В Самаре Волга уже подступила к набережной
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Гидроэлектростанция в Жигулевске продолжает пропуск паводка 2020 в Самарской области. Кроме того, с потеплением началось половодье на малых реках региона. Из-за повышения уровня воды в Самарской области начали тонуть мосты. Отрезаны от суши оказались жители села Бобровка Кинельского района - правда, доехать до населенного пункта можно в объезд. Дома же не подтопило.
В Самарской области подтопило мост
Из-за увеличения сбросов Жигулевской ГЭС в области также могут подтапливаться низинные участки и дачные территории рядом с бассейнами рек Сок, Самара, Волга. Эти сбросы увеличили еще 9 апреля - для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
- В этом году половодье раннее достаточно. И начался паводок хорошо. Если получится соблюдать такой гладкий режим сбросов, то никаких проблем быть не должно, - поделился своими прогнозами доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по науке в Институте экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов.
У пристаней вода тоже поднялась
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Он считает, что в прошлом году причиной мелководья Волги могли быть допущенные в расчетах ошибки, в этом же году ситуация выглядит довольно благоприятной.
- Много спрашивают о выпавшем буквально в апреле снеге. Но стоит понимать, что это серьезно ситуацию не меняет, - говорит он.
На уровне паводка могут сказаться и другие погодные условия - например, увеличить объем боковых притоков может большое количество дождей на верхней Волге. Однако пока синоптики так далеко прогнозы не дают.
- До 17 апреля пропуск воды будет увеличиваться до 23 500 кубометров в секунду. Снижение сбросов начнем с 18 апреля. На обычные цифры выйдем к 23 апреля, тогда станция будет сбрасывать около 16 тысяч кубометров в секунду, - рассказали на Жигулевской ГЭС.
ОМики продолжают ходить через Волгу
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Прибывать у берегов Самары вода будет еще до 17 апреля. Уровень реки достаточно высокий, пляж еще скроется под водой. Максимум, которого ожидает МЧС, - это 32 метра. Росводоресурсы могут скорректировать уровень сбросов, если изменится гидрологическая ситуация.
На 13 апреля уровень воды у Тольятти - 52,5 метра, это выше, чем в 2019 году, у Самары - 31,5. В прошлом году этот уровень был достигнут к 29 апреля.
Раннее половодье вызвано во многом и теплой зимой, и ранней весной. Еще в феврале экологи предсказывали, что такая аномальная погода может плохо повлиять на урожаи в регионе. Но сейчас все выглядит более радужно.
Жители пока приходят на пляж - он еще не скрылся под водой
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Кстати, сейчас переправа до Рождествено и до острова Поджабный работает, ее также обрабатывают дезсредствами, как и любой другой транспорт.
Напомним, что в прошлом году из-за половодья подтопило несколько сел в Самарской области, в том числе и село Тимофеевка. В этом же году пока никаких катаклизмов не наблюдается. Противопадковая комиссия работает и следит за ситуацией.