Премия Рунета-2020
Самара
+33°
Boom metrics
Здоровье27 апреля 2020 15:00

«Врачи просят защиты, а туристы - теплых вещей»: что происходит в обсерваторе под Самарой с приезжими на карантине

Власти поделились, какие условия приготовили для вернувшихся самарцев. А прилетевшие из теплых стран люди рассказали, чего им не хватает
Вот так выглядят номера, где людям предстоит провести 14 дней. Предоставлено Правительством СО

Вот так выглядят номера, где людям предстоит провести 14 дней. Предоставлено Правительством СО

«Везли под охраной полиции»

В Самарскую область вернулись 117 туристов из Индонезии и Таиланда. В аэропорту их встретили строго, практически сразу погрузили в автобус и отвезли в обсерватор. Часть туристов из Таиланда попали в тольяттинскую «Радугу», большинство же оказались в кинель-черкасском «Колосе».

- Мы добирались больше 12 часов. Ехали все вместе в одном самолете, потом в одном автобусе. Сначала нас еще и в аэропорту задержали. В нашем самолете были и дети - около пяти ребят. Это было очень сложно. В аэропорту мы долго заполняли бумаги, потом нас два часа везли в санаторий, там снова - документы. Заселили в комнаты - там холодно, отопление починили только вечером, 5 часов сидели в куртках, - рассказывает Анна Ерофеева. Они с мужем вдвоем прилетели с Бали. Девушка вспоминает: сначала их привели в пятиместную комнату. Это туристов напугало: неужели придется еще две недели ютиться с кем-то еще? Правда, потом комнату поменяли на трехместный номер.

Туристов из Бангкока в этот санаторий привезли уже в понедельник, после обеда.

- Мы их видели из окна. Было, конечно, горячо, они ругались с сотрудниками Росгвардии. Их, как и нас, везли под такой охраной, как будто мы преступники. Один мужчина с нашего рейса еще в аэропорту отказался ехать. Его сразу погрузили в скорую помощь и повезли в суд. Там быстро все бумаги оформили и доставили сюда. Уже поздно вечером, так что кормить не стали, - говорит Анна.

Кормят здесь нормально. Предоставлено Правительством СО

Кормят здесь нормально. Предоставлено Правительством СО

«Медики тоже на карантине»

Главные вопросы от туристов: холодно, горячая вода есть не везде. Ну и, конечно же, - домой не пускают. Многие люди оказались в заточении без теплых вещей. По словам Анны, их передать в обсерватор нельзя. Детям тоже скучно - хотелось бы книжек, развивающих игр. В администрации Кинель-Черкасского района, в свою очередь, объяснили, что санаторий к приему гостей готовили давно:

- Мы готовы были экстренно приступить, но, поскольку у нас было время, не было контактных людей, не было необходимости заполнять, мы это планомерно в течение трех недель устраивали здесь и организовывали. У нас была очень хорошая поддержка, сопровождение Роспотребнадзора, областного департамента по безопасности, - поделился глава района Сергей Радько.

Вместе с туристами в санатории живут и медики. Их тоже отправили «на карантин» на 14 дней. Договоры заключили со студентами-старшекурсниками медколледжа, которым исполнилось 18 лет. Туристы уверяют, что к персоналу относятся с пониманием. Но поначалу именно им и предъявляли претензии.

- Конечно, мы оказались заперты, проблемы: у кого-то что-то не работает, окна не открываются. Люди с детьми вообще в шоке. Обеда ждали несколько часов - сказали, повар не готов был, не знал, сколько человек будет, - рассказывает Анна.

Туристам выдали вещи. Предоставлено Правительством СО

Туристам выдали вещи. Предоставлено Правительством СО

Оказалось, что первоначальная агрессия туристов власти напугала: представители оперативного штаба Кинель-Черкасского района попросили у губернатора, чтобы на территории санатория постоянно присутствовали сотрудники охраны.

- К сожалению, есть случаи агрессивного поведения людей в отношении персонала и медиков, - отметили чиновники.

Вот такое меню для туристов

Вот такое меню для туристов

«Страшен не коронавирус, а ненависть»

Сейчас туристы начинают привыкать к ситуации. Говорят, что кормят нормально, персонал все объясняет. Конечно, хочется, чтобы передали теплую одежду и какие-то необходимые вещи. А еще больше хочется домой.

- У нас своя квартира, мы были готовы там сидеть безвылазно. Мы читали, что очень много денег потратили на создание этого обсерватора. Нас упрекают, что нас кормят за бюджетный счет - да мы готовы сами есть на свои деньги. Потратили бы эти средства на электронные браслеты, например, для нас и следили бы. Мы не хотим никого заражать, но сейчас страшнее всего даже не коронавирус, а ненависть вокруг. И другие болезни - от холода, от стрессов, - признается Анна.

Но власти, обеспечивая карантин для приезжих, опираются на приказ Роспотребнадзора: иначе в зоне риска окажутся все жители подъезда, а, может быть, и другие горожане, если человек не будет соблюдать карантин. Именно поэтому многие комментаторы и осуждают туристов, мол, полетели в нехорошее время, а теперь их поддерживают за бюджетный счет. Другие возражают: они такие же налогоплательщики, так что государство отдает им долг.

Сами же туристы надеются, что к ним хотя бы смягчится отношение и в недобровольное заточение им передадут нужные вещи, чтобы не сойти с ума за две недели. А еще как манны небесной здесь ждут вай-фай: у многих удаленная работа, и если доступа в интернет не будет, люди останутся без денег.

Кстати, с такими проблемами столкнулись не только самарцы. Красноярских туристов заперли в новосибирском санатории в ужасных условиях. Они объявили голодовку, и тогда за ними прислали спецборт. О своих мытарствах рассказали туристы и в Екатеринбурге. Здесь приехавших даже не пускают обедать в столовую, еду ставят на стульчик возле номера. А вот жительница Перми просто радовалась, что наконец-то смогла нормально поесть и рассказала, что ей пришлось пережить, чтобы просто вернуться на родину.