2020-03-02T10:18:44+03:00

«Мы надеялись, что он вернется»: история Алексея Петровича Сержантова для цифрового «Бессмертного полка»

Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»
Самарцы ставят своих героев в цифровой Бессмертный полкСамарцы ставят своих героев в цифровой Бессмертный полк
Изменить размер текста:

Рассказывает Людмила Длинных, племянница:

Сержантов Алексей Петрович родился в марте 1923 года. В марте 1942 был призван в ряды Красной Армии с куйбышевского райвоенкомата. После трехмесячного пребывания в учебной части его отправили на Сталинградский фронт. Через три месяца его родители получили известие, что он пропал без вести. И только где-то в 60-ых годах бабушке прислали извещение о том, что он погиб под Сталинградом.

Для меня этот образ был каким-то таким, как сейчас Санта Клаус. Мне так хотелось чуда. Статус «пропал без вести» давал надежду, что он вдруг где-то найдется и вернется к нам. Очень долго я в это верила, но потом мне объяснили, что оттуда никто в плен не попадал, и никакой надежды нет. Все это потом забылось, и вот спустя, наверно, лет 50 я пришла на курсы компьютерной грамотности, где нас обучали разным программам, в том числе мы искали в архивах своих родственников. И в тот момент, когда я нашла эти документы, которые еще писались перьевыми ручками, и там стояла эта запись его призыва и дата, когда он погиб - причем даты как таковой не было просто декабрь 42 год - было ощущение, что время исчезло и я провалилась в то прошлое, когда этот 18-летний мальчик ушел на войну, в общем-то даже еще не пожив. И никто не знает, как он, как вообще его жизнь закончилась, и где он там похоронен, потому что я так понимаю, что там не было каких-то могил - хоронили всех в общей.

Когда дядю переправляли из учебной части в Сталинград, он должен был проехать через Куйбышев. Он передал родителям записку об этом через кого-то. И моя мама сказала, что они не пошли на вокзал, чтобы увидеться с ним. Знаете, мы же в кино привыкли видеть, как это происходит, а в жизни получилось иначе. А моя мама всю ночь лежала и плакала, что не смогла попрощаться.

Когда я была еще ребенком, я очень часто слышала историю матери о ее брате. Она его очень любила, и для нее он был таким идеальным мужчиной, по-видимому, и остался так на всю жизнь. Она рассказывала, что брат был очень мягким и добрым. Старшая сестра все время старалась избавиться от младшей, не брала ее никуда, а мой дядя наоборот всегда звал ее с собой. Они тогда жили в деревне и, по-видимому, жизнь ее там была настолько трудной, что для нее эта ласковость так и осталась идеалом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Цифровой бессмертный полк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также