Звезды1 августа 2019 12:30

Ризотто для рожениц и крутые раки с карри: знаменитый шеф-повар Александр Белькович рассказал, что готовить на Волге

Ведущий шоу «ПроСТО кухня» поделился с журналистом «КП-Самара» интересными рецептами и открыл секреты нового сезона программы
Александр Белькович показал самарским рыбакам, как готовить раки с карри

Самара, волжские рыбаки, раки и даже местные роженицы станут участниками новых выпусков кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня». Знаменитый шеф-повар и ведущий программы Александр Белькович провел в городе на Волге несколько дней и сделали это весьма продуктивно. В перерывах между съемками корреспондент «Комсомольской правды» успел пообщаться с Александром и узнал про его путь к успеху и не только.

— Есть любил с детства. Такой маленький обжора, — сразу признается собеседник. — Я из абсолютно простой семьи и меня «засасывала» еда. Мне нравилось есть, нравилось готовить. Не устаю говорить об этом, что я был «изучателем» еды.

Помните свой первый рецепт?

— В детстве я занимался спортом. У меня был друг, а его папа владел сетью магазинов. Когда мы с товарищем ездили на областные соревнования, у нас была традиция. Сначала мы ели вместе то, что я готовил дома и привозил с собой, а потом шли в магазинчики его отца — набирать шоколадки, леденцы и всякие такие штуки.

Знаменитый кулинар успел прогуляться и по самарской набережной

В то время у меня был рецепт своего фирменного сэндвича. Помните, сосиски появились в пачках? По 8-10 штук в упаковке, с модной такой наклейкой. Я брал два куска черного дарницкого хлеба, оставлял в одном маленькие «канавки», складывал туда овощи, намазывал соусом. Потом брал две сосиски, вставлял их и сверху закрывал вторым куском хлеба. У меня получался четкий супер сэндвич, с сосиской посерединке. Угощал всех своих друзей-пловцов, всем нравилось.

Потом я стал придумывать другие рецепты. Раньше йогуртов не было, но был «снежок» — сладкий кисломолочный напиток с сахаром. Я брал фрукты или ягоды, замешивал в миксере со снежком и получался самостоятельный фруктовый йогурт. Я его наливал в бутылку, привозил ребятам. Мы пили как йогурт, кайфовали — очень вкусно было!

Были у вас какие-то ориентиры, кумиры в поварском деле?

— В то время нет. В отличие от современной молодежи нам не хватало информации, не было интернета, большого количества модных кулинарных книг и журналов, как сейчас. Сейчас, конечно, такие люди есть. Мне всегда нравилось, как Джейми Оливер ведет бизнес, как он развивается. Я давно за этим парнем следил, мы даже ездили в Англию один раз. Лично познакомиться с ним не успел, но с его компанией я знаком. Я должен был быть бренд-шефом «Джеймис Италиан» в России. На первой стадии помогал, а потом отказался от этой работы.

Почему?

— Я был руководителем нескольких ресторанов, а они сказали — «Если ты хочешь быть в нашей команде, ты должен оставить всю свою другую работу». У меня уже было около 10-ти топовых ресторанов под контролем в Питере, поэтому я отказался. Но надеюсь еще успеем познакомиться с Джейми.

Как появилась «ПроСТО кухня»?

— Наше шоу — это большая командная работа. Каждый сезон мы стараемся делать его еще лучше, полезнее для зрителя. Как все начиналось? Однажды мне позвонили с предложением от СТС стать ведущим кулинарного шоу, я был очень рад! Это была моя мечта, я к этому всегда стремился. Честно говоря, всегда хотел иметь свое шоу на ТВ. Мы сняли пилот, он так понравился всем, что на канале сказали: «Классно! Давайте делать проект! Мы запустим его на ТВ». Вот так мы уже шестой сезон в эфире!

Сейчас программа поменялась по сравнению с первыми выпусками...

— Конечно! Каждый сезон у нас начинается по-новому. Мы постоянно читаем комментарии, анализируем, что понравилось, что не понравилось телезрителям, чего они хотят. И исходя из этого меняем формат. Чаще всего это отображается на рецептах— все продукты должны быть доступными даже для людей в регионах, чтобы наше шоу было интересно смотреть, где угодно, включая Самару.

Самарские рыбаки были рады ловить раков вместе с известным ведущим

Чем от предыдущих будет отличаться новый сезон?

— В 5-м сезоне мы поменяли формат, появилась выездная рубрика. Начали путешествовать по городам и так круто проехались, что решили в 6-м сезоне ничего глобально не менять, а продолжить ездить по регионам. Мы в прошлый раз побывали в пяти городах и поняли, что не хотим на этом останавливаться. На этот сезон поставили себе план объехать больше мест. У нас в списке Иркутск, Екатеринбург, Владивосток, Нижний Новгород, Архангельск...

Жена не переживает, что вы в разъездах часто?

