Общество

«Он разминировал вражеские мины»: история ветерана Егора Чистякова

Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»
История ветерана Егора чистякова

История ветерана Егора чистякова

Рассказывает Кирилл Ревин, праправнук:

- Мой прапрадед Чистяков Егор Иванович родился 7 апреля 1907 года в Тульской области в селе Окороково Одоевского района. Он воевал еще и в советско-финскую войну, а потом в Великую Отечественную войну. У него было очень много ранений, он разминировал вражеские мины, у него очень много наград: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», значок «Отличный минер», орден Красной Звезды.

Егор Чистяков с женой

Егор Чистяков с женой

Фото: Личный Архив

Наградной лист 229: Товарищ Чистяков Егор Иванович принимал участие в боях в августе 1943 года в составе 13 отделения инженерно-минной бригады 34 армии под деревней Черенова. 19 августа 1943 года получил легкое осколочное ранение в левое плечо и руки во время штурма дзота противника. Товарищ Чистяков Егор Иванович удостоен правительственной награды - ордена Красная Звезда.

Наградной лист

Наградной лист

Фото: Личный архив

Наградной лист 25: Товарищ Чистяков Егор Иванович - дисциплинированный, смелый боец. Выполнял боевое задание по разминированию полосы сплошного минирования, показал высокое знание техники минно-подрывного дела. Во время работ снял и обезвредил 368 мин. При разминировании своевременно обнаруживает и умело обезвреживает различные вражеские мины. За отличную работу по разминированию награжден значком «Отличный минер». Товарищ Чистяков удостоен правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Наградной лист

Наградной лист

Фото: Личный архив

Прапрадед умер в 1983 году. В 2015 году я побывал на его могиле (похоронен он вместе со своей женой Чистяковой Натальей Андреевной в деревне Апухтино Одоевского района в Тульской области) и рассказал стихотворение, мне было 9 лет:

Мой прапрадед на фронте воевал,

В бою он ранен был.

Он нашу землю защищал,

Чтоб я сегодня жил.

Тебя не видел никогда,

Но я тобой горжусь.

Я буду помнить тебя, прапрадед,

Торжественно клянусь!