2020-03-23T16:41:32+03:00

Бьет - значит воспитывает? Почему самарские родители встали на защиту учителя, который "ударил" ребенка

Педагог с 20-летним стажем стал героем школьного конфликта, вердикт руководства был однозначен - уволить. Сейчас учитель пошел в суд. Но кто прав в этой истории?
Поделиться:
Комментарии: comments27
Учитель с детьми, которые начали защищать егоУчитель с детьми, которые начали защищать егоФото: Личный архив
Изменить размер текста:

"Толкнул меня, уронил. Ударил по животу, так, что я не мог дышать. Потом ударил по голове. Отошел, вернулся и пнул меня в бедро", - выдержку из объяснительной самарского восьмиклассника на родительском собрании в школе завуч зачитывает торжественно и с выражением. Чиновники департамента образования возмущенно перешептываются. Им не очень понятно, зачем сегодня нужна эта демонстрация, с родителями, школьниками в зале - есть заявление избитого мальчишки. Есть показания учителя. Да, там он конечно всего-то говорит, что схватил ребенка за грудки и тут же поставил. Но по сути - разве это важно? Руку поднял - место в школе потерял. Все просто, прозрачно, давайте уже по домам. Ситуация вполне могла развиваться по обычному сценарию, но все сломали родители, которые почему-то встали не на сторону директора, поспешившего уволить несдержанного педагога. Но для нескольких десятков школьников и для их мам и пап немного резковатый "ОБЖшник" почему-то оказался ценнее всех остальных учителей. Почему женский коллектив проиграл борьбу за детские сердца бывшему военному, разбиралась КП-Самара.

Прощальный классный час Фото: Личный архив

Прощальный классный часФото: Личный архив

Школа №65 находится в самом центре рабочего района Самары, на Безымянке. Обычный ремонт, обычные классы, стандартные школьные проблемы. И именно это учебное заведение стало эпицентром скандала, который прогремел на весь город. Все случилось 10 марта. В тот день Александр Павлович Кудрявцев, педагог с 20-летним стажем, вел у восьмиклассников урок ОБЖ. Внимательно слушали не все ребята, двое парней заболтались настолько, что не хотели отвлекаться на "науку". Тогда учитель подбросил рядом с одним из них ключи."Учителю лицо разбили, и он же на выход"

- Верни их мне! - жестко сказал он наконец-то обратившему на него внимание парню. Мальчик схватил связку и кинул в учителя, попал в бровь, из ранки потекла кровь. А вот дальше показания расходятся. Учитель говорит, что он лишь схватил парня за грудки, встряхнул. Потом вышел из класса и позвал обидчика и пару его одноклассников на разговор. Вроде как мальчишка сказал, что не держит зла, все понимает, был не прав.

А вечером написал заявление. И в нем уже совсем другие факты: били ногами, пинали. По данным директора есть и справка из больницы имени Середавина, где написано об увечьях, полученных мальчиком. Вот только другие родители сомневаются, что синяк на ноге и какие-то другие проблемы - это точно вина Александра Павловича.

- История вся очень странная, поэтому мы так и возмутились. Говорят, что маме восьмиклассника позвонила другая родительница, мама девочки из этого класса, она ей все и рассказала. Не знаю, правда или нет. Сейчас мальчик в школу не ходил две недели, потом еще карантин начался. Хотя мы детям объяснили, что сам парень ни в чем не виноват, его не нужно обижать. Но вот то, как зацепились за мелочь и сразу уволили человека, до суда и разбирательств, это нас возмутило, - рассказывает одна из родительниц Юлия Смыслова. Ее ребенок учится в девятом классе, классный руководитель у ребят как раз Александр Кудрявцев.

У школьного руководства своя правда: есть заявление, побеседовали с родителем, провели внутреннее расследование, работала комиссия из учителей. Вердикт был один - уволить. На расследование три дня, по результатам - запись в трудовой, мол, уволен за совершение аморального поступка. В департаменте образования решение директора считают правомерным, управление собственными работниками - ее право. А тот факт, что в ЧП не верят родители - не страшно, они могут ошибаться.

Минус один борец со снюсом. Хорошо ли?

Минус один борец со снюсом. Хорошо ли?

"Да он опасен для детей"

Сами учителя в оценках в разговоре с журналистом очень сдержаны. Видно, что их обижает, что родители заступаясь за педагога, не щадят эмоций других сотрудников школы. При них дети шумят, не дают сказать слова. А вот стоит Кудрявцеву просто сделать жест рукой - воцаряется тишина. Можно представить, как неприятно другим педагогам. На собрании всплывают и другие претензии к учителю: он часто матерится на уроках, есть запись - но она дома, несколько лет назад он оставил в комнатке с учебным оружием детей одних и они чуть не покалечили друг друга.

- Мы руководствуемся законом, сначала провели расследование, потом принято решение об увольнении. Весь коллектив это поддержал. У детей новый классный руководитель, учебный процесс не пострадает, - говорит директор школы Татьяна Сапунова.

Чиновники из администрации на другом ряду шепчутся: он офицер, он должен был сам уйти, он же признался, что взял ребенка за грудки, все, этому нет оправданий. Они правы, хотя, конечно, и не дадут ни за что такой комментарий официально.

Дети пришли с плакатами

Дети пришли с плакатами

"Если бы не он, у меня бы не было дочки"

У родителей своя правда. Для них педагог, который работает уже 20 лет и воспитал не одно поколение ребят - герой. Мужчина - тренер по единоборствам, сам отец, сейчас жена в декрете.

- Год назад у меня дочка связалась с плохой компанией, очень плохой. Я ее просто не узнавала, в социальных сетях у нее появились какие-то глупости, мне она ничего не рассказывала. Я понимала, что она ввязалась во что-то страшное, выполняет какие-то задания. И как то в школе меня встретил Александр Павлович. Спросил, почему я такая, как в воду опущенная. Я все ему рассказала. И он с моей поговорил и все отпустило. Она уже потом мне рассказала, что они собирались с крыши прыгать, понимаете? - это рассказывает еще одна мама Анна.

Тут же начинают сыпаться подтверждения и от других: мол, во всей параллели 9Ж - самый дружный и спокойный.

- Он же каждого ученика в лицо знает, по имени. Да, кому -то достается, но за дело. Он всех этих со снюсом разогнал с первого этажа, очень жестко, за курение отчитывает. Дети вокруг него вьются: походы совместные, кружки, он с ними борьбой занимается. Мало таких учителей, которым не все равно, что с детьми после занятий происходит, которые будут жизнью интересоваться, чтобы драк не было, наркотиков. Мы не хотим, чтобы у нас такого учителя отнимали, - говорит еще одна родительница Зульфия Иваева.

- Подзатыльник зарвавшемуся хулигану? А что плохого? Учитель что, должен смотреть и уговаривать? Не все это понимают, - от одного из отцов звучат и вовсе крамольные мысли.

Вот таким рукоделием сейчас занялся учитель Фото: Личный архив

Вот таким рукоделием сейчас занялся учительФото: Личный архив

Учитель - в суд директора - в прокуратуру

Сейчас Александр Кудрявцев сидит дома и вырезает фигурки из дерева. Такое у преподавателя и мастера спорта по дзюдо хобби.

- Меня это успокаивает. Конечно, сейчас у меня серьезная травма. Я буду говорить всегда, что это обман, что обо мне наговорили. хотя мальчика виноватым не считаю и сразу призвал ребят его не обижать. Но я обратился в суд на администрацию, считаю увольнение неправомерным. Буду до конца сражаться. Я хотел бы работать в этой школе, но и даже если не получится, продолжу работу с детьми. Этого мне никто не запретит, - говорит Александр Кудрявцев. По его мнению, против него были директор и коллектив, и именно руководитель школы "накрутила" свидетелей конфликта, сказав им, что иначе пострадает их одноклассник. А деньги на юриста для учителя, кстати, собрали родители класса.

С другой стороны, пока неизвестно, как себя чувствует мальчик и родители которые стали эпицентром скандала и заложниками ситуации. Ребенок точно не должен пострадать, но способны ли понять это его одноклассники? другие ученики? И смогут ли объяснить это ребятам учителя?

Вот так выглядят потолки школы Фото: Личный архив

Вот так выглядят потолки школыФото: Личный архив

А в школе уже новое ЧП. Теперь сюда снова наведались и проверяющие из департамента, и полиция, и прокуратура. Как выяснилось, адрес школы указан в качестве адреса доставки на одной из страничек торговцев снюсом. И, как подтвердили ученики, эта опасная зараза здесь процветает. На фотографиях даже есть заплеванные "жвачкой" потолки. Теперь директору предстоит разбираться еще и с этой проблемой. И только время покажет, больше ли подойдет чисто женский коллектив для воспитания очень непростых подростков.

МНЕНИЕ

Андрей КРИВОГУЗ, руководитель общественной организации, объединившей в себе педагогов Самарской губернии:

На мой взгляд это стало возможным благодаря юридической незащищенности учителей и полной безнаказанности учеников и их родителей. Как должен реагировать на хамство учитель, если он не имеет права даже выставить хулигана за дверь, чтобы тот не мешал другим детям получать знания?

Больше 90% случаев подобных конфликтных ситуаций заканчиваются увольнением преподавателей. Чаще всего директор больше озабочен сохранением своего положения, чем разбирательствами и поисками виновных, действуя по завету премудрого пескаря «как бы чего не вышло».

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, подобной которой нет ни в одной стране мира. Репутация школы и авторитет профессии педагога снижается с каждым годом. Почему? Этот вопрос назрел и стал звучать последнее время все чаще и все громче.

В законе должны быть четко прописаны меры наказания для учеников с девиантным поведением. Необходимо применять штрафы для родителей хулигана, которые забывают о том, что именно они, в первую очередь, обязаны заниматься воспитанием своего ребенка . Должна быть обязательная постановка на учет в полицию, а в случае систематического нарушения - исключение из школы.

То что происходит сейчас в школе - это зеркальное отражение тех процессов, которые происходят в современном обществе. Особая роль педагога, не только учителя, но и воспитателя в детском саду, и преподавателя в среднем и высшем учебном заведении, очевидна для любого здравомыслящего человека. Ведь педагог формирует будущее всего общества и от него во многом зависят не только знание и интеллект, но дух и моральные качества всего подрастающего поколения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У меня кровь по лицу текла»: в Самаре родители заступились за учителя, который якобы избил ребенка

Руководство школы поспешило избавиться от преподавателя ОБЖ после жалобы одной из родительниц, но сам мужчина уверяет, что на него наговаривают (подробности)

"Потолки заплеваны, снюс продают за углом": в Самаре правоохранители и чиновники проверят школу №65

Внимание к проблеме привлекла блогер из Самары, которая выяснила, что магазин по продаже жевательных смесей работает в нескольких шагах от школы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также