— Переживает. Раньше очень тяжело было, а сейчас мы как-то научились справляться. К сожалению, с моей профессией это неизбежно. Она все понимает, она видит, что я кайфую от результата, видит, что зрителям наша программа очень нравится. Пытаемся искать плюсы в наших расставаниях— успеваем соскучиться друг без друга.

Первый раз перед камерой страшно было готовить?

— Конечно! Я эмоциональный человек, если кажется, что я не переживаю, то это не так — я очень переживаю. У меня не пропадает это чувство. Но мое внутреннее переживание помогает делать работу качественно. Я всегда стремился попасть на ТВ, и мне всегда нравилось делиться своими знаниями и рецептами с другими. Я никогда не был тем шеф-поваром, который сидит в четырех стенах, готовит на одной кухне и все. Мне всегда нравилось проводить мастер-классы, писать кулинарные книги, делиться рецептами с людьми. Сейчас у нас абсолютно комфортная команда. Я знаю каждого, кто в нашем проекте, кто делает это шоу. Здесь я настоящий. Я прихожу на съемки и забываю обо всем на свете, я просто кайфую. Работа в удовольствие! Даже когда съемка длится 9 часов и под конец тяжело. Мы понимаем — чтобы создать красивое шоу, надо постараться.

Бывает так, что вы готовите, что-то не получилось и приходится переснимать?

— Бывает, но не часто. В основном стараемся делать все сразу. Бывает, делаем что-то на общем плане, я говорю — «Вот здесь красота, надо снимать крупно». И наоборот. В какой-то момент что-то просто переходит из одного в другое и я, например, часто пересаливаю. Бывает, в динамике быстро посолю, а оператор или режиссер говорит — «Не успели снять. Посоли еще». Приходится солить, пока они крупным планом снимают.

Редко что-то идет не так, у меня все продумано, заранее понимаю, что будут делать, раскладываю продукты. Есть блюда, которые в эфире я готовлю первый раз. Я этого не скрываю, говорю — «ребят, сегодня эксперимент, я такого не делал. Это нормально. У меня есть идея, потому что я шеф-повар. Мы сейчас ее будем реализовывать». Есть какие-то моменты, в положительном результате которых я не уверен заранее. А это картинка, съемка, я не могу облажаться. Поэтому прихожу пораньше, репетируем вместе со съемочной командой. До какой-то определенной стадии довожу блюдо, потом понимаю, что у меня все получится, успокаиваюсь, иду в кадр и делаю все органично.

Как важно строго придерживаться рецепта?

— Если дело касается кондитерского искусства, то там лучше грамм в грамм следовать рецепту. Если это просто блюдо, то можно его нарушать и какие-то нюансы не учитывать.

Вы первый раз в Самаре?

— Третий, но снимаем тут впервые.

От раков, приготовленных шеф-поваром, слюни текут

Какие места вам больше всего здесь нравятся?

— У нас сейчас будет первая съемка на пивзаводе и в баре «На Дне», а потом поедем гулять по городу. И это тоже будет съемка, так как времени мало, приходится совмещать прогулку с работой. Вчера (прим. 28 июля) мы ездили ловить раков на Волгу вместе с местными рыбаками. Наловили, а потом я учил их правильно готовить, показал супер-рецепт с карри. Варить их нужно быстро, тогда они будут нежные, не переваренные. Еще сделал супер-бульон. Рыбаки сказали, что это был самый крутой рецепт. Готовили на берегу в котелке. А ловили босиком, на катере. Взяли сачки, поехали ставить раколовки. Полдня снимали! Это была часть нашего сюжета.

Про «На Дне» вы уже, наверное, слышали раньше?

— Самый первый раз, когда был в Самаре, я там пил пиво. Это было первое место, куда я поехал с самолета, друзья пригласили. У них тут катер был. Мы приехали «На дне», взяли пивка чуть-чуть и рыбу местную и пошли на берег реки наслаждаться местными пейзажами.

Александр подружился с командой бара "На Дне"

Другие местные заведения вам знакомы?

— После съемок планирую изучить этот вопрос. В течение дня спрошу у знакомых шефов, что порекомендуют. Вечером мы куда-нибудь сходим обязательно.

Есть какая-то особенность у самарской кухни?

— Конкретного колорита не заметил, но считаю, что основной упор лучше делать на рыбу Однажды я зашел в ресторан, а у вас там «Волжский судак с картофелем». А рядом лежит сибас. Морской, привезенный, стоит в пять раз дороже, чем волжский судак. В Самаре очень много крутой рыбы! Зачем его привозить? Кому он нужен? Используйте свою вкусную рыбу!

Для рожениц готовили особое блюдо, рецепт которого теперь знает повар роддома

Что кроме раков вы готовили в Самаре?

— У нашего шоу есть ещё и социальная миссия. Она не всегда связана с местным колоритом. Например, вчера в Самаре мы были в роддоме. Я показывал роженицам супер-крутое блюдо — ризотто с тыквой. Сам я его не раз готовил на праздник, когда забирал жену с ребенком из роддома. У меня двое детей, я знаю, что это такое.

Это специальное блюдо для рожениц?

—Когда девчонки рожают, у них есть первое время жесткие ограничения в еде. Нельзя есть то, нельзя это, потому что у ребенка может возникнуть аллергия. Нельзя яркую еду, кислую и так далее. И для большинства женщин это реально проблема. Но есть целый набор продуктов, которые можно. Они не знают и думают, что это только гречка на пару с курицей. А у меня есть целое огромное меню, составленное для моей жены и я эту проблему давно решил на профессиональном уровне. Там около 30 блюд. И кролик, и индейка, и все, что хочешь. Я вчера им приготовил ризотто вместе с поваром из роддома. Потом разнес еду роженицам, угостил, поболтал. Они были все рады, сказали супер-блюдо, теперь мы знаем, что можно есть вкусно. Я переживал, там младенцы такие маленькие!

В знаменитом самарском баре популярный шеф-повар презентовал крокеты с рыбой и сыром

Что будете готовить «На дне»?

— Мы едем снимать завод, очень хочу туда попасть. Нас рабочие пригласили, попросили: «рыбы у нас много, рыба — круто, но можно что-нибудь пивное, но не рыбу. Может что-то с ней, но немножко другое?» Я только приехал из Испании, там они едят крокеты такие вкусные, картофельные. Хочу взять либо толстолобика, либо сома — посмотрим, что мне больше понравится по консистенции и по вкусу — и сделать испанские крокеты. Такие шарики, их кусаешь — снаружи хрустящие, а внутри горячее мягкое картофельное пюре. Еще там сыр — какой-нибудь сулугуни подойдёт идеально, он универсальный. И волжская рыба, холодного копчения, чтобы текстура была правильная. Пюре замешается с рыбой в мясорубке, потом туда добавлю лук обжаренный, сулугуни натру и замешаю в нежный мусс. Потом его надо остудить, как картофельное пюре. Когда застынет, из него формуешь крокетик и панируешь в сухарях. После они жарятся. Снаружи он обжаренный, а внутри теплее от масла. Процентов 70 картошки, процентов 15 сыра и 15 процентов рыбы. У тебя будет вкус рыбы и сыра — крутая жареная штука! С местной самарской рыбой я крокеты готовить буду впервые.

Есть блюдо, которое мечтаете приготовить?

— Скорее всего что-то местное, колоритное. Если приеду в какую-нибудь новую страну и встречу что-то необычное, то, что никогда не видел. Вот это меня впечатлило бы! Я много стран объездил, с разными иностранными шефами готовил. Раньше, когда я впервые попадал в страну, всегда шел на рынок, в местные рестораны, мне было интересно, что едят местные жители. Сейчас удивить меня тяжелее. Мне 34 года, я много где был. Но вот в сентябре мы едем сниматься во Владивосток, оттуда я планирую — это моя мечта — попасть в Японию. Там 2 часа 15 минут лететь. Туда я поеду как раз гастрономически удивляться.

Посетителей бара крокетами Белькович угощал лично

Какую кухню сами предпочитаете?

— Все зависит от настроения. Я бывает могу неделю есть одно, потом второе. Потом что-то припрет, еще что-то ем. Но мое самое любимое блюдо — паста с морепродуктами. Универсальное блюдо, которое мне всегда нравилось. Итальянская паста с морепродуктами, с какими-нибудь креветками, рыбой, с осьминогом. А так предпочитаю питаться разнообразно. Вокруг меня много разной еды, это моя жизнь. Мне нравится сегодня одно, завтра другое.

Кто дома готовит — вы или жена?

— В основном, конечно, жена. В обычном режиме, варит нормальную, понятную, домашнюю простую еду. Я делаю что-то такое более или менее праздничное — либо пасту итальянскую вкусную, либо ростбиф запеку в духовке, к нему какой-нибудь вишневый соус сделаю.

Детей не учите готовить?

— Чуть-чуть. Когда я готовлю сам или что-то делаю, Изабелла иногда прибежит: «Пап, а что ты делаешь?» Я говорю — давай, покажу. Она встанет рядом на табуреточку и смотрит. Эрик тоже подходит, но он просто просит еду. Лук ест отдельно, съедает подбегает и еще просит. Сыну два года, а он лук ест! Всеядный. Дочка капризная, а сын все ест.

В Самаре шеф-повару понравилось

Съемки в Самаре у Александра Бельковича прошли на ура. Впереди — новые путешествия, кулинарные открытия и довольная публика!

Самарские выпуски шоу «ПроСТО Кухня» — с 17 августа в 11:00 на СТС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре вкусных и полезных завтрака от шеф-повара «ПроСТО кухни» Александра Бельковича

Петербургский повар кормил Джеки Чана, Криштиану Роналду и даже президента России. А теперь раскрывает свои кулинарные секреты читателям «Комсомолки» (подробности)