2018-11-12T10:54:48+03:00

«Они - герои, как в фильме «Экипаж»? В Самаре продолжают судить летчиков-чернобыльцев, обвиняемых в подлоге документов

Летчиков, которые вывозили местных жителей сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС, хотят признать мошенниками
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кириченко (крайний слева) находится под следствием, а Кадальков (рядом с ним) уже осужденКириченко (крайний слева) находится под следствием, а Кадальков (рядом с ним) уже осужденФото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

В Самаре продолжают разбираться в деле летчиков-чернобыльцев, которых сейчас обвиняют в предоставлении подложных документов для получения статуса ликвидаторов Чернобыльской аварии. Расследования длятся уже год. Подробную историю, как получилось, что дело ушло в суд, «КП-Самара» уже рассказывала.

В Промышленном районном суде рассматривают дела сразу шестерых летчиков. Еще с десяток точно таких же дел – в других судах Самары. Все как под копирку. Сторона обвинения заявляет: предоставили подложные документы, неправомерно получили миллионы. Сами обвиняемые ходят на суды друг к другу и доказывают: не они приносили документы в минтруд, даже не видели справок.

8 ноября в Промышленном районном суде состоялось очередное слушание по делу авиатехника завода «Прогресс» Олега Сухинина. Обвинение все то же – ст.159 УК РФ «Мошенничество».

«Мы никакие документы не делали»

- Какое мошенничество, если они даже сами не передавали документы в минтруда? – возмущается адвокат Сухинина Елена Нагуманова. – За них все делал завод. Все летные документы хранятся три года. Удостоверения стали выдавать только в 1997-ом году. И, видимо, на заводе уже стали писать новые документы. Вот и получилось... У меня было много таких дел. На одном из них я слушала решение суда и плакала – ну как же так? Они все герои – как в фильме «Экипаж».

Олег Сухинин и его свидетели защиты в один голос говорят: к документам отношения не имеют.

- Мы сами в глаза документы не видели, - рассказывает Олег Сухинин. – Нам сказали – приходите, надо написать заявление. Мы написали. Все. Получение удостоверений было не нашей инициативой. Документы готовил завод. А тут министерство вдруг обвиняет нас в подлоге документов. С чего бы, если мы их не делали? За выдачу удостоверений ответственен тот, кто их выдавал. Как уж там в министерстве все проверяли, я не знаю.

В числе поддельных документов следствие указывает и задание на полет, где появляется населенный пункт «Припять». Что экипаж не был там, Сухинин подтверждает: аэродромов в Припяти нет. Соответственно, и написать в документах такого он не мог. Тем более, откуда у авиатехника информация о пункте назначения? Подсудимые настаивают: документы готовил кто-то другой.

Сейчас главная задача защиты и подсудимых – доказать, что никакого мошенничества в их действиях нет. Второй вопрос: подтвердить статус ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Но и с этим не все просто.

Возили радиоактивные грузы

Александр Кириченко, Михаил Курдюков, Андрей Брендес, Анатолий Катков, и Олег Сухинин работали на «Прогрессе», а Анатолий Шульпин на авиационном заводе. В 1986-ом году они летали на Ан-26 по заданию заводов – садились на аэродромы Борисполь, Жуляны, Овруч, Святошино.

- С апреля 1986-го нас почему-то стали часто отправлять в Украину, - вспоминает в то время второй пилот Александр Кириченко. - Мы отвозили и забирали какие-то грузы. Нам говорили, что по программе «Энергия – Буран». Но кто сейчас знает? Дали задание – мы летим.

Свидетели защиты вспоминают: возили в Киевский воздушный узел свинцовые ящики со значком радиоактивности. Дозиметры зашкаливали, счетчики Гейгера трещали так, что их приходилось отключать.

- Мы как-то везли из Украины пленку, смотрим потом – а она засвечена. Такой скандал был, - рассказывают свидетели. – При этом ящик точно никто не вскрывал.

Летные отряды вывозили людей из аэропортов – женщины и дети с чемоданами чуть ли не ломились на борт. Пилоты сейчас разводят руками, что в должностной инструкции есть пункт: «Не оставлять людей в опасности». Вот и не оставляли.

- Полковник Грушин сказал: надо брать всех людей. Там их фактически бросили. Фактически это было указание об эвакуации, - вспоминает бортоператор Александр Комиссаров. – Никто ничего толком не знал, только в приватных разговорах слышали о том, что произошло в Украине.

Далеко отходить от самолета запрещали, уж тем более – выходить за территорию аэропорта. Когда возвращались в Куйбышев, самолеты встречали люди в костюмах химзащиты. После этого авиационные судна, как уверяли авиатехники из свидетелей защиты, дезактивировали и отмывали.

В 1987 году у летчиков начались проблемы со здоровьем. Олегу Сухинину диагностировали вегето-сосудистую дистонию, которая в одном из приказов является следствием радиационного воздействия. У транспортировщика Валерия Михайличенко начались проблемы с щитовидной железой, развилась Базедова болезнь. Александр Кириченко попал в больницу с гипертонической болезнью сердца и гастритом.

За все это летчикам грозит реальный срок лишения свободы. Таких только по Самарской области больше 100 человек. С каждого пенсионера требуют взыскать все якобы незаконно полученные выплаты за 21 год – до миллиона рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Ситуацию «КП»-Самара» прокомментировали в Управлении ФСБ России по Самарской области.

- Управлением ФСБ России по Самарской области в 2016-2018 гг. выявлено более 50 действующих и бывших сотрудников АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Салют» и ОАО «Авиакор-авиационный завод», предоставивших подложные документы для оформления удостоверений ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На протяжении нескольких лет они незаконно пользовались соответствующими льготами и государственными выплатами за счет средств федерального бюджета по линии Министерства социальной политики и демографии Самарской области и отделения Пенсионного фонда России по Самарской области на общую сумму более 104 млн рублей. В указанный период районными судами г. Самары 48 лиц осуждены к различным срокам лишения свободы (условно)_ с денежными штрафами. Из них 32 человека признали свою вину и сотрудничали со следствием, 16 – добровольно возместили ущерб до суда. В отношении 10 человек материалы уголовных дел находятся на стадии судебного следствия. Управлением инициирован возврат осужденными лицами неправомерно полученных средств в бюджет Российской Федерации на сумму более 12 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Люди ломились оттуда»: в Самаре летчиков судят за то, что они самовольно вывозили жителей из зоны отчуждения Чернобыля

Летный состав по заданию предприятий летал на Украину, доставляя грузы (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также