+18°
Общество14 марта 2020 7:00

«Знаешь, человек ко всему привыкает»: история Василия Степановича Косякина для цифрового «Бессмертного полка»

Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»
Источник:kp.ru
Василий Степанович Косякин 13-ого года рождения

Мой дедушка Косякин Василий Степанович 1913-ого года рождения. Был призван в Красную Армию в сентябре 1939-ого года, еще до начала войны. Зачислен в 984 стрелковый полк 275 стрелковой дивизии.

Вообще по образованию он учитель истории и на войне был агитатором. То есть его задачей было показывать пример стойкости, мужества. И как раз своим примером он мотивировал людей на свершение, можно сказать, подвигов. Василий Степанович беседовал с бойцами и агитировал их воевать. Особенно тяжело, наверное, давалась ему это после весны 1945-го, потому что война была уже фактически окончена, и люди вместо того, чтобы вернуться домой, ехали на другой конец страны, поскольку была задача разобраться с японскими захватчиками. Они на востоке оказывали серьёзное сопротивление, и наших нужно было убеждать продолжить борьбу.

В период марша в трудных условиях при походе через Хинган старший лейтенант Косякин проявил большую заботу о личном составе. Как агитатор полка, он в каждом подразделении поднимал дух и мужество на выполнение боевой задачи с японскими империалистами. Так, при высадке танкового десанта на станции Джолонтуй, он проявил инициативу в выполнении поставленной боевой задачи полка. За это был награжден орденом Красной Звезды в 1945 году.

Для деда война закончилась в 1947 году. После окончания Второй Мировой войны он еще несколько лет оставался на территории Маньчжурии и был даже военным комендантом города Чжаланьтунь, который тогда тогда по-русски назывался Джолонтуй.

Когда я был маленьким, дед рассказывал мне достаточно много о войне. Что он прошел всю Великую Отечественную, что после победы над Германией, когда их перебросили на восточный фронт и уже была война с Японией, они переправлялись через город Хинган, это Манчьжурия. Мне запомнилось, как он рассказывал мне про камикадзе, которые бросались под их танки. Тогда для меня это слово было вообще в новинку.

Рассказывал, что много товарищей погибло. Сначала было явно больно, но потом притуплялось. Рассказывал про жертвы, которые были уже после официальной победы над Германией.

Василий Степанович рассказывал, как его ранило, что он не понял, как это произошло – буквально какой-то удар в спину в пылу боя. Он даже не понял что случилось, потом просто увидел, что была растрепана гимнастерка и кровь сочилась, но, слава Богу, ранение было несерьезное.

Мне, ребенку, было интересно знать, как это: больно вообще? страшно? И когда я спросил, он ответил: «Знаешь, человек ко всему привыкает».

Они голодали, у них там выпадали зубы. Если поднять сейчас документы, то там очень подробно описано, сколько людей умерло от голода, потому что были проблемы с подвозом снабжения. Но от него я никогда не слышал какого-то негатива. Сейчас, уже в осознанном возрасте, мне становится страшно. Я представляю как было страшно ему, но мне, тогда ещё ребенку, видимо, просто он не рассказывал, а возможно, ему было слишком больно вспоминать.

Жил Василий Степанович достаточно долго: умер он в 81 год в 1994 году. И буквально до последних дней я часто беседовал с ним о войне. И я со всего опыта своей жизни, даже после службы в армии, я не могу осознать той глубины чувств, той боли и переживаний, что он и его однополчане перенесли.

Вот даже сейчас, когда я говорю об этом, вспоминаю какие-то его фразы... у меня накатывает комок в горле. Не хотелось бы оказаться в том времени.