2019-01-16T22:39:51+03:00

"Я угроза национальной безопасности? ": как профессор Самарского университета попала под уголовное дело за прогулы

Совет по правам человека при президенте России встал на сторону заслуженного юриста
Екатерина МАСЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments13
Евгения Трещева - профессор юридического факультета Самарского университетаЕвгения Трещева - профессор юридического факультета Самарского университета
Изменить размер текста:

Такого в России еще не слышали: чтобы заслуженного преподавателя обвинили в … прогулах. Причем изначально допрашивали заведующую кафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета Евгению Трещеву сотрудники УФСБ по Самрской области, а потом передали дело в региональный СУСК.

Обвиняют 70-летнего профессора-правоведа в «Подлоге» и «Мошенничестве», а Евгения Трещева и ее защита уверена: ей мстят за то, что она была против реорганизации вуза и спорила с предыдущим губернатором области Николаем Меркушкиным.

«Прогуляла, а зарплату получила»

По версии следствия, в марте 2018 года профессор выехала за границу без оформления отпуска и не отметила это в табеле рабочего времени. Бухгалтерия вуза начислила зарплату так, будто все это время она была в стенах университета. По мнению правоохранителей, Трещева получила зарплату незаконно и завладела чужим имуществом.

- Знаете, преподавателям платят не за сидение на кафедре с 9:00 до 18:00, мы не офисные работники. Нам платят за лекции, которые мы прочитали, - объясняет Евгения Трещева. – Я на самом деле уезжала на санаторное лечение, но у меня не было занятий в это время. Мы имеем право не быть в университете все это время и заниматься научной деятельностью, подготовкой к занятиям где угодно. Это закреплено в нормативных правовых актах Министерства науки и высшего образования РФ.

Как только появилась информация о том, что у правоохранительных органов возникли вопросы, Трещева внесла в кассу университета 20 тысяч рублей, на всякий случай. Но это не помогло.

- В университете ко мне нет никаких претензий. Мне не сделали замечания или выговора. Ученый совет выбрал меня заведующим кафедрой еще на 5 лет. Почему у правоохранительных органов возникли вопросы? Почему разработкой дела преподавателя занимается ФСБ? Я что, угроза национальной безопасности? – не понимает Трещева.

«Не постеснялся прийти в больницу»

Когда Евгения Трещева узнала про уголовное преследование, попала в больницу с инсультом.

- Мне было так стыдно за правоохранительные органы. За 42 года работы я выпустила тысячи юристов. Почти все, кто сейчас работает в юридической сфере, - мои студенты. Я очень долго анализировала это и не понимала, как такое возможно, - признается профессор Самарского университета. – Я попала с инсультом в неврологический стационар. Долго лежала в больнице. И ко мне пришел следователь из Следственного комитета и предъявил обвинение, что я фальсифицировала официальный документ и сделала должностной подлог. И не постеснялся же.

Евгения Трещева и ее адвокат уверены: проблема в том, что профессор была против объединения вузов и насолила новому начальству.

- Когда наш госуниверситет только начали объединять с «аэрокосом», я была против этого. Это фактически уничтожение классического образования в Самаре. На расширенном заседании ученого совета был экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Я единственная с ним спорила. После совета все встали, зааплодировали. Одна я сидела с каменным выражением лица. Меркушкин ткнул в меня пальцем: «А почему вы мне не аплодируете?»

Самарский государственный и аэрокосмический университеты все равно объединили. Трещева уверена, что сейчас ей «припомнили» принципиальную позицию.

Однако, пока идет расследование, Евгения Трещева по-прежнему преподает на юридическом факультете Самарского университета. Она член диссертационного совета и ученого совета факультета. Прокуратура пока не утвердила обвинение. Кроме того, Трещеву поддержал Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

- Совет убежден, что преследование одного из известнейших российских правоведов, воспитавшей тысячи юристов, за критику недопустимо, - сообщают представители объединения.

СПЧ уже обратился в защиту Трещевой в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру.

Следователи пока не комментируют, почему в таком простом деле как прогулы, где речь идет о сумме всего в 30 тысяч рублей, понадобились допросы спецслужб. На официальный запрос редакции ответ не поступил.

Следите за развитием событий на нашем сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также