользу концертов, фестивалей, организации поездок на них. Но и сын не остается в долгу: у Дани есть еще младшие братишки, он помогает укладывать их спать, помогает по дому, сочиняет сказки.

Даня и Елена - самые близкие друзья

Даня и Елена - самые близкие друзья

Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

- Сначала я действовала на опережение, покупала игрушки для детей по - старше, музыкальные инструменты сразу настоящие: губные гармошки, маракасы, гусли, бубен, - вспоминает Елена Хачатурова. - Тогда мне это было надо, а сейчас я за ним не успеваю. Чтобы поучаствовать во «Всемирных играх победителей», сын за 2 недели научился играть в шахматы. Гроссмейстером, конечно, не стал, зато занял 3-е место по региону в общем зачете по плаванию среди видящих сверстников. Это для нас престижно!

Смотреть видеосюжет
Даниил Хачатуров на концерте "Добрая волна"
Даниил Хачатуров на концерте "Добрая волна"

Еще одним испытанием для юного певца стала смерть любимой учительницы музыки: Альмира Шамшутдинова сгорела за считанные месяцы. Даня вернулся из поездки – а навестить уже некого. Эту потерю ребенок пережил очень тяжело, и теперь обращается к Альмире перед самыми ответственными выступлениями. Это его собственный ритуал. И любимый педагог помогает даже с небес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Одна прогулка незрячей девушки по окраине Самары: «Не видишь, куда идешь?!»

В Международный день белой трости 15 октября журналистка «Комсомольской правды»-Самара» прошла по ежедневным маршрутам жительницы областной столицы Марии Косинской. Она ослепла шесть лет назад (подробности)