Экономика

Стадион, теплоход и экскаватор: кто из депутатов Самарской губдумы больше зарабатывает

Народные избранники поделились декларациями, а мы внимательно почитали их и узнали, сколько депутаты губдумы заработали в 2019 году, кто самый богатый
Депутаты рассказали о доходах

Депутаты рассказали о доходах

Фото: Евгения ГУСЕВА

Депутаты Самарской губернской думы одними из первых поделились своими декларациями о доходах. Изучать их интересно каждый год: в списке появляется что-то новое, добавляются земельные участки, квартиры и движимое имущество. Так кто же в этом году оказался самым успешным и богатым? Почитали декларации и даем подробный расклад, сколько зарабатывают депутаты губдумы в Самаре, чем владеют и в чем соревнуются друг с другом.

Строители - самые богатые

1 место

120,97 млн рублей

Андрей Мурзов, депутат, председатель комитета по транспорту, успешный бизнесмен, основатель компании «Техкомплект». Ее который год признают лучшим подрядчиком в ФГБУ «Большая Волга». Получает за свою работу на благо дорог губернии и не только Андрей Валентинович очень неплохо. Правда, в этом году он также продал какую-то недвижимость, и эту сумму тоже включили в доход. Но и теперь Мурзов завидный депутат с достатком: у него есть много земельных участков, жилой дом и квартира, три гаража и четыре нежилых помещения. Ездит депутат на «Мерседесе», а по Волге гоняет на гидроцикле. Хорошо зарабатывает и супруга депутата: ее годовой доход составил 19,1 млн рублей. У нее тоже есть шесть земельных участков, квартира и три жилых помещения в подвале. Также у нее есть «Лексус» и прицеп.

Владимир Кошелев имеет много участков и прогулочное судно

Владимир Кошелев имеет много участков и прогулочное судно

2 место

117 млн рублей

Владимир Кошелев, депутат, председатель комитета по строительству, руководитель одноименной корпорации, которая строит доступное жилье. Он тоже продал земельный участок, и эта сумма вошла в число его неплохих доходов. Тем не менее еще пара десятков участков у депутата и застройщика осталась - хоть под продажу, хоть под строительство. А вот квартиры у Кошелева нет, а из транспортных средств только прогулочное судно «Марий-Эл» 1972 года. В декларации автомобилей не указано. Супруга в документе не фигурирует, лишь двое дочерей и сын. У них у каждого по четверти жилого дома в собственности - и никакого баловства.

Сергей Войтенко активно гастролирует и имеет свой продюссерский центр

Сергей Войтенко активно гастролирует и имеет свой продюссерский центр

3 место

45 млн рублей

Сергей Войтенко, человек, депутат и баянист. Сергей живет в Москве, много выступает, так что доходы его тоже не удивительны. Более того, он, оказывается, тоже продал квартиру. Остались же у артиста еще квартира и три земельных участка. Тремя совсем небольшими квартирами владеет жена Сергея. А вот заработала она за год всего 144 тысячи рублей.

Крепкие хозяйственники и богатые жены

Самарский депутат и гендиректор компании «Газпром - трансгаз Самара» Владимир Субботин - в крепких середнячках. У него доход чуть меньше 30 млн рублей. В собственности есть две квартиры и снегоход для активных зимних прогулок.

А вот его предшественник на этой должности Андрей Кислов в деньгах потерял. Но он и собирался сосредоточиться на своей работе в думе - чтобы сфера ЖКХ становилась все лучше. Он получил всего 4,8 млн рублей и не имеет почти ничего, только «Тойоту Лэнд Крузер» 2013 года, моторную лодку и прицеп.

Еще один газпромовец гендиректор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких зарабатывает 7,75 млн рублей в год. Сейчас у него есть только мотовездеход и четыре нежилых помещения. Две квартиры записаны на жену, которая за год получила лишь 144 тысячи рублей.

Пятое место у Владимира Дуцева - тольяттинского депутата, заместителя председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку, члена комитета по местному самоуправлению. По данным юридических источников, он связан с торговой сетью «Миндаль». У слуги народа есть автомобиль «БМВ» и автобус ПАЗ 2004 года. Также он владеет землей и нежилыми помещениями, половиной квартиры и половиной дома. У жены есть «Мерседес».

20 миллионов рублей за 2019 год заработал Николай Сомов. У отрадненского депутата, владельца сети магазинов и сельскохозяйственного предприятия имеются земельные участки - пять штук, три дома, квартира, шесть нежилых зданий, что логично. И довольно богатый гараж: там стоят два КАМАЗа, ГАЗель, УАЗик, экскаватор и прицеп-цистерна. Также у Сомова есть катер Stingray195.

Богатая жена имеется у не слишком много заработавшего Александра Нефедова. У депутата доход в 4 миллиона рублей, а его верная супруга трудилась как пчелка и принесла в семейную кассу 22,5 миллиона рублей. У нее есть квартиры, гаражи и «Мерседес». У мужа имеется рыболовный катер «Байлайнер трофи», три участка, дом, квартира и гараж. В общем, хорошая партия.

Геннадий Котельников заработал не слишком много

Геннадий Котельников заработал не слишком много

Геннадий Котельников заработал не слишком много

Геннадий Котельников заработал не слишком много

Председатель - не в богачах

Геннадий Котельников, который руководит губернской думой, заработал не так и много. За год - 7,5 млн рублей. По-прежнему у него в собственности несколько земельных участков и напополам с супругой квартира в 200 кв.м. У самого бывшего ректора медвуза автомобиля нет. А вот жена Котельникова в прошлом году продала один автомобиль и прикупила «Ленд Крузер Прадо 150».

Его заместительница Екатерина Кузьмичева зарабатывает скромнее - у нее доход всего лишь 2,8 млн рублей. Квартирой, домом и землей она лишь пользуется. А в собственности имеет участок под ИЖС 1,2 га.

Юрий Шевцов в губдуме занимается в том числе вопросами правопорядка и противодействием коррупции. За год он заработал 5,53 млн рублей. У него в собственности есть автомобиль «Тойота Ленд Крузер», много земельных участков, жилой дом и квартира, которыми они владеют пополам с супругой. У жены депутата доход почти 5 миллионов рублей, в собственности также автомобиль «Генесис G-80».

Гоняют на мотоциклах и мотолодках

Бизнесмен, депутат, почетный гражданин Сызрани, крупнейший акционер Земского банка, гендиректор группы «Криста» Владимир Симонов заработал около 16 миллионов рублей. Мужчина любит водные прогулки (наверное). У него, в частности, имеется разъездной теплоход «Кристалл», УАЗик, «Ауди А8» и два прицепа. Мотолодка - для того, чтобы погонять по Волге - святое дело. Своя мотолодка есть и у его супруги.

Необычный набор собственности у Виктора Воропаева, заработавшего 15,1 млн рублей в год. Заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике имеет отношение к ряду структур, которые еще в 2018 году взяли под свой контроль стадион «Энергия» на Красной Глинке. Он много лет принадлежал «Электрощиту». Теперь депутат является счастливым владельцем стадиона, здания спорткомплекса, трех квартир и земельных участков. Из транспорта у него осталась «Тойота», а водный транспорт он продал за 200 тысяч рублей.

Среди любителей мотоциклов в губдуме Сергей Гринбко - обладатель «Харли Девидсона» и «Хонды», а также Вячеслав Малеев, который заработал 2,3 млн рублей, но рассекает на «Хонде», а летом - на гидроцикле. У депутата зажиточная супруга - ее доход 6 млн рублей в год.

Александр Милеев заработал в разы меньше, чем в прошлом году

Александр Милеев заработал в разы меньше, чем в прошлом году

Падение водочного короля и квартиры в ипотеку у коммунистов

Экс-водочный король Александр Милеев в прошлом году возглавлял список богатеев губдумы, а в этом скромно показал доход в 2,6 млн рублей. Даже у жены зарплата больше - она в год принесла в семью 3,71 млн рублей. В собственности у депутата, председателя комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике только нежилое помещение в 336 кв.м и ничего больше. А недавно именно он предлагал запретить торговать алкоголем в дни самоизоляции, чтобы люди не спились.

А самым бедным депутатом оказался Сергей Егоров, которому в мае исполнится 58 лет. Коммунист заработал 464 746 рублей за год. Его коллеги по фракции обеспечены чуть лучше. Например, преподаватель Михаил Матвеев заработал 1,7 млн рублей, а его супруга 1,8 млн рублей. И если у самого коммуниста в собственности лишь угнанная «десятка» и ГАЗелька, то его жена ездит на «Мазде» и имеет три квартиры.

Коммунист Алексей Краснов заработал за год 1,1 млн рублей, он купил квартиру в ипотеку и ездит на «семерке». А вот у его жены есть половина моторной лодки «Прогресс-4». Кому принадлежит вторая половина - неизвестно.