2018-11-22T17:28:40+03:00

Головная боль отступает: где в Самаре вылечить этот недуг?

Наверное, все люди в мире сталкиваются с головной болью. У одних это быстро проходит, а других надолго выбивает из нормальной жизни
Разбираемся, кто поможет при головной болиРазбираемся, кто поможет при головной болиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В клинике «Призвание» рассказали, в каких случаях можно просто переждать приступ, а когда головная боль – это повод немедленно обратиться к врачу.

В последнее время жалобы на головную боль сильно участились. Чаще всего к нам обращаются пациенты с мигренями и болями напряжения. Во многом все это ,благодаря образу жизни, – сидячая работа, стрессы, отсутствие физической активности, вредные привычки, - объясняет невролог клиники «Призвание» Мария Докорина.

Причин головной боли очень много – более 200, и назначить лечение без их выяснения невозможно. К сожалению, головная боль часто бывает смешанной и разобраться в ней может только врач.

Когда идти к врачу?

Есть ситуации, когда не нужно идти к неврологу, - поясняет врач клиники «Призвание» Константин Буравцев:

- если боли легкие, проходят самостоятельно и бывают крайне редко;

- если боль вызвана ОРВИ и другими вирусными инфекциями: здесь этот недуг - естественный процесс и заниматься им должен терапевт или педиатр;

- если боли эпизодические, всегда одинаковые и редкие. Обычно человек всегда знает таблетку, которая ему в таких случаях помогает;

- при гипертонической болезни. Повышение давления часто сопровождается головными болями — с этой проблемой обратитесь сначала к терапевту для выяснения причин и коррекции АД. При необходимости уже врач общей практики направит пациента к неврологу.

Если на фоне привычных болей вдруг появились другие, непохожие на предыдущие, или боли стали чаще и интенсивнее, то с такой проблемой, конечно, нужно обращаться к врачу.

Также обратитесь к неврологу, дополняет Мария Докорина, если:

- боль локализована

- боль сопровождается головокружением, нарушением координации, появляется реакция на свет и запах

- если Вы старше 50 лет и боль появилась впервые.

Если же головная боль появилась внезапно или она острая и сильная, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В этом случае лучший вариант — вызвать скорую.

К какому специалисту обратиться?

Все описанные выше симптомы — это прерогатива невролога.

На приеме врач подробно расспросит о недомогании: как давно появились головные боли и какой их характер (острые, пульсирующие, тупые), как часто приходится пить обезболивающее. Очень важно узнать об образе жизни пациента: долго ли он сидит за компьютером, испытывает ли эмоциональные перегрузки, зависит ли его самочувствие от погоды и как обстоят дела с питанием.

Все это поможет доктору установить причины головной боли, назначить лечение или направить пациента на дальнейшую диагностику.

Какая диагностика может понадобиться?

Бывает, что не нужна никакая диагностика, - поясняют врачи. Например, так часто встречающаяся мигрень не требует дополнительных исследований.

В других же случаях, в зависимости от предполагаемого диагноза, невролог может назначить:

- проверку глазного дна

- УЗИ сосудов шеи

- лабораторные исследования

- ведение дневника артериального давления.

- МРТ, рентген шейного отдела позвоночника или КТ и др.

Как справиться с головной болью?

Мария Докорина, невролог клиники «Призвание»

Мария Докорина, невролог клиники «Призвание»

Конечно, когда боль мешает жить, самый простой выход из положения - это выпить обезболивающую таблетку. Но этот способ не всегда верный, а самое главное безопасный.

Если головные боли рецидивируют, если они сильные и локализованные, то самостоятельно лучше не лечиться, - объясняет Мария Докорина, — возможно, это сигнал организма о серьезных заболеваниях.

Кроме того, частый прием обезболивающих ведет к возникновению обузусной головной боли - когда организм требует приема лекарств, а их прекращение снова неизбежно приводит к боли. Таких пациентов сложно лечить, ведь приходится полностью отказываться от препаратов, без которых человек просто не может нормально жить.

А какое же лечение может назначить врач?

Каждый случай индивидуален. Только в книжках пишут об общих рецептах— для упрощения, на самом же деле каждый человек особенный. Поэтому мы подбираем комплексное лечение индивидуально для каждого. В любом случае, человек не сам должен разбираться со своим здоровьем, - добавляет врач первой категории Константин Буравцев.

В зависимости от поставленного диагноза и состояния пациента, при головных болях могут быть назначены:

- медикаментозная терапия;

- физиопроцедуры;

- массаж;

- мануальная терапия.

- Помимо лечения, пациент обязательно должен поработать над своим образом жизни, - продолжает Мария Докорина, - больше двигаться, соблюдать диету, высыпаться, заниматься производственной гимнастикой. Не забывайте и про лечение сопутствующих заболеваний.

Если головная боль мучает длительное время, это не повод расстраиваться и постоянно пить обезболивающие. Это повод обратиться к врачу, выяснить причину и справиться с этой проблемой.

Константин Буравцев, врач первой квалификационной категории, невролог клиники «Призвание»

Константин Буравцев, врач первой квалификационной категории, невролог клиники «Призвание»

__________________________________________________

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

И диагностику, и лечение головных болей Вы можете пройти в клинике «Призвание». Здесь представлен целый комплекс услуг по борьбе с недугом^

Диагностика:

- УЗИ

- анализы

- проверка глазного дна.

Лечение:

- физиопроцедуры,

- массаж,

- мануальная терапия.

В клинике «Призвание» есть несколько комплексных лечебных программ, которые назначают неврологи при лечении некоторых видов головных болей со скидкой до 50%.

Программа лечения сосудов головного мозга:

- Прием невролога

- Массаж воротниковой зоны – 10 сеансов;

- Магнитотерапия зоны «Оголовье» - 10 сеансов;

- Внутримышечные инъекции – 10 процедур;

- Внутривенные инъекции - 10 процедур.

Физиотерапия и массаж:

Массаж спины — 10 сеансов

Магнитотерапия / Амплипульс — 10 сеансов

Сайт: clinica-prizvanie.ru

Телефон: 8 (846) 300-40-77

Адрес: ул. Ерошевского, д. 20; ул. Владимирская, 1А

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

ООО "Призвание", ЛО-63-01-004646 выдана Министерством здравоохранения Самарской области 30 мая 2018 г. Юр.адрес: г. Самара, ул.Ерошевского, д.20

Не является публичной офертой. О подробностях акций узнавайте на сайте или по тел. 8 (846) 300-40-77

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также