2020-02-18T18:17:06+03:00

«Первую медаль не снимал неделю, даже купался с ней»: Алексей Ягудин рассказал тольяттинским сиротам про жизнь чемпиона

В Тольятти перед ледовым шоу «Чемпионы» Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина побывали в детском доме «Созвездие»
Фото: Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие»Фото: Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие»
Изменить размер текста:

«Молодые фигуристы на шоу учатся»

В минувшие выходные жители Тольятти смогли лично полюбоваться на выступления новых чемпионов Европы. В ледовом шоу Ильи Авербуха выступали не только легенды фигурного катания, но и фигуристы, которым буквально вчера рукоплескали на европейских стадионах: чемпион Европы Дмитрий Алиев, неоднократные призеры чемпионата Европы – Александра Степанова и Иван Букин.

- «Костяк» шоу примерно одинаков, но часть фигуристов меняется. В Тольятти приехали чемпионка Европы Софья Самодурова и серебряный призер чемпионата Европы Евгений Самарин. В других городах к нам должны присоединиться Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Виктория Синицына и Никита Кацалапов, - рассказал корреспондентам «КП-Самара» Алексей Ягудин. – Шоу проходит по выходным. Для молодых фигуристов это отличная возможность попробовать в своих выступлениях что-то новое и посмотреть, как на это будет реагировать публика. А еще ребята на днях пробовали четверные прыжки – так что это еще и хорошая тренировка для них.

Алексей Ягудин, Иван Букин, Александра Степанова и Дмитрий Алиев Фото: Александра БУДАЕВА

Алексей Ягудин, Иван Букин, Александра Степанова и Дмитрий АлиевФото: Александра БУДАЕВА

- Мы не так часто ездим по шоу, все 30 городов не сможем охватить, - подтвердила Александра Степанова. - У нас сейчас есть «окошко» между чемпионатом Европы и чемпионатом мира. Мы выбрали несколько городов, куда сможем съездить и выступить, и чтобы это не помешало нашей подготовке.

Шоу «Чемпионы» проедет по 30 городам, Тольятти стал четвертым в списке, фигуристы выступали на «Лада Арене». По словам Ягудина, строительство такой площадки дает шанс развитию фигурного катания в городе.

- Надеюсь, что фигурное катание в тяжелейшей борьбе с хоккеем завоюет себе какие-то часы льда, - пошутил известнейший фигурист. - Это извечная борьба.

ДЕТЕЙ

До начала шоу Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с руководством благотворительного фонда "Дорога вместе" приехали в расположенный неподалеку от «Лада Арены» детский дом «Созвездие", который является подопечным фонда. Там сейчас живут более 40 детей, в том числе сироты в возрасте от 2 до 18 лет.

Фото: Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие»

Фото: Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие»

- Наши гости приехали с подарками, поговорили с ребятами. Они показались нам очень простыми и искренними людьми, дети от них до сих пор под впечатлением, - говорит директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие» Марина Саврина. – Наши ребятишки задавали им много вопросов, Татьяна Тотьмянина рассказала им, что все свои победы она посвящала маме и после того, как выиграла Олимпиаду, сразу позвонила ей. А Алексей Ягудин признался, что свою первую медаль Чемпиона мира носил неделю, не снимая: даже купался с ней и постоянно проверял, на месте ли она – до такой степени не мог поверить в свое счастье.

Гости подарили детям краски, карандаши, раскраски, книжки, мозаику, плюс билеты на ледовое шоу, один из них сразу отдали Ксюше – девочка занимается фигурным катанием и верит, что когда-нибудь сможет тоже занять чемпионский пьедестал.

По словам президента благотворительного фонда "Дорога вместе" Галины Мельниковой, у фонда есть специальная программа - "Кухня мечты", в рамках которой в детских домах проводится ремонт кухонных блоков, там меняют оборудование и мебель на новую, а также организует обучение поваров современным технологиям приготовления блюд здорового питания.

Детский дом "Созвездие" тоже примет участие в этой программе, а в рамках этого визита гостей угостили булочками, которые воспитанники испекли своими руками. Некоторые ребята всерьез задумываются о карьере поваров, поэтому фонд поможет им получить желанную профессию.

По словам Марины Савриной, у «Созвездия» есть договор с «Ладой Ареной», и дети по выходным катаются там совершенно бесплатно – даже летом. Так что надежда на то, что в полку тольяттинских фигуристов будет пополнение, – есть. Сегодня за честь родного города на соревнованиях российского и европейского уровня сражаются Софья Евдокимова и Егор Базин, уроженцы Тольятти.

Алексей Ягудин в Тольятти, шоу "Чемпионы".Александра БУДАЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также