Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»
Источник:kp.ru
История ветерана Ивана Горячева

Рассказывает Татьяна Мурыгина, дочь:

- Мой папа Иван Михайлович Горячев родился в Саратовской области в селе Дубовое Духовницкого района, потом переехал в город Октябрьск Куйбышевской области. Призвали на фронт в первые дни войны сначала моего деда, отца папы, а потом и его самого. Когда папу забрали, он учился в аэроклубе. Но самолетов не было, и он стал пулеметчиком, в его распоряжении находился взвод.

Иван Горячев с сентября 1943 года служил в десятой воздушно – десантной дивизии.

Точно сказать, где он воевал, я не могу. Но знаю, что с сентября 1943 года служил в десятой воздушно-десантной дивизии. А потом при форсировании Днепра был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен и работал в шахте на Украине. Освободили их американцы.

Когда мой отец был в плену, его маме прислали похоронку, в которой было написано, что 4 октября 1943 года он погиб и похоронен на восточной окраине, посадка у дороги в деревне Калужино верхнего Днепровского района Днепропетровской области, но папа выжил и вернулся с войны. Прошел все проверки военнопленных.

Вернулся домой весной 1946 года. Его восстановили в звании, он был лейтенантом. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.

Похоронка пришла на Ивана Горячева, когда он был в плену

Мы спрашивали о войне у отца, но он никогда ничего не рассказывал, мог только за застольем упомянуть сквозь слезы что-то о том времени и все, тяжело ему было вспоминать об этом. После войны он очень долго лечился от ранения, перенес множество операций.

С 1947 года работал землеустроителем, потом заведующим общим отделом Приволжского райисполкома, директором райМага, заведующим столовой, инспектором РК КПСС, директором плодосовхоза Заволжский, а с октября 1972 года трудился госинспектором по покупкам и качеству продукции по Приволжскому району, откуда и ушел на пенсию. Отец умер в 2008 году.