Коронавирус Covid-19

Школьников – по домам, пенсионеры скупают туалетную бумагу: как реагирует Самара на угрозу коронавируса

Из-за страха перед вирусными атаками в самарских школах и вузах отменяют занятия, в церквях дезинфицируют иконы, а в магазинах скупают консервы и крупы
Как угроза коронавируса сказывается на повседневной жизни самарцев

Как угроза коронавируса сказывается на повседневной жизни самарцев

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Угроза распространения коронавируса в Самаре совпала с превышением эпидпорога сезонного гриппа и ОРВИ. Власти отреагировали уже привычными мерами и первым делом отправили по домам самую уязвимую категорию горожан – школьников. Уже с 17 марта в Самаре по с решению Штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, все школы, колледжи и техникумы перейдут на дистанционное обучение. Весенние каникулы пообещали не отменять и не переносить. Но все выезды на каникулы, групповые культпоходы в театры и музеи запретили. Пока известно, что школяры должны просидеть по домам две недели, что будет дальше – пока неясно. Приостанавливают работу и все учреждения дополнительного образования – они или перейдут на дистанционное обучение, или вовсе временно свернут занятия. А вот детские садики продолжат работать в прежнем режиме. Правда, руководству и воспитателям предписано обеспечить жесткий «утренний фильтр» и разворачивать назад малышей с малейшими признаками недомогания.

Школьники смогут учиться удаленно в период карантина.

Школьники смогут учиться удаленно в период карантина.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В большинстве вузов региона тоже собираются отправить студентов на дистанционное обучение. Очные занятия отменили в ТГУ, в социально-педагогическом университете, в Самарском университете.

- У нас уже давно все зарубежные стажировки и командировки отменены или перенесены на более позднее время, иностранные студенты переведены на дистанционное обучение, преподаватели и студенты, недавно побывавшие за рубежом, сидят дома в карантине, - сообщили в Самарском университете.

Повышенные меры безопасности приняли и в Самарской епархии. Пресс-секретарь епархии Максим Кокарев рассказал «Комсомольской правде-Самара», что по всем храмам разослано обращение Синода с призывом дезинфицировать все поверхности, к которым прикладываются прихожане. Запивку, которую верующие получают после причастия, теперь выдадут только в одноразовых стаканчиках. А вот сама процедура причастия не изменится.

- Службы мы пока отменять не собираемся, об этом даже речи не идет, - сказал Максим Кокарев.

В супермаркетах начался странный покупательский бум - люди скупают туалетную бумагу.

В супермаркетах начался странный покупательский бум - люди скупают туалетную бумагу.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Закаленные предыдущими экономическими кризисами и концами света самарцы не растерялись и дружно отправились в супермаркеты. В минувшие выходные во многих магазинах наблюдался настоящий ажиотаж. Например, в «Ашане» журналист «КП-Самара» стал свидетелем, как люди вывозили полные тележки туалетной бумаги.

- Мы действительно заметили повышение спроса в некоторых магазинах, пришли бабушки и дедушки и запасались туалетной бумагой и консервами, - рассказал замдиректора местных торговых сетей «Белый пеликан» и «Миндаль» Антон Емельянов. – Мы работаем в штатном режиме, никаких перебоев с поставками нет, запасов продуктов и других повседневных товаров на складах достаточно.

В «Магните» рассказали, что повышенный ажиотаж среди покупателей наблюдали только в гипермаркетах. А в обычных супермаркетах и магазинах у дома все было спокойно.

Лапша быстрого приготовления и консервы пользуются большой популярностью.

Лапша быстрого приготовления и консервы пользуются большой популярностью.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Впрочем, ходить по магазинам и рисковать подхватить если не коронавирус, то какое-нибудь злополучное ОРВИ желающих тоже все меньше. Тем более что можно воспользоваться доставкой продуктов на дом. Некоторые службы – например, Delivery Club, даже ввели возможность бесконтактной доставки. Выбрал соответствующий пункт в приложении, и курьер привезет еду, поставит сумку в метре от двери, положит в нее ваш заказ, отойдет на три метра и только после этого позвонит клиенту.

- Мы выдали всем курьерам маски и антисептик для рук,- рассказали в Delivery Club.

Просьбу о бесконтактной доставке можно оставить и в «Яндекс.Еде» - здесь соответствующую пометку нужно сделать в комментариях. Аналогичную схему готовы внедрить и в местным самарских компаниях.

- Как раз сегодня начали разрабатывать систему бесконтактной доставки, - рассказали «КП-Самара» в сети пиццерий «Додо». – Но уже сейчас вы можете сделать заказ на сайте, оплатить онлайн картой и в комментариях попросить, чтобы курьер оставил пиццу под дверью. В целом мы рекомендуем максимально отказаться от оплаты наличными, чтобы не провоцировать передачу вирусов и инфекций на купюрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выдают маски, измеряют температуру, отменяют командировки: как работодатели в Самаре защищают сотрудников от коронавируса

Узнали, что предприятия в Самаре делают перед лицом угрозы коронавируса, и выяснили, как защитить себя самим (подробнее)

«Товарищ Сухов, маску наденьте!»: самарцы решили привлечь внимание к профилактике ОРВИ и коронавируса

Жители города флешмобом решили напомнить, как важно защищать себя и близких даже от простых гриппа и ОРВИ (подробнее)

«Цена нашей поездки выросла в два раза»: самарчанки рассказали, как коронавирус чуть не запер их в Италии

Даем советы экспертов, что делать, если у вас в планах турпоездка, чего стоит бояться и когда точно нужно отказаться от путешествия (подробнее